Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наши в Лиге Европы

    После БАТЭ своих соперников по еврокубковым матчам узнали и белорусские клубы, участвующие в Лиге Европы. «Торпедо» в 1-м квалификационном раунде сыграет с исландским «Филькиром», а «Днепру» достался албанский «Лачи». Минскому «Динамо» стартовать со второго раунда матчем против эстонского «Калева».

    В Лиге Европы выступят три белорусские команды.
    В Лиге Европы выступят три белорусские команды.
    Legue2 В Лиге Европы выступят три белорусские команды. uefa.com

    После БАТЭ своих соперников по еврокубковым матчам узнали и белорусские клубы, участвующие в Лиге Европы. «Торпедо» в 1-м квалификационном раунде сыграет с исландским «Филькиром», а «Днепру» достался албанский «Лачи». Минскому «Динамо» стартовать со второго раунда матчем против эстонского «Калева».

    Лига Европы

    1-й квалификационный раунд

    Торпедо - Филькир (Рейкьявик, Исландия)

    «Филкир» ― футбольный клуб, представляющий столицу Исландии Рейкьявик. Основан в 1967 году, прежнее название ― КСА. Расцвет команды  пришелся на начало 2000-х годов, когда «Филкир» дважды подряд – в 2001 и 2002 гг. – завоевал Кубок Исландии и занял второе место в национальном чемпионате. После этого наступил длительный спад. Лишь в прошлом сезоне столичный клуб вернулся на пьедестал ― 3-е место в итоговой таблице.

    Команда выступает на стадионе «Филкисвеллюр», который вмещает 4000 зрителей. В текущем чемпионате Исландии с 8 очками после 8 матчей занимает 9-е место (всего 12 участников). В последнем матче 20 июня «Филкир» уступил дома «Брейдаблику» ― 2:4. А три тура тому сыграл вничью (2:2) с соперником БАТЭ ― «Хабнарфьордуром».

    В Кубке УЕФА «Филкир» выступал в сезонах 2001/2002, 2002/2003, 2003/2004. В 8 матчах одержал всего одну победу (над польской «Погонью» ― 2:1) при 3 ничьих и 4 поражениях. Имеет опыт выступления в Кубке Интертото: 4 матча, 1 победа, 3 поражения.
    Известный футболист, выступавший за «Филкир» ― защитник шведского «Гетеборга» и сборной Исландии Рагнар Сигурдссон. 

    Матчи пройдут 1 и 8 июля.

    Днепр - Лачи (Албания)

    Laci Форма у «Лачи» - как у «Ювентуса». Para Laci

    ФК «Лачи» албанский футбольный клуб из одноименного города численностью 24 000 человек.

    Несмотря на то, что «Лачи» был основан 1965 году, в высший дивизион клуб вышел только в 1992. Однако надолго задержаться в нем не получилось и до 2008 года команда играла в турнире рангом ниже. Однако, вернувшись, сходу заявила о себе и в итоге заняла второе место. А вот в Кубке Албании «Лачи» вылетел уже 1/8 финала.

    Лучшим бомбардиром команды сезона 2009/2010 с 14 голами стал нападающий Арлинд Нора.

    Успехи «Лачи» связаны  с именем нового менеджера Ставри Ничи, который пришел в клуб в 2008 году. Именно при нем прошла реконструкция стадиона, благодаря чему команда может играть международные встречи на своей арене, вмещающей 4700 зрителей.

    В чемпионате Албании  сейчас перерыв, стартует первенство в августе.

    Матчи пройдут 1 и 8 июля.

    2-й квалификационный раунд

    Динамо (Минск) - Калев (Силламяэ, Эстония)

    «Калев» ― эстонский футбольный клуб, базирующийся в приморском городе Силламяэ, расположенном в двухстах километрах от столицы, с населением около 17 тысяч человек. Большими достижениями силламяйцы похвастаться не могут, единственный успех – второе место в чемпионате 2009 года, в результате чего команда смогла пробиться на евроарену. Бюджет клуба на сезон 2010 года составляет около 6,5 миллиона эстонских крон, то есть всего около полумиллиона долларов.

    История «Калева» типична для таких скромных команд. Клуб большую часть времени барахтался между вторым и третьим дивизионом. Лишь в последние несколько лет команда совершила потрясающий рывок. В 2006 году «Калев» поднялся во вторую лигу, а на следующий сезон прорубил путь на самый верх. В сезонах 2008 и 2009 годов клуб играл в эстонской Лиге Мастеров (высший дивизион), где занял 5-е и 2-е места соответственно.

    Успехи во многом связаны с именем Вадима Добижи, однако едва «Калев» поднялся на самый верх, опытного тренера сменил приглашенный специалист ― Владимир Казаченок, известный в прошлом футболист. Сейчас можно признать: результат Добижи бывший тренер санкт-петербуржского «Динамо» и подмосковных «Химок» не повторит и тем более не улучшит. В чемпионате «Калев» занимает четвертое место после 17 сыгранных туров, предоставив соперникам фору более чем в 10 очков.

    Играют эстонцы на городском стадионе в Силламяэ, на котором всего лишь 600 мест (вместе со стоячими около 2000). Матчи Лиги Европы будут проводиться на «Ле Кок Арене» в Таллине, где принимает соперников сборная Эстонии. 

    Торпедо / Филькир (Рейкьявик, Исландия) - ОФК (Сербия)

    Днепр / Лачи (Албания) - Стабек (Норвегия)

    Матчи пройдут 15 и 22 июля.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.