Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без громких афиш

    Смогут ли голландцы укрепить лидерство в группе Е? Возглавит ли сборная Ганы квартет группы D? По силам ли камерунцам вмешаться в борьбу за выход в плей-офф? Превью очередного игрового дня.

    Как это часто бывает, капитаны команд перед игрой говорили о духе честной игры.
    Как это часто бывает, капитаны команд перед игрой говорили о духе честной игры.
    Robben Для Арьена Роббена чемпионат мира пока не начался. Getty Images

    Смогут ли голландцы укрепить лидерство в группе Е? Возглавит ли сборная Ганы квартет группы D? По силам ли камерунцам вмешаться в борьбу за выход в плей-офф? Превью очередного игрового дня.

    Голландия – Япония

    История

    В 2005 году на молодежном чемпионате мира голландцы обыграли Японию со счетом 2:1 с помощью голов Ибраима Аффелая и Райана Бабела, а через три года повторили успех на Олимпиаде благодаря точному удару с пенальти Гералда Сибона. Последняя встреча между Голландией и Японией была товарищеской и состоялась в прошлом году, а разгром азиатской сборной оформили Робин ван Перси, Уэсли Снейдер и Клас-Ян Хунтелар, забившие по одному мячу.

    Противостояние

    Голландцы, как и подобает фавориту группу, уверенно начали турнир с победы над основным конкурентом. Упреки в незрелищности игры при отменном наборе высококлассных полузащитников, кажется, менее всего заботят Берта ван Марвейка, уверенного в способности его команды прибавлять от матча к матчу. Справиться с японцами ей предстоит без выздоравливающего Арьена Роббена, который, наконец, провел полноценную тренировку, но все еще далек от оптимальных кондиций. Поэтому сюрпризы в составе сборной Голландии маловероятны.

    Япония одержала важную победу над Камеруном с помощью гола Кейсуке Хонды и собирается преподнести сенсацию в игре с фаворитом. Сам же герой предыдущего матча восторгается Робином ван Перси и излучает уверенность в победе над Голландией, а его партнеры рассчитывают прибавить в агрессивности. Расхваленный Арсеном Венгеромрулевой японской команды Такеси Окада может рассчитывать на всех своих футболистов, избежавших повреждений в прошлой игре, и вряд ли пойдет на изменения в стартовом составе.

    Слова

    Берт ван Марвейк: «От японцев жду агрессивного футбола. Японцы здорово прогрессируют последнее время. В этом составе команда играет долгое время, они сыграли много матчей. Некоторое время им понадобилось для того, чтобы обрести свой игровой стиль. Я очень уважаю эту команду и ее тренера. О какой-либо недооценке соперника нет и речи».

    Такеси Окада: «В следующем матче мы встречаемся с Голландией, так что нужно будет сделать на один шаг больше. Это была наша первая победа на чемпионатах мира за пределами Японии, однако, это совсем не достижение. Мы стремимся к тому, что за этим последует. Считаю, что с точки зрения атаки мы должны действовать агрессивнее».

    Цифры

    гола в матче ЧМ-78 против Италии забил голландский защитник Эрик Брандтс – по одному в свои и чужие ворота. Больше никто в истории чемпионатов мира не смог результативно исправить собственный автогол.

    1081 матч в сумме на начало чемпионата провели за сборную Японии игроки, заявленные на нынешний мундиаль. Это самый высокий показатель среди всех команд на турнире.

    19 июня. «Мозес Мабида». 14.30.
    Судья: Эктор Бальдасси (Аргентина).
    Травмы: Роббен / нет.
    Дисквалификации: нет / нет.
    Котировки William Hill: Победа Голландии – 1.44, ничья – 4.00, победа Японии – 8.00.
    Трансляция: «Лад» – 14.25.
    Голландия: Стекеленбург – ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, ван Бронкхорст – ван Боммел, Де Йонг – Кюйт, Снейдер, ван дер Варт – ван Перси.
    Япония: Кавасима – Нагатомо, Танака, Накадзава, Комано – Абе, Эндо, Хасебе – Окубо, Хонда, Мацуи.

    Гана – Австралия

    История

    Большинство матчей между этими сборными были товарищескими, где из 6 встреч австралийцы сумели выиграть 4. Также команды пересекались на Олимпиаде-92, причем дважды, и оба раза победу праздновали ганцы. Последний раз сегодняшние соперники играли в 2008 году, и единственный гол Миле Стерьовски принес победу Австралии.

    Противостояние

    Успех сербов в матче с немцами спутал Гане все планы по выходу из группы, и теперь африканской сборной необходимо побеждать Австралию, чтобы иметь наилучшие позиции перед последним туром. Сделать это будет тяжелее, чем ожидалось, ведь сразу два ганских защитника рискуют не появиться в основном составе. Впрочем, если повреждение Айзека Ворсы еще может оказаться не столь серьезным, то проблемы со спиной у капитана Джона Менса не позволят ему вывести свою команду на битву с австралийцами. Зато полузащита сборной Ганы получит пополнение – оправившийся от травмы полузащитник «Интера» Салли Мунтари полностью готов к игре.

    У австралийцев, напротив, все в порядке с защитной линией, но есть весомые потери в середине поля – матч с Ганой пропустят дисквалифицированный Тим Кэйхилл и травмированный Винченцо Грелла. В любом случае Пим Вербек запланировал несколько изменений в стартовом составе и коснутся они, прежде всего, атакующих позиций, где ждут своего часа фактурный нападающий Джошуа Кеннеди и опытный Харри Кьюэлл. С помощью этих футболистов австралийцы могут рассчитывать на успех в игре с африканцами, благодаря которому получат удивительно высокие шансы на место в плей-офф.

    Слова

    Джон Менса: «Наверное, лучшего старта на таком турнире не придумаешь. В дебютном матче мы одолели крепкого соперника – сборную Сербии. Но сейчас мы уже смотрим вперед и полностью концентрируемся на матче с Австралией. Я смотрел только отрывки встречи немцев с австралийцами. Не думаю, что они будут так же играть против нас. Мне кажется, что они покажут другой футбол».

    Люк Уилкшир: «У нашей команды, несомненно, есть характер. Мы знаем, что способны играть лучше. Понимаем, что шансы еще остались, и будем биться до конца. Впереди еще два матча, можно заработать шесть очков. Если сделаем это, то пройдем дальше. Мы профессионалы и знаем, что нужно делать. Необходимо не опускать руки».

    Цифры

    Сегодня состоится 100-й матч с участием африканской команды в истории чемпионатов мира. Справить юбилей доверено сборной Ганы.

    31 гол забили австралийцы в ворота сборной Американского Самоа в отборочном матче к ЧМ-2002. 31:0 – это самый крупный счет в истории квалификационных матчей.

    19 июня. «Роял Бафокенг». 17.00.
    Судья: Роберто Розетти (Италия).
    Травмы: Менса / Грелла.
    Дисквалификации: нет / Кэйхилл.
    Котировки William Hill: Победа Ганы – 1.91, ничья – 3.30, победа Австралии – 4.20.
    Трансляция: «Лад» – 16.55.
    Гана: Кингсон – Пэйнтсил, Эдди, Ворса, Сарпей – Аннан, Мунтари – Тагое, Асамоа, Айю – Гьян.
    Австралия: Шварцер – Уилкшир, Нил, Мур, Чипперфильд – Эмертон, Брешиано, Валери, Чулина – Кеннеди, Кьюэлл.

    Камерун – Дания

    История

    Сборные дважды встречались между собой в товарищеских матчах. За несколько дней до начала ЧМ-98 датчане проиграли Камеруну 1:2, а через 4 года взяли реванш с таким же счетом. Победный гол состоялся усилиями будущей звезды ЧМ-02 и запасного сборной Дании на этом чемпионате Йон-Даль Томассона.

    Противостояние

    Совершенно бесцветный старт ярко разукрашенной команды Камеруна не вызвал удивления в футбольной среде – вера в способности Поля Ле Гуэна тает с каждым матчем. Французского специалиста серьезно критикуют и за выбор состава, и за распределение футболистов по позициям на поле. Не выдержал даже полузащитник Ашиль Эмана, в послематчевом интервью призвавший своего тренера обратить внимание на опытных футболистов. Между тем команде Камеруна необходимо побеждать датчан, ведь при любом другом исходе шансы на выход в плей-офф станут сугубо теоретическими.

    Потерпев лишь второе поражение в своей истории выступлений на групповых этапах мундиаля, сборная Дании готовится к матчу с Камеруном в несколько усеченном составе. Старый хитрец Мортен Оль сен, неожиданно выпустивший для устрашения голландцев Никласа Бендтнера, до сих пор обеспокоен состоянием своего молодого форварда. Участие в матче талантливого Симона Кьяера также находится под вопросом – покоя защитнику «Палермо» не дает больное колено. Травмы не обходят стороной и резерв сборной Дании – проблемы со здоровьем испытывают игроки середины поля Даниэль Йенсен и Миккел Бекманн, а также нападающий Йон-Даль Томассон. Несмотря на безрадостные новости, стартовый состав датской сборной вряд ли претерпит серьезные изменения по сравнению с прошлой игрой.

    Слова

    Томас Соренсен: «Пусть в матче с Голландией голландцы забили после рикошета и добивания, но нам лучше обратить внимание на свои ошибки, а не жаловаться на неудачу. Голландия заслужила победу. Во втором тайме мы ничего не смогли поделать с соперником. Перед матчем с Камеруном нужно в первую очередь исправить собственные ошибки, а не надеяться на то, что удача повернется к нам лицом».

    Самюэль Это’О: «На протяжение всех 90 минут матча с японцами мы показывали хороший футбол. Сборная Японии смогла создать лишь один момент, который был использован. В свою очередь, у нас было много возможностей забить гол, особенно во втором тайме. Нужно просто продолжать работать. Больше нельзя допускать ошибок, теперь мы обязаны побеждать Данию».

    Цифры

    42 года и 39 дней было камерунцу Роже Милла, когда он забил мяч в ворота сборной России на ЧМ-94. Это самый «возрастной гол» в истории чемпионатов мира.

    16 секунд потребовалось вышедшему на замену датскому нападающему Эббе Санду, чтобы поразить ворота Нигерии на ЧМ-98. Этот гол стал самым быстрым в истории турнира, забитым после выхода на замену.

    19 июня. «Лофтус Версфельд». 21.30.
    Судья: Хорхе Ларрионда (Уругвай).
    Травмы: нет / нет.
    Дисквалификации: нет / нет.
    Котировки William Hill: Победа Камеруна – 2.90, ничья – 3.10, победа Дании – 2.50.
    Трансляция: «Первый» – 21.25.
    Камерун: Хамиду – Мбия, Бассонг, Нкулу, Ассу-Экотто – Сонг, Макун, Эно – Эмана, Это’О, Вебо.
    Дания: Соренсен – Якобсен, Кьяер, Аггер, С.Поульсен – К.Поульсен, Роммедаль, Йоргенсен, Каленберг, Эневольдсен – Бендтнер.

    Михаил Морозов, Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.