Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Китае все устраивает»

    Лягушки, жаренные на гриле, коррупционность футбольных чиновников, невысокая посещаемость в 15 тысяч человек и мечты о Европе – нападающий сборной Беларуси и китайского «Шэньджэня» Вячеслав Глеб делится с Goals.by своими впечатлениями о Поднебесной.

    Иногда кажется, что не бриллианты — лучшие друзья девушек, а теплое море и песочек.
    Иногда кажется, что не бриллианты — лучшие друзья девушек, а теплое море и песочек.
    Hleb2 Китайским футболистам непросто бороться с Вячеславом Глебом www.shenzhenruby.com

    Лягушки, жаренные на гриле, коррупционность футбольных чиновников, невысокая посещаемость в 15 тысяч человек и мечты о Европе – нападающий сборной Беларуси и китайского «Шэньджэня» Вячеслав Глеб делится с Goals.by своими впечатлениями о Поднебесной.

    — Слава, за время недолгой побывки на родине удалось где-то отдохнуть?

    — Махнули с братом на рыбалку. Отдыхать любим вместе, семьями. Но на днях обратно в Китай.

    — За чемпионатом мира успеваете следить?

    — Слежу, но нет того ощущения праздника, что было раньше. Как-то все слишком буднично. Может, потому, что чемпионат впервые проходит в Африке? Для меня стала неожиданностью слабая игра Англии в первом туре и неудача Испании. Хотя по игре испанцы впечатлили больше других фаворитов. Уверен, испанцы еще возьмут свое.

    — Глядя на такие сборные, как Австралия, Новая Зеландия, Гондурас не посещают мысли, что сборная Беларуси смотрелась бы не хуже?

    — Это все разговоры из разряда «если бы да кабы». Конечно, уровень чемпионата Европы однозначно выше. И многие европейские команды смотрелись бы лучше названных вами сборных.

    — В Китае вы успели сменить клуб: перебрались из «Шанхая» в «Шэньджэнь». Как и почему это произошло?

    Мирослав Блажевич, привел своих игроков, началась какая-то не совсем футбольная суета, о которой не хотелось бы слишком распространяться. Посчитал, что оставаться нет смысла. Решил уйти в аренду, чтобы не создавать конфронтацию между тренером и президентом.

    — Ничто не предвещало, что такое случится. У меня действующий контракт, президент хотел, чтобы я остался. Но пришел новый тренер Мирослав Блажевич, привел своих игроков, началась какая-то не совсем футбольная суета, о которой не хотелось бы слишком распространяться. Посчитал, что оставаться нет смысла. Решил уйти в аренду, чтобы не создавать конфронтацию между тренером и президентом. Сейчас, после нескольких месяцев, «Шанхай» хочет меня вернуть. Но у меня нет особого желания возвращаться.

    — Блажевич прямо заявлял, что не рассчитывает на Вас?

    — В лицо мне этого никто не говорил. Но повисла неопределенность. Все что-то обещали, но никто не хотел брать на себя ответственность, давать конкретные ответы. Мне это надоело.

    — Что за команда «Шэньджэнь»? Какие у нее планы, задачи?

    — Хорошая молодая команда. Конечно, денег у них не так много, как у «Шанхая», но сейчас пришли большие спонсоры, так что, думаю, команда будет развиваться. Сегодня главная задача – сохранить прописку в высшей лиге.

    — Помнится, была такая история: ваш «Шанхай» отправился на выезд, но при выходе на поле оказалось, что у хозяев и у вас одинаковая белая форма. Пришлось соперникам, так как они хозяева, бежать в ближайший магазин за формой…

    — Это как раз и был мой нынешний «Шэньджэнь»! (смеется). Они мною давно интересовались, были высокого мнения о моей игре. Хотя мало кто понял, почему я ушел из клуба, в котором в прошлом сезоне был признан лучшим игроком.

    — Кто еще из европейцев играет в «Шэньджэне»?

    — Болгарин Янко Вылканов, который в Беларуси поиграл. Еще серб и немец, но их фамилии белорусским болельщикам ничего не скажут.

    — Освоились в новом клубе?

    — В общем, да. Но однозначно смогу ответить на этот вопрос только по окончании сезона. А он заканчивается в ноябре.

    — В «Шанхае» Вас использовали на не совсем привычной позиции левого полузащитника. Как с этим в новом клубе?

    — Играю и слева, и справа, и в нападении. В зависимости от тактики.

    — В чем отличие китайского футбола от европейского?

    Есть хорошие легионеры, многие из которых играют за свои сборные. Стадионы строят. Зачастую огромные. Они, правда, не всегда заполняются. Если брать "Шэньджэнь", на игры ходят в среднем тысяч пятнадцать.

    — Китайский футбол развивается, наверное, столь же быстрыми темпами, как и китайская экономика. Вкладываются огромные деньги, приглашаются специалисты из Европы, Южной Америки. Есть хорошие легионеры, многие из которых играют за свои сборные. Стадионы строят. Зачастую огромные. Они, правда, не всегда заполняются. Если брать «Шэньджэнь», на игры ходят в среднем тысяч пятнадцать.

    — Известно, что китайский футбол погряз в коррупционных скандалах. Весной прошли массовые аресты…

    — Я уже в первый год чувствовал: что-то творится. Действительно, сейчас объявлена война коррупции, арестовали многих функционеров, судей, спортивных чиновников. И нам, футболистам, как-то сразу легче дышать стало: судьи, например, не так беспредельничают, как раньше.

    — Вы не раз говорили, что в Китае вам комфортно. А в Европу нет желания вернуться?

    — Желание есть, но, как говорил классик, наши желания должны совпадать с нашими возможностями. Будут предложения – будем разговаривать. А пока в Китае меня действительно все устраивает.

    — Шэньджэнь – очень красивый город. Есть немало достопримечательностей: различные тематические парки, древний город Наньтоу, крепость… Успели где-то побывать?

    Шэньджэнь развивается быстрыми темпами. Еще тридцать лет назад это была обычная деревня.

    — Да, конечно. Там весь город – одна большая достопримечательность. Красивый, зеленый, с кучей небоскребов. Рядом море. Граничит с Гонконгом. Шэньджэнь развивается быстрыми темпами. Еще тридцать лет назад это была обычная деревня.

    — Снимаете квартиру или в частном доме живете?

    — Снимаю квартиру.

    — Вам как европейцу трудно привыкнуть к китайской действительности?

    — Нет, все в порядке. К тому же там немало специальных мест с расчетом на европейцев, разве что колорит китайский.

    — Любите китайскую кухню?

    — Интересно, что в каждом городе она своя. Я бывал во многих городах, уйму всего перепробовал. По-моему, они едят все: лягушек, змей, жуков, пауков. Не говоря уже о широком выборе морепродуктов – рыба, моллюски, морские звезды. Морские огурцы любопытное, кстати, лакомство, которое стоит дороже черной икры. Но есть блюда, просто поражающие воображение. Мне запомнились лягушки на гриле под специальным соусом. Очень вкусно!

    — На Китайской стене успели побывать?

    — Пока, к сожалению, нет. Как только получаю отпуск, сразу лечу домой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.