Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вовремя спохватился

    После первого поражения в чемпионате от «Минска» Анатолий Капский позволил себе критически высказаться о футболистах своей команды. Goals.by задумался о причинах недовольства и предположил, кто мог попасть в черный список председателя правления.

    Антураж Кубка Беларуси продолжает удивлять.
    Антураж Кубка Беларуси продолжает удивлять.
    _dsc0463 Максим Скавыш после возвращения в БАТЭ Виталия Родионова не может найти себя. Иван Уральский, Goals.by

    После первого поражения в чемпионате от «Минска» Анатолий Капский позволил себе критически высказаться о футболистах своей команды. Goals.by задумался о причинах недовольства и предположил, кто мог попасть в черный список председателя правления.

    Руководство БАТЭ очень редко выносит сор из избы. Это политика давняя, и она приносит успех. Мы знаем совсем мало скандальных историй из стана борисовского клуба. Футболистов, наоборот, чаще защищают, чем ругают. По крайней мере, для прессы. Внутри клуба, конечно, бывало всякое. Но у кого не бывает всякого на работе?

    Но в эпоху, когда соперники у БАТЭ были, не раз и не два Капский выступал в прессе с разоблачениями, обвинениями и претензиями. Доставалось всем: и своим, и чужим, и судьям.

    Все то, что мы знаем о внутренних проблемах БАТЭ, выносится на суд общественного мнения намеренно. Как правило, с ведома Анатолия Капского. Он чувствует, когда надо надавить на команду не только изнутри, но и снаружи. БАТЭ уже давно не проигрывал важных битв, и мы немного позабыли все эти хитроумные ходы. Но в эпоху, когда соперники у команды были, не раз и не два Капский выступал в прессе с разоблачениями, обвинениями и претензиями. Доставалось всем: и своим, и чужим, и судьям. Бывало, футболистам запрещали общаться с прессой. Бывало, отдельных журналистов не пускали на трибуны... Веселые времена, короче.

    Игровые проблемы БАТЭ мы наблюдали с самого старта чемпионата. Команда не проигрывала, лидировала с отрывом, и все претензии вроде как были неуместны. Тем более «сухая» серия отвлекала внимание и создавала иллюзию благополучия. Игра команды, меж тем, не вызывала бури эмоций. Это были вполне себе рабоче-крестьянские победы в стиле «Белшины».

    И вот первый гол в чемпионате пропущен, тут же за компанию пропущен другой. Забить столько, сколько было надо для победы, не получилось. Наружу как раз и вылезла вся та натужность, с которой БАТЭ играет с самого первого тура. Капский вспомнил молодость и тут же выступил с претензиями к своим футболистам. К судьям, конечно, тоже, но куда ж без этого?

    Подхватил спич Капского о недостатке мотивации и Виктор Гончаренко. В его словах чувствовалось, что над решением этой проблемы он бьется давно. И, судя по всему, пока безуспешно.

    Кем вообще могут быть недовольны в БАТЭ? Давайте подумаем. Наверное, вряд ли это относится к обороне, опорникам и вратарям. Гораздо больше претензий к группе атаки. Концевой только пришел в команду после сезона в Нальчике, где он играл по большим праздникам. Ему мотивации не занимать. Родионов очень серьезно относится ко всему. Поэтому вряд ли разговор идет о нем. Есть Нехайчик, который долго был травмирован и просто соскучился по футболу. Алумона умеет выйти на замену и регулярно приносит пользу в этом качестве. Брессан и вовсе стал лидером команды.

    Остаются Стасевич, Павлов, Скавыш, Гоарян. Их игра и вправду вызывает вопросы. В силу самых разных причин, в том числе и мотивационных. В клубе боролись с этой ситуацией по мере возможностей. Кто-то сел на лавку, кто-то играл за дубль. Команда с таким составом и задачами вполне может и должна не обращать внимания на личные проблемы футболистов. Благо, своего часа ждет много народа. Но вот матчи шли, а глобально ситуация не улучшалась, перестановки не помогали. 

    В БАТЭ все тихо, здорово и спокойно. Можно подумать не только о футболе, но и о машинах, мотоциклах и женах.

    Похоже, что дело не в личной мотивации каждого отдельно взятого футболиста. Нельзя все валить на Стасевича или Павлова. Тем более, что в БАТЭ стараются брать не только футболистов, но и хороших людей. Вряд ли за год они могли испортиться настолько, что теперь от них один сплошной вред. Слова Капского относятся в равной степени ко всем. Ко всей команде. Она стала на год старше. Помимо сыгранности, появилась вальяжность. Каждый примерно представляет свою роль в команде и не бьется за место под солнцем. В ней все тихо, здорово и спокойно. Можно подумать не только о футболе, но и о машинах, мотоциклах и женах.

    Проблема эта не нова. Она так или иначе настигает команды, которые много побеждают. Потому и нет в каждом клубе своего Алекса Фергюссона. Сложно представить, чем можно мотивировать команду, которая стала первой четыре раза подряд. В которой половина состава играет в сборной страны, а вторая половина ― в молодежке. Которая в нынешнем чемпионате даже с такой игрой до последнего тура шла с пятиочковым отрывом. Это называется ― отсутствие конкуренции. Чего хотеть от футболистов? Жизнь, в общем-то, удалась, а уж на еврокубки-то как-нибудь соберемся, пошумим. Только вот, как показывает практика, собраться бывает сложно.

    Анатолий Капский и Виктор Гончаренко это знают. И поэтому перед еврокубками, перед трудным матчем с «Неманом, с которым в первом круге БАТЭ откатал унылые 0:0, они нанесли упреждающий удар. Вряд ли эмоции от первого поражения настолько захлестнули сразу двух умных и расчетливых людей так, что они решили излить свои души журналистам. Просто команда должна знать, что с ней не все в порядке. Мы помним другой БАТЭ.

    4 футболиста, к которым Анатолий Капский и Виктор Гончаренко могут иметь претензии.

    Версия Goals.by.

    Оганнес Гоарян

    Игр в основе: 0

    Заменен по ходу игры: 0

    Выходов на замену: 3

    Минут: 98

    Голов: 1

    Передач: 0

    Азарт, жажда борьбы и природное обаяние Гоаряна дают ему дополнительны висты. Однако проблемы с лишним весом заставляют тренеров каждый раз обращать на это внимание. Команда ― это не детский сад, чтобы следить за каждым футболистом ежедневно. Поэтому у руководства клуба вполне могут быть претензии к Оганнесу.

    Комментарий Гончаренко: «Гоаряну надо больше работать над собой — добавить профессионального отношения и сбросить лишний вес».

    Александр Павлов

    Игр в основе: 3

    Заменен по ходу игры: 2

    Выходов на замену: 6

    Минут: 316

    Голов: 0

    Передач: 0

    Доверие тренерского штаба к Павлову медленно, но уверенно тает. Переломным моментом, кажется, стала игра 4-го тура, когда Александра заменили на 31-й минуте. С тех пор на поле он появлялся крайне нерегулярно и все больше со скамейки запасных. А выйдя в основе и сыграв первый полный в чемпионате матч, стал причастен к сенсационному поражению БАТЭ.

    Комментарий Гончаренко: «Если команда играет ниже своего уровня, то Александр сыграл еще ниже этого уровня. Не хватает ему агрессии, быстроты мысли в первую очередь. Не может он играть так, как играл в предсезонке».

    Максим Скавыш

    Игр в основе: 4

    Заменен по ходу игры: 3

    Выходов на замену: 6

    Минут: 407

    Голов: 1

    Передач: 0

    Открытие старта прошлого сезона, закис еще после возвращения из аренды Виталия Родионова. С тех пор конкуренция в составе БАТЭ только усилилась, а Скавыш по-прежнему не совсем уверенно себя чувствует в такой обстановке. Как итог ― всего один гол в тех 10 играх, что он принял участие.

    Комментарий Гончаренко: «Максим плохо себя чувствует при серьезной конкуренции. В прошлом году он у нас долгое время был единственным нападающим, оттого и проявил себя ярко. Сейчас же сник».

    Игорь Стасевич

    Игр в основе: 8

    Заменен по ходу игры: 6

    Выходов на замену: 2

    Минут: 559

    Голов: 1

    Передач: 0

    Если в начале года на Стасевича рассчитывали, он являлся железным игроком основного состава, то сейчас ситуация противоположная. Игорь практически не появляется в составе даже с замены. А те нечастные шансы на реабилитацию, которые ему предоставляет тренерский штаб, Игорь использует не слишком убедительно.

    Комментарий Гончаренко: нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы