Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Расставания по-гродненски

    Мирное расставание с Владимиром Курневым, досрочное прощание с Вячеславом Акшаевым, неожиданный побег Людаса Румбутиса. Гродненский журналист Сергей Суходольский вспоминает местных тренеров и пытается предсказать судьбу Олега Радушко.

    В последнее время у гродненцев немного поводов для радости
    В последнее время у гродненцев немного поводов для радости
    Grodno В последнее время у гродненцев немного поводов для радости Виталий Леонидов

    Мирное расставание с Владимиром Курневым, досрочное прощание с Вячеславом Акшаевым, неожиданный побег Людаса Румбутиса. Гродненский журналист Сергей Суходольский вспоминает местных тренеров и пытается предсказать судьбу Олега Радушко.

    Чего никогда не было в гродненском футболе, так это шараханий от одного тренера к другому. Редко кого снимали в середине чемпионата, каждому давался шанс на исправление ошибок, минимум сезон был в распоряжении почти всех. Возможно, именно стабильность гродненцев и сгубила. Если с конца прошлого века до «серебряного» 2002 года команда поступательно двигалась вверх, то последние сезоны так же стабильно ползет вниз. Редкие всплески активности не в счет…

    Грядущую отставку нынешнего тренера «Немана»  на трибунах в Гродно обсуждают уже с тура четвертого. Причем, затянувшиеся неудачи подстегивают к поиску достойных кандидатов. Впрочем, мы рискнем предположить, что Радушко в ближайшее время не уйдет. Почему? В области новый губернатор, которому пока некогда разбираться с футболом. Желающих прийти в беднеющий клуб – кот наплакал. Да и консервативное руководство клуба, как и созданный недавно наблюдательный совет, с «головорубительными» решениями не спешат.

    И самое главное. Тренеров среди сезона в Гродно не увольняют. Или почти не увольняют. Судите сами.

    А вот отступления с занимаемых позиций тренеру не простили. За проваленный первый круг Солодовникова отправили в отставку в середине 2005 года.

    Сергей Солодовников

    Пожалуй, начнем с кумира местной публики Сергея Солодовникова. Подняв команду с колен, он довел «Неман» до второго места в сезоне 2002 года. Мог бы и до первого, да подвело гродненцев разгильдяйство на финише сезона. Впрочем, и серебру в Гродно были несказанно рады. А вот отступления с занимаемых позиций тренеру не простили. За проваленный первый круг Солодовникова отправили в отставку в середине 2005 года. Тогда же руководить командой принялся неизвестный публике Сергей Нефедов, спасший в итоге «Неман» от вылета. Экс-администратор особо перспективным наставником не выглядел. Так с 2006 года в Гродно началась ежегодная перестановка руководящих кадров. Причем, ехали все больше люди с именами, обещавшие работать на перспективу и с местными ребятами. Деньги, мол, налево тратить не будем. Однако дело порой расходилось со словами.

    Владимир Курнев

    Первым стал Владимир Курнев, запомнившийся местной публике лишь своей невозмутимостью и невнятной трансферной политикой. Начало сезона выдалось для нынешнего гродненских поколения болельщиков привычно «сухим» — команда долго не могла распечатать ворота соперников. Первый гол удалось забить лишь в 5-туре (знакомая ситуация, правда?). Забили, правда, лидировавшей в ту пору «Дариде». Руководил клубом из Минского района Людас Румбутис, по окончании сезона сменивший в Гродно Курнева. Последнего без особых скандалов попросили уйти за неудовлетворительные результаты. В городе над Неманом помнили былые победы – 10-е место никого не устроило…

    Людас Румбутис

    А вот пришествие Людаса Ионовича поначалу оставляло лишь позитивные впечатления. Румбутис неплохо укрепил состав. Тогда в «Немане» заиграли и раскрылись не последние теперь люди в белорусском футболе — Веремко, Сосновский, Алумона, Денисевич, Езерский и Жувенал. Именно Румбутис сумел рассмотреть в некоторых игроках скрытые таланты. Так, нападающий Горбач стал центральным защитником. На левый фланг обороны перебрался юниор Савостьянов, всю жизнь пыливший в дубле опорным полузащитником…

    Поэтому декабрьский поступок Румбутиса, неожиданно уехавшего в столичный МТЗ-РИПО, иначе, как бегством, не называли

    Крепкая команда навела шороху. Все больше ориентируясь на оборону, гродненцы тихой сапой добрались до 6-го места. Впервые за несколько лет болельщики с нетерпением ждали весны — мол, в сезоне-2008 замахнемся на большее. Поэтому декабрьский поступок Румбутиса, неожиданно уехавшего в столичный МТЗ-РИПО, иначе, как бегством, не называли. Следом за литовско-белорусским специалистом по разным адресам разъехались и лучшие кадры команды….

    Вячеслав Акшаев

    Этот специалист, на то время самый титулованный из работавших в Гродно тренер, пришел с большими амбициями и целой обоймой своих игроков. Ставку, как и прежние наставники, обещал сделать на доморощенных футболистов, но местом в основе гродненскую молодежь не баловал. Толку из этого вышло немного. Начало сезона было с треском провалено – после первого круга лишь 15 очков и 13-е место. Редкий случай для «Немана»: Акшаева попросили из команды досрочно.

    Олег Радушко

    Radushko Олег Радушко, работающий с середины 2008 года, -- долгожитель по гродненским меркам esport.by

    Тогда-то клубное руководство и назначило в должности «и.о.» своего в доску Олега Радушко. Задачу по выживанию в высшей лиге Олег Александрович выполнил. Ключевым оказался матч с той же «Даридой», выигранный у аутсайдера под гомерический хохот трибун. Видеть болельщиков, красных от стыда после победы родной команды, приходится крайне редко. Поговаривают, тогда в судьбу клуба вмешалась чья-то руководящая рука…

    После этого Радушко перевели в полноправные «главные», и прошлый сезон тренер-дебютант провел, по мнению руководства, на «ура», едва не добравшись до медалей. Правда, за блеском упущенной «бронзы» совсем затерялась тусклая игра команды. Что и аукнулось провальным началом сезона нынешнего. Причем, несколько туров назад на провокационный вопрос одного из журналистов Радушко ответил, что претензий к нему ни по игре, ни по положению в таблице никто не предъявлял.

    Жестких шагов можно ожидать от наблюдательного совета. Однако этот орган был создан совсем недавно. Возглавивший его прокурор гродненской области Виктор Морозов пока лишь присматривается к проблемам клуба. К спешке человек в синем мундире не склонен.

    Например, Морозова волнует селекционная работа. Действительно, как-то не вяжется с ежегодными обещаниями омолодить состав футболистами из дубля, например, покупка возрастного Володенкова и безропотная продажа в «Шахтер» доморощенного Денисевича.

    Впрочем, сейчас на просмотре в Гродно находится некогда свой Виталий Рушницкий, не заигравший в России. Никуда не уехал Савостьянов. В основе появляются Левицкий и Легчилин. В принципе, для тренера такой вариант очень выгоден. Вновь будет, чем оправдать неудачи — немного не хватило мастерства, опыта…

    Короче, рубить с плеча никто не станет. И Радушко, свой, почти местный (кто вспомнит, что Олег родом-то совсем не из Гродно?), спокойно доработает до конца сезона, если положением команды не станет совсем уж «аховым»…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы