Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вопрос ребром

    Сможет ли команда Диего Марадоны досрочно решить вопрос о выходе из группы? Забьют ли, наконец, греки свой первый гол на чемпионатах мира? Сможет ли потушить огонь критики команда Раймона Доменека? Превью к матчам седьмого игрового дня.

    Сегодня команда Диего Марадоны может досрочно выйти в плей-офф.
    Сегодня команда Диего Марадоны может досрочно выйти в плей-офф.
    Maradona3 Сегодня команда Диего Марадоны может досрочно выйти в плей-офф. Getty Images

    Сможет ли команда Диего Марадоны досрочно решить вопрос о выходе из группы? Забьют ли, наконец, греки свой первый гол на чемпионатах мира? Сможет ли потушить огонь критики команда Раймона Доменека? Превью к матчам седьмого игрового дня.

    Аргентина – Южная Корея

    История

    ЧМ-86 для Аргентины и в частности для Диего Марадоны выдался триумфальным, а успешно стартовать им помогла победа над Южной Кореей со счетом 3:1, где дважды отличился Хорхе Вальдано и один гол записал на свой счет Оскар Руджери. Двумя годами позже олимпийская сборная Аргентины на любимом турнире Анатолия Бышовца победила корейцев 2:1. Спустя еще три года на молодежном чемпионате мира победный гол Чой Ин Сула помог команде Южной Кореи сенсационно переиграть аргентинцев, капитаном которых в ту пору был нынешний тренер «Эспаньола» Маурисио Почеттино.

    Противостояние

    Удовлетворительный старт Аргентины, победный гол которой не понравился судейскому комитету ФИФА, вряд ли расхолодит футболистов альбиселесты. Жалобы на «небарселонскую» игру Лионеля Месси в футболке сборной не стихают до сих пор, хотя самому футболисту впору обидеться на мяч – уж слишком часто тот отказывался лететь в сетку при отлично выполненных ударах. Гораздо более надоевших рассуждений о маленьком гении Диего Марадону заботит невзрачная игра по уши занятого контрактными делами Анхеля Ди Марию. В матче с Кореей талантливому аргентинцу предстоит показать, зачем мадридский «Реал» готовит за него 40 миллионов евро, а сборной Аргентине придется обойтись без травмированного Верона, которого способен заменить Макси Родригес. Впрочем, велика вероятность того, что Марадона выставит на игру четырех защитников.

    Что касается Южной Кореи, то команда Хо Чжон Му отлично провела первый матч на мундиале и готовится к гораздо более сложной игре. Впрочем, сами корейцы по словам защитника Ча Ду Ри не раздумывают о важности следующей игры, понимая, что развязки стоит ожидать лишь в последнем туре. Капитан сборной Южной Кореи Пак Чжи Сун, чей гол закрепил победу над греками, уверен в решении задачи выхода из группы, и готовится дать бой аргентинцам вместе с восстановившемся от травмы нападающим Ли Дон Гуком.

    Слова

    Диего Марадона: «Я хочу стать чемпионом мира. У меня есть Месси и отличная команда. У меня впечатляющие футболисты, а запасные игроки ждут, когда у них будет шанс проявить себя. У Южной Кореи нет Месси. Но у нее есть сильный коллектив. Корейцы быстрые, у них отличная команда. Нужно уважать соперников, но мы собираемся одержать победу в предстоящем матче».

    Хо Чжон Му: «Мои футболисты способны только вырасти, играя против соперников такого уровня. Аргентина находится среди фаворитов турнира, однако и у нас есть хорошие игроки. А в футболе более скромная команда всегда может победить серьезного соперника».

    Цифры

    27 лет и 267 дней на начало ЧМ-30 было техническому директору сборной Аргентины Хуану Хосе Трамутоле, возглавлявшему альбиселесту на пару с Франсиско Оласаром. Оба наставника вывели команду в финал, а Трамутола остался в истории самым молодым тренером на чемпионатах мира.

    16 голов получила в свои ворота сборная Южной Кореи на ЧМ-54, став рекордсменом по количеству пропущенных мячей в одном турнире. Корейцы умудрились столько пропустить всего лишь за две игры, отхватив 9 голов от венгров и 7 от турок.

    17 июня. «Соккер Сити». 14.30.
    Судья: Франк Де Блекере (Бельгия)
    Травмы: Верон / нет
    Дисквалификации: нет / нет
    Котировки William Hill: Победа Аргентины – 1.50, ничья – 4.00, победа Южной Кореи – 7.00.
    Трансляция: «Лад» – 14.25
    Аргентина: Ромеро – Бурдиссо, Демичелис, Самуэль, Хайнце – Гутьеррес, Маскерано, Ди Мария – Месси – Тевес, Игуаин.
    Южная Корея: Чон Сон Рен – Ча Ду Ри, Чо Ен Хен, Ли Чжон Су, Ли Ен Пхе – Ким Чжон У, Ки Сон Ен, Ем Ги Хон – Пак Чжи Сун, Ли Чун Юн – Пак Чу Юн.

    Греция – Нигерия

    История

    Обе команды провели два поединка между собой. Первый из них состоялся на ЧМ-94, где аутсайдера Грецию били все кому не лень. У нигерийцев на кону стоял первый в их истории выход из группы, и они уверенно оформили его, выиграв у греков с помощью мячей Джорджа Финиди и Даниэля Амокачи. Спустя 5 лет сборные Греции и Нигерии сыграли товарищеский матч, в котором дубль Никоса Махласа принес победу европейцам.

    Противостояние

    После столь неудачного начала чемпионата оставалось лишь догадываться, сколько перестановок в составе планирует произвести Отто Рехагель, чтобы расшевелить тяжелых и неподвижных греков, выглядевших на фоне развеселых корейцев безнадежными каторжниками. Между тем, вариантов для усиления игры у сборной Греции не так уж много, пожалуй, лишь Сотирис Нинис в потенциале мог бы стать для своей страны кем-то вроде Сычева-2002 – этаким юным спасителем нации. Некоторый шанс появиться в основе также есть у Димитриса Салпингидиса, неплохо вышедшего на замену в предыдущей игре. В состав также должен вернуться странным образом выпавший из обоймы защитник «Ливерпуля» Сотирис Кирьякос.

    Что касается Нигерии, то после неплохо проведенной игры с Аргентиной футболисты почувствовали уверенность в своих силах и принялись наперебой рассказывать о высоких шансах на выход в плейофф. Стартовый матч показал, что нигерийцы не испытывают никаких проблем с организацией и дисциплиной, а также сильны своим резервом. Добавившие команде скорости Питер Одемвинги и Обафеми Мартинс на сей раз могут появиться в основном составе, также как и защитник Тайе Тайво, получивший легкую травму в прошедшей игре.

    Слова

    Георгиос Самарас: «Мы уже забыли об этом матче. Конечно, мы были разочарованы, как может быть иначе. Но впереди еще много дел, нужно сохранять позитивный настрой. Мы совершили слишком много глупых ошибок, плохо защищались, хотя обычно это нам прекрасно удавалось. В этой команде нет одного героя – мы все играем как единое целое, всегда».

    Сани Кайта: «Сборная Аргентины – очень сильная команда, что и говорить. Сложнее всего приходилось, когда с мячом оказывался Месси. Впрочем, этого великого футболиста не способен остановить никто. Что касается шансов выхода из группы, то нам нужно не думать о раскладах, а настраиваться на каждого конкретного противника. Ближайший матч у нас со сборной Греции, и мы намерены его выиграть».

    Цифры

    71 год тренеру сборной Греции Отто Рехагелю – самому возрастному  в истории чемпионатов мира.

    По 1 голу во вторых матчах групповых этапов забивала сборная Нигерии, причем все мячи были проведены в первом тайме.

    17 июня. «Фри Стейт». 17.00.
    Судья: Оскар Руис (Колумбия)
    Травмы: Морас / нет
    Дисквалификации: нет / нет
    Котировки William Hill: Победа Греции – 4.20, ничья – 3.10, победа Нигерии – 2.00.
    Трансляция: «Первый канал» – 17.00
    Греция: Цорвас – Сейтаридис, Винтра, Кирьякос, Торосидис – Пацацоглу, Кацуранис, Карагунис – Салпингидис, Самарас, Гекас.
    Нигерия: Эньема – Одиа, Шитту, Йобо, Тайво – Этуху, Лукман, Кайта – Мартинс, Айегбени, Одемвинги.

    Франция – Мексика

    История

    У обеих команд богатый опыт игр между собой на мировых первенствах. Достаточно сказать, что самый первый матч в истории чемпионатов мира состоялся именно между Францией и Мексикой в далеком 1930-м, и окончился разгромом североамериканцев 4:1. Спустя 24 года французы вновь добились победы, на этот раз со счетом 3:2, а на воротах у сборной Мексики стоял рекордсмен чемпионатов мира Антонио Карбахал, проводивший свой второй мундиаль из пяти. В 1966 году обе команды разошлись миром 1:1, а спустя 35 лет Франция при поддержке Николя Анелька разгромила Мексику со счетом 4:0 на кубке Конфедераций.

    Противостояние

    Повергшей в шок Зинедина Зидана французской дружине придется сильно постараться, чтоб хоть немного убавить громкость критики, жужжащей со всех сторон похлеще вувузел. Раймону Доменеку привычно достается основная порция, и очевидно, что тренер сборной Франции решится на изменения в составе. Скорее всего, его гороскоп на сегодняшний день подскажет выпустить ветерана Тьерри Анри с первых минут. Травма Вильяма Галласа, пропустившего несколько занятий, оказалась не столь серьезной и позволит защитнику «Арсенала» принять участие в игре.

    Старт мексиканцев, судя по первому тайму матча с ЮАР, мог оказаться и более впечатляющим, несмотря на то, что в итоге Маркес и компания еле унесли ноги от поражения. Вряд ли Хавьер Агирре готовит массу сюрпризов относительно стартового состава, гораздо более интересно, что придумает опытный тренер в плане тактики. Сразу после первой игры появились сообщения о повреждениях, полученных мексиканскими футболистами, в частности Рафаэль Маркес мучился с икроножной мышцей, однако на данный момент ничего не мешает команде выставить оптимальный состав.

    Слова

    Зинедин Зидан: «Доменек – тренер, который не управляет командой. Думаю, молчать об этом не стоит. Дело не в том, что он неправильно выбирает состав на матч. Тренер должен поставить командную игру, а ее во встрече с Уругваем не было. Футболисты сборной Франции обязаны прибавить. Все опасные моменты были созданы за счет индивидуальных действий отдельных футболистов. Игрокам стоит отложить эго в сторону и сыграть как единое целое».

    Рафаэль Маркес: «У сборной Франции очень сильные атака и оборона. Хотя в нападении она пока что не показывают тот уровень, к которому мы привыкли. Но у нее в составе классные футболисты, и они могут сказать свое слово в любой момент».

    Цифры

    10 разных игроков забивали голы в составе сборной Франции на ЧМ-1982, что является рекордом в истории турнира. Это достижение смогли повторить лишь итальянцы на прошлом чемпионате мира, авторами голов, у которых также стали десять разных футболистов.

    22 поражения потерпела сборная Мексики на чемпионатах мира, что является рекордом в истории мундиалей. Справедливости ради надо отметить, что большой процент проигранных матчей пришелся на первые 8 турниров – проведя 24 матча, мексиканцы уступили 17 раз.

    17 июня. «Питер Мокаба». 21.30.
    Судья: Халил аль-Гамди (Саудовская Аравия)
    Травмы: Каррасо / нет
    Дисквалификации: нет / нет
    Котировки William Hill: Победа Франции – 2.30, ничья – 3.00, победа Мексики – 3.40.
    Трансляция: «Первый» – 21.25
    Франция: Льорис – Санья, Галлас, Абидаль, Эвра – Тулалан, Диаби, Гуркюфф – Анри, Анелька, Рибери.
    Мексика: Перес – Агиляр, Осорио, Родригес, Сальсидо – Хуарес Вальдес, Маркес, Торрадо – Дос Сантос, Франко, Вела.

    Михаил Морозов, Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.