Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шанс на реабилитацию

    Смогут ли северокорейцы последовать примеру Новой Зеландии и Алжира? Укрепит ли турнирные позиции сборная Швейцарии? Исправится ли за стартовое поражение команда Испании? Превью заключительных матчей второго тура чемпионата мира.

    У Висенте дель Боске после неудачного старта путей для отступления нет.
    У Висенте дель Боске после неудачного старта путей для отступления нет.
    Boske У Висенте дель Боске после неудачного старта путей для отступления нет. AP Photo

    Смогут ли северокорейцы последовать примеру Новой Зеландии и Алжира? Укрепит ли турнирные позиции сборная Швейцарии? Исправится ли за стартовое поражение команда Испании? Превью заключительных матчей второго тура чемпионата мира.

    Португалия – КНДР

    История

    Сборные сыграли между собой лишь один матч в своей истории, однако память о нем сохранилась до сих пор. В 1966 году корейцы отчаянно сражались с португальцами в четвертьфинале чемпионата мира, и к 25-й минуте вели со счетом 3:0, причем после этого еще дважды могли забить. Вытаскивать такие матчи под силу только великим футболистам, каким, несомненно, был Эйсебио. Четыре точных удара легендарного португальца и еще один мяч Аугушту волшебным образом превратили 0:3 в 5:3. Спустя 40 лет английский режиссер Даниэль Гордон добился разрешения на въезд в КНДР и снял фильм о корейских героях той встречи, получивший название «Игра их жизней».

    Противостояние

    Стартовав с ничьей против команды Кот-д’Ивуара, подопечные Карлуша Кейруша приступают к плановому набору очков. Главным ньюсмейкером из стана португальцев по традиции стал Криштиану Роналду, чьи отчаянные просьбы по отмене желтой карточки из прошлого матча ни к чему не привели. Подтвердились опасения по поводу травмы бедра Деку, которая, скорее всего, оставит футболиста «Челси» на скамейке запасных. При этом на поле должен появится Тиагу, и велика вероятность выхода с первых минут Симау. Если все так и произойдет, то полузащитник «Зенита» Данни получит шанс освежить игру, выйдя на замену.

    Слезы «корейского Руни» во время гимна страны в совокупности со строжайшей игровой дисциплиной на поле – несомненно, добавили красок команде КНДР в глазах общественности. Глядя на то, как коллеги-аутсайдеры раз за разом шокируют футбольный мир, отбирая очки у фаворитов, азиатская команда обязательно попытается не отстать от них после второго тура. На данный момент все боевые единицы сборной КНДР в строю и вряд ли подлежат замене в стартовом составе.

    Слова

    Лиедсон: «Не смогу назвать имена хотя бы троих игроков сборной КНДР. Да и вы, наверное, их не слишком хорошо помните. Но это вовсе не означает, что мы относимся к будущему сопернику без должного уважения. Всем известных футболистов у них, может быть, и нет, но команда эта очень упорная и организованная. Все видели, как нелегко пришлось с ними бразильцам».

    Чон Тхэ Се: «После поражения от бразильцев чувствую себя не очень хорошо. Мы могли выиграть и завоевать три очка. Тогда ситуация перед матчем с Португалией была бы совершенно иной. Теперь, чтобы продолжить борьбу на чемпионате мира, мы должны побеждать Португалию».

    Цифры

    16 матчей подряд без ничьих отыграли бескомпромиссные португальцы на чемпионатах мира в период с 1966 по 2006-й годы, что является рекордной серией в истории турнира.

    177.74 см – средний рост футболистов сборной КНДР на этом турнире. Ниже только команда Чили – 176.48.

    21 июня. «Кейптаун». 14.30. 
    Судья : Пабло Поццо (Чили). 
    Травмы : Деку / нет. 
    Дисквалификации : нет / нет. 
    Котировки William Hill : Победа Португалии – 1.36, ничья – 4.50, победа КНДР – 9.00. 
    Трансляция : «Лад» – 14.25. 
    Португалия: Эдуарду – Феррейра, Карвалью, Алвеш, Коэнтрау – Мендеш, Мейрелеш, Тиагу – Роналду, Лиедсон, Симау. 
    КНДР: Ри Мен Гук – Чха Чжон Хек, Пак Чхоль Чжин, Ри Чжун Иль, Ри Кван Чхон – Чи Ен Нам, Ан Ен Хак, Мун Ин Гук, Пак Нам-Чхоль – Хон Ен Чо – Чон Тхэ Се.

    Чили – Швейцария

    История

    Первая встреча этих команд была товарищеской, и в далеком 1960-м швейцарцы победили 4:2. Через пару лет сборная Чили приняла соперника на домашнем чемпионате мира и взяла реванш со счетом 3:1. Последний матч обе сборные сыграли друг с другом в 2007 году, где на гол чилийца Санчеса двумя точными ударами ответили Барнетта и Штреллер.

    Противостояние

    Если чем и похожи на этом чемпионате сборные Чили и Ганы, то лишь тем, что могут быть крайне недовольны игрой фаворитов группы, проигрывающих их главным соперникам. После неожиданной победы Швейцарии чилийцам предстоит срочно отбирать очки у команды Оттмара Хитцфельда, чтобы выйти на игру с Испанией в более-менее удобном положении. Ярко отыграв стартовый матч, южноамериканцы подходят ко второму туру в оптимальном составе – в команду вернулся травмированный ранее голеадор Умберто Суасо, который наверняка вытеснит из состава форварда Хорхе Вальдивию.

    Авторы самой главной сенсации первого тура готовятся к игре с Чили в прекрасном настроении. Победив фаворита первенства, сборная Швейцарии заглядывается на первую строчку в группе, спасающую от возможной встречи с Бразилией в плей-офф. Впрочем, кадровые проблемы команды могут помешать ее планам. Из состава выбыл ведущий защитник Филипп Сендерос, а Александр Фрай и Валон Бехрами хотя и сумели оправиться от травм, однако их выход на поле маловероятен.

    Слова

    Оттмар Хитцфельд: ««Швейцария – не фаворит, им будет сборная Чили. Эта команда очень меня впечатлила, еще в квалификации. Не многие способны обойти Аргентину. А в матче с Гондурасом чилийцы должны были забивать три или четыре гола вместо одного. Это крепкая команда с очень быстрыми игроками».

    Клаудио Браво: «Мы были сильнее Гондураса абсолютно во всем. Но еще нельзя позволить себе мечтать о втором раунде соревнований. Игра на чемпионате мира – новый опыт, нужно оставаться приземленными в своих желаниях. Нам было важно выиграть после ожидания на протяжении почти 50 лет. Вот чего мы хотели добиться».

    Цифры

    12 лет дисквалификации отбыл вратарь сборной Чили Роберто Рохас за инсценировку травмы во время квалификационного матча к ЧМ-90 против Бразилии.

    5 голов в ворота австрийцев сумела забить сборная Швейцарии в матче ЧМ-54, а в свои – пропустила целых 7. Счет 7:5 является рекордом результативности за всю историю турнира.

    21 июня. «Нельсон-Мандела-Бей». 17.00. 
    Судья : Халил Аль-Гамди (Саудовская Аравия). 
    Травмы : нет / Сендерос. 
    Дисквалификации : нет / нет. 
    Котировки William Hill : Победа Чили – 2.30, ничья – 3.00, победа Швейцарии – 3.40. 
    Трансляция : «Лад» – 16.55. 
    Чили: Браво – Исла, Медель, Понсе, Видаль – Кармона, Мильяр – Санчес, Фернандес, Босежур – Суасо. 
    Швейцария: Бенальо – Лихтштайнер, Грихтинг, фон Берген, Циглер – Барнетта, Инлер, Хуггель, Фернандес – Дердийок, Нкуфо.

    Испания – Гондурас

    История

    Первый и последний раз сборные сошлись на ЧМ-82, и матч к удивлению многих завершился вничью 1:1, причем сравнять счет хозяевам мундиаля удалось благодаря небесспорному пенальти. За последнее время Испания и Гондурас нередко пересекались на уровне молодежных команд, а наиболее памятным выглядит матч 1999 года, в котором «красная фурия» победила 3:1. Ворота испанцев в той игре защищал юный Икер Касильяс, а на скамейке запасных на пару с Карлосом Марченой сидел будущий монстр середины поля Хави. У Гондураса с капитанской повязкой на тот матч вышел нынешний футболист «Интера» Давид Суасо.

    Противостояние

    Показав содержательную и зрелищную игру, испанцы не сумели добиться даже ничьей в стартовой игре со Швейцарией, и теперь вынуждены срочно исправляться. Помимо задачи компенсировать потерю очков, чемпионам Европы следует позаботиться о разнице мячей, которую наверняка придется считать после завершения группового турнира. Забивать Гондурасу предстоит мощнейшей паре нападения, в которой компанию Давиду Вилье должен составить готовый к матчу Фернандо Торрес. В случае выхода на поле нападающего «Ливерпуля» стартовый состав покинет Серхио Бускетс.

    Уступив в сражении с чилийцами, команда Гондураса фактически перестала претендовать на выход в плей-офф и теперь рискует попасть под горячую руку разъяренных испанцев. Второй соперник североамериканцев схож по стилю игры с первым, однако, в отличие от стартового матча, теперь шансы гондурасцев на успех выглядят призрачными. Забить свой первый гол на чемпионате также будет непросто – лучший нападающий команды Давид Суасо никак не может оправиться от травмы и рискует пропустить еще одну игру.

    Слова

    Херард Пике: «Разумеется, мы не ожидали такого старта. Но это футбол, каждая команда может выиграть. У нас впереди еще два решающих матча. Сначала мы встречаемся с Гондурасом, а потом переключим внимание на сборную Чили. Южноамериканцы являются хорошей командой, но если мы не обыграем Гондурас, то встреча с ними не будет иметь никакого смысла».

    Рейнальдо Руэда: «После матча со Швейцарией мы оцениваем сборную Испании так же высоко, как и до игры. Результат не меняет нашей оценки испанской команды и ее сильных сторон. Испанцы выйдут на матч против нас с огромным желанием. Нельзя думать, что игра получится легкой. Напротив, эта встреча будет еще более трудной».

    Цифры

    24 года и 193 дня было на начало ЧМ-58 испанцу Хуану Гардеасабалю – самому молодому судье в истории мировых первенств.

    57 голов на счету нападающего Гондураса Карлоса Павона. Среди всех футболистов нынешнего чемпионата он имеет наибольшее количество мячей, забитых за свою сборную.

    21 июня. «Кока-Кола Парк». 21.30. 
    Судья : Юичи Нишимура (Япония). 
    Травмы : нет / Суасо. 
    Дисквалификации : нет / нет. 
    Котировки William Hill : Победа Испании – 1.11, ничья – 8.50, победа Гондураса – 23.00. 
    Трансляция : «Первый» – 21.25. 
    Испания: Касильяс – Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила – Сильва, Хави, Хаби Алонсо, Иньеста – Торрес, Вилья. 
    Гондурас: Вальядарес – Мендоса, Чавес, Фигероа, Изагирре – Альварес, У.Паласиос, Гевара, Эспиноза – Павон, Нуньес.

    Михаил Морозов, Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы