Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    После Грина

    Смогут ли сербы остановить молодых фаворитов из Германии? Сколько еще удачи осталось у словенцев? Способна ли на сенсацию сборная Алжира в матче с разозленными англичанами? Подробное превью матчей очередного игрового дня чемпионата мира.

    Выйдет ли Роберт Грин в основном составе после своей ошибки в матче с США?
    Выйдет ли Роберт Грин в основном составе после своей ошибки в матче с США?
    Green5 Выйдет ли Роберт Грин в основном составе после своей ошибки в матче с США? Getty Images

    Смогут ли сербы остановить молодых фаворитов из Германии? Сколько еще удачи осталось у словенцев? Способна ли на сенсацию сборная Алжира в матче с разозленными англичанами? Подробное превью матчей очередного игрового дня чемпионата мира.

    Германия – Сербия

    История

    История встреч между командами Германии (ранее – ФРГ) и Сербии (ранее – Югославии) насчитывает аж 27 игр, в которых немцы выиграли 16 раз и забили 49 голов. На чемпионатах мира ФРГ и Югославия сыграли 6 матчей, самый яркий из которых был проведен на ЧМ-90 – немцы победили со счетом 4:1, дублем отметился легендарный Лотар Маттеус. Последний матч на мундиале Германия и Югославия провели в 1998 году, где голы Миятовича, Стойковича и Бирхоффа, а также автогол Михайловича оформили боевую ничью 2:2.

    Противостоние

    Великолепная игра немецкой сборной на фоне пугающей незрелищности чемпионата моментально сделала подопечных Йоахима Лева главными претендентами на титул в глазах общественности. Прекрасного взаимодействия молодых Месута Озила и Томаса Мюллера, волшебного преображения Лукаса Подольски и очередного гола Мирослава Клозе хватило для крупной победы над австралийцами, но против физических сильных и выносливых сербов, возможно, придется искать дополнительные козыри. Все герои предыдущего матча у немцев в строю, не хватает лишь простудившегося Бастьана Швайнштайгера – его выход на поле пока под вопросом.

    Сербам отступать некуда, ведь поражение от Германии поставит крест на амбициях команды, практически лишив ее шансов на выход в плей-офф. Впрочем, сборная Югославии во все времена славилась командным духом. Нынешнее поколение, хоть и без лишних иллюзий высказывается о предстоящей игре, сдаваться без боя не намерено. Пока же комедия, устроенная Неманьей Видичем и Браниславом Ивановичем в стартовом матче, превратила мощную сербскую защиту в проходной двор, а пахавший за троих Александр Лукович схлопотал дисквалификацию и будет вынужден уступить героическую миссию Невену Суботичу. Перестановки, скорее всего, затронут и другие линии. Шанс на реабилитацию должен получить Здравко Кузманович, а провалившего первую игру Марко Пантелича, весьма вероятно, заменит зенитовец Данко Лазович.

    Слова

    Мирослав Клозе: «Думаю, мы заставили других уважать нас, показав хороший футбол. Было очень важно победить в первой встрече, но сборная Германии еще ничего не выиграла. У нас очень молодая команда, и мы получаем наслаждение от игры».

    Милан Йованович: «Германия очень впечатляюще провела матч против Австралии. Сборная Германии как машина, семь игроков из одиннадцати нацелены на атаку. Если мы хотим огорчить немцев, нужно не бояться соперников и играть на пределе возможностей, потому что Германия сильнее нас».

    Цифры

    11 раз в 16 чемпионатах мира сборная Германии попадала в полуфинал, что является рекордом турнира.

    7 разных футболистов сборной Югославии сумели отличиться в одном матче ЧМ-74, в котором со счетом 9:0 были обыграны футболисты Заира. С тех пор достижение югославов никому побить не удалось.

    18 июня. «Нельсон-Мандела-Бей». 14.30.
    Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания).
    Травмы: нет / нет
    Дисквалификации: нет / Лукович
    Котировки William Hill: Победа Германии – 1.61, ничья – 3.60, победа Сербии – 6.00.
    Трансляция: «Лад» – 14.25.
    Германия: Нойер – Лам, Мертезакер, Фридрих, Бадштубер – Швайнштайгер, Хедира – Мюллер, Озил, Подольски – Клозе.
    Сербия: Стойкович – Иванович, Видич, Суботич, Коларов – Красич, Станкович, Кузманович, Йованович – Жигич, Лазович.

    Словения – США

    История

    Сборные Словении и США ни разу не встречались между собой ни на крупных турнирах, ни в товарищеских матчах. 

    Также никогда Словения не играла с североамериканскими командами на чемпионатах мира. В свою очередь, сборная США провела против европейцев 17 матчей, в которых уступила 11 раз.

    Противостояние

    Счастливый случай, ряженный в футболку сборной Словении в концовке матча с Алжиром, настроил команду на позитивный лад – теперь каждый словенский футболист, пропитавшийся пафосом Златко Заховича, мечтает о выходе в плей-офф. Неожиданный, хотя и временный лидер группы C, готовится к игре в обычном режиме, избежав потерь из-за травм. Неярко отыгравшего стартовый матч Златко Дедича может заменить Златан Любиянкич, однако более вероятно, что не блещущая разнообразием тактических действий команда Словении начнет игру без изменений в составе.

    Отличное начало турнира удалось крепкой сборной США, показавшей хорошую физическую готовность, характер и командную игру. Опасения по поводу состояния здоровья голкипера Тима Ховарда не подтвердились – первый номер американской сборной сумел быстро оправиться от травмы ребра. Самый тяжелый матч для команды уже позади, и теперь футболисты сборной США серьезно настраиваются на загадочную Словению, приглянувшуюся Клинту Демпси хорошим контролем мяча.

    Слова

    Мишо Бречко: «Многие в Германии считали, что мы проиграем все три матча и вернемся домой. Но мы уже одержали одну победу. Сейчас у нас появился нужный опыт, и теперь мне понятно, что непобедимых соперников не существует. Мы стали увереннее, нам уже недостаточно просто хорошо играть, мы хотим чего-нибудь добиться. Мы понимаем, чтоспособны пройти дальше».

    Лэндон Донован: «Мы уверены в том, что Словения – это та команда, которую мы можем победить, это будет своеобразный финал для нас. Если мы сыграем вничью, у нас останутся шансы, а если проиграем – вряд ли сможем выйти в следующий раунд. Это самая важная игра, которую мы когда-либо играли. Ребята настроены и готовы к матчу».

    Цифры

    5 голов из 7 пропущенных на чемпионатах мира влетели в ворота сборной Словении во втором тайме.

    125-й матч за сборную США готовится провести Лэндон Донован, которому в марте исполнилось лишь 28 лет.

    18 июня. «Кока-Кола Парк». 16.55.
    Судья: Коман Кулибали (Мали)
    Травмы: нет / нет
    Дисквалификации: нет / нет
    Котировки William Hill: Победа Словении – 3.60, ничья – 3.10, победа США – 2.15.
    Трансляция: «Лад» – 17.00
    Словения: Ханданович – Бречко, Цесар, Шулер, Йокич – Кирм, Радосавлевич, Корен, Бирса – Дедич, Новакович.
    США: Ховард – Черандоло, Оньеву, Демерит, Боканегра – Донован, Брэдли, Кларк, Демпси – Алтидор, Финдли.

    Англия – Алжир

    История

    Обе команды ни разу не встречались друг с другом.

    На первенствах мира сборная Англии никогда не пропускала голов от африканских сборных. В то же время за 56 матчей в финальных турнирах англичане лишь четырежды играли с африканцами, при этом сумели выиграть два раза. Что касается Алжира, то эта сборная провела 5 игр против европейских команд и одержала только одну победу. Зато какую – на ЧМ-82 над ФРГ.

    Противостоние

    Ошибка Роберта Грина, не позволившая англичанам победить США, стала основным предметом обсуждений в первую неделю чемпионата. Между тем Фабио Капелло не видит веских причин для замены голкипера по ходу турнира и гораздо более озабочен потерей очередного футболиста обороны. На этот раз крупно не повезло Ледли Кингу, которого с большей долей вероятности заменит Джимми Каррагер. С другой стороны, нет беспокойства по поводу физического состояния Эшли Коула и Уэйна Руни, да и пропустивший первую игру Гарет Бэрри уже готовится выйти в стартовом составе.

    После того как алжирцы упустили самый верный шанс набрать очки на этом чемпионате мира, они чуть было не лишились еще и голкипера Фаузи Шауши, который может не выйти на матч с Англией из-за травмы колена. Откладывается дебют на мундиале опытного полузащитника Язида Мансури, рискующего не сыграть ни минуты по причине недовольства тренерскими решениями. Зато в полном порядке главная звезда сборной Алжира Надир Бельхадж, который на пару с разозленным Каримом Зиани постарается помочь своей команде сотворить сенсацию.

    Слова

    Фабио Капелло: «Я с уважением отношусь к сборной Алжира. Она опасна при штрафных ударах и угловых, любит контратаковать. Смотрел ее предыдущие встречи и увидел, что соперникам было непросто играть против нее. Будет ошибкой считать, что этот матч получится простым»

    Маджид Бугерра: «У нас молодая команда, которая еще учится. В первом матч Кубка Африки мы также проиграли, а затем дошли до полуфинала. Мы строим команду из молодых игроков на будущее. Англичане сыграли вничью с американцами, так что у нас остается надежда. Нам нужно побеждать в матче с Англией».

    Цифры

    10 сухих матчей на чемпионатах мира провел английский вратарь Питер Шилтон. Этот рекорд сумел повторить лишь француз Фабьен Бартез.

    477 матчей в сумме провели за сборную Алжира игроки, заявленные за африканцев на ЧМ-2010. Это самый низкий показатель среди всех команд на турнире.

    18 июня. «Кейптаун». 21.30. 
    Судья: Равшан Ирматов (Узбекистан)
    Травмы: Кинг / нет
    Дисквалификации: нет / Гезаль
    Котировки William Hill: Победа Англии – 1.28, ничья – 5.00, победа Алжира – 12.00
    Трансляция: «Первый» – 21.25
    Англия: Грин – Джонсон, Каррагер, Терри, Э.Коул – Леннон, Лэмпард, Бэрри, Джеррард – Руни, Хески
    Алжир: Шауши – Бугерра, Бельхадж, Яхья, Аллиш – Ласен, Зиани, Йебда, Кадир, Матмур – Джеббур

    Михаил Морозов, Sports.ru

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.