Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Легенда и мифы

    Зачем эллины приезжали в ЮАР, так и осталось загадкой. На соседнем экране бушевали страсти, нигерийцы с корейцами осатанело выдирали друг у друга билеты в одну восьмую финала – а греки даже ухом не вели. Словно и не собирались ни в какой такой плей-офф, а наоборот, заранее имели на руках другие билеты, до Афин, и уже упаковали багаж.

    Диего Марадоне пока есть чему радоваться.
    Диего Марадоне пока есть чему радоваться.
    Maradona4 Диего Марадоне пока есть чему радоваться. Getty Images

    Зачем эллины приезжали в ЮАР, так и осталось загадкой. На соседнем экране бушевали страсти, нигерийцы с корейцами осатанело выдирали друг у друга билеты в одну восьмую финала – а греки даже ухом не вели. Словно и не собирались ни в какой такой плей-офф, а наоборот, заранее имели на руках другие билеты, до Афин, и уже упаковали багаж.

    Намерений взлелеять нулевую ничью Греция не скрывала с первой минуты, только вот ничья – если оценивать ее с позиций турнирной значимости, а не как историческую возможность не проиграть Аргентине – устраивала команду Отто Реххагеля лишь при условии нигерийской победы в Дурбане. Пока Нигерия вела в счете, древнегреческую тактику 9+0+1 еще можно было оправдать. Но минут за десять до перерыва стало известно, что ставка на 0:0 рискует не сработать: Корея отыгралась. А сразу после возвращения на поле забила второй гол – и теперь уже грекам необходимо было выигрывать (если, конечно, они действительно хотели в плей-офф, а не в Афины). И что же? Схема ненадолго трансформировалась в 7+2+1, Греция родила парочку неприятных для Аргентины атак – и снова свернулась в оборонительный панцирь, решив, что пусть уж лучше нигерийцы забьют два мяча в корейские ворота.

    Большое спасибо парню с фамилией, немного похожей на греческую, за то, что вбил этой команде гвоздь в «девятку» и избавил нас от нее.

    До игры повсюду стрекотали пересуды, мол, Марадона выставит резервный состав и невольно поможет греческой команде пройти в следующий круг. Подразумевалось, видимо, что дон Диего понабрал в состав либо неумех, неспособных обыграть даже Грецию, либо курортников, которые выйдут отбыть номер, отметятся на чемпионате мира и удалятся обратно на лавочку. Мало кому из творцов этого мифа приходило в голову, что даже запасные игроки сборной Аргентины превосходят классом практически любого грека и уж если они получат шанс выйти на поле – шанс, которого в дальнейшем может и не предоставиться, – то костьми лягут, но постараются не облажаться. Да и можно ли называть резервным состав, в котором присутствуют Месси, Верон, Агуэро, Милито? Франция с Италией, к примеру, даже в твердой основе не имеют такого созвездия – а ведь они тоже не по объявлению комплектовались.

    Тот же Месси был мотивирован запредельно. Третий матч – а он до сих пор не забил! И хотя легенда гласит, что Пеле в 58-м, Круифф в 74-м, Кемпес в 78-м, Росси в 82-м на групповом этапе тоже не забивали, а Марадона в 86-м и, скажем, Мюллер в том же 74-м отличились лишь однажды, разве это повод расслабиться? К тому же в статусе лучшего футболиста планеты. Поэтому Лео, не задумываясь о спарринговой сущности игры для его команды, усердно рвал греков на куски, словно это был бой «навылет». Вплоть до последней минуты, когда именно его дриблинг и удар создали второй гол.

    Этот самый второй гол вообще крайне важен для понимания того, насколько сильна и крепка нынешняя сборная Аргентины. Просто вдумайтесь: концовка проходной игры, счет победный, соперник давно сдался, сдох и даже в контратаку идет пешком, теряя мяч в центральном круге – а аргентинцы упрямо лезут вперед, создают голевые моменты и искренне радуются забитому мячу. Зачем? А затем, что они получают удовольствие от того, насколько здорово у них получается вместе играть в футбол. И когда есть это удовольствие, совершенно неважно, что за игра, какой там в ней счет и скоро ли свисток – хочется еще и еще раз заложить умопомрачительный финт, отдать идеальный пас, красиво пробить. Как же исчезающе мало на этом чемпионате подобных команд!

    Великий Диего, живая легенда и для многих игроков этой команды кумир детства, на самом деле замечательный общительный дядька.

    В том и есть главная заслуга тренера Марадоны, что он создал в коллективе чудесную, «футбольную» атмосферу. Такую, что Англии с Францией остается лишь обзавидоваться и лопнуть. Великий Диего, живая легенда и для многих игроков этой команды кумир детства, на самом деле замечательный общительный дядька. Он не стесняется повиснуть на шее у игрока и прокричать ему в ухо комплимент – а разве есть для футболистов лучшая награда, чем похвала тренера, тем более такого великого человека? Он никогда не скажет о них дурного слова на публике, зато способен блеснуть остроумием и поставить на место кого угодно. И это тоже важно для ребят: знать, что твой начальник не баран и не тиран, а умная и непосредственная личность, которой вслед не свистят и не ухмыляются, а аплодируют.

    А еще Марадона, в отличие от почти всех остальных тренеров, великих и ужасных, съехавшихся в ЮАР, не мешает своим парням играть в футбол. Они умеют это делать и без него и уж тем более без этих идиотских схем, в которых погрязли и запутались прочие именитые сборные, не способные самостоятельно, без подсказок тренера, вычислить, какой длины нужны передачи, чтобы забить Алжиру. Марадона занимается куда более важным делом: он объединяет и вдохновляет команду. И это намного более весомый вклад в ее успехи, чем передвигание фишек на доске. Притом что фишки Диего двигает, как и все. И распорядок дня в сборной Аргентины наверняка не вольный. И ограничения разные. Только у других футболисты бузят, а у него играют.

    Весьма характерно, что даже этот, бесполезный в принципе, матч Диего страстно хотел выиграть, причем выиграть эффектно, ярко, поэтому и при счете 1:0 не пытался придержать узду, выпуская одного свежего форварда за другим. Он, конечно, идеалист и немного ребенок в этом своем проявлении, но именно таких людей современному футболу очень не хватает. И этому чемпионату – в особенности.

    А Латинская Америка тем временем продолжает развенчивание мифа о том, что сильнейший футбол – европейский.

    А Латинская Америка тем временем продолжает развенчивание мифа о том, что сильнейший футбол – европейский. Три команды из пяти уже в плей-офф, Парагвай, пожалуй, тоже, да и чилийцы все-таки должны туда пробиться, пусть и через разницу мячей. Плюс Мексика. Чем ответила Европа? Беспомощными Францией, Грецией, Словакией. Пустой Словенией, беззубой Швейцарией. А еще Англией с Италией, штампующими ничьи. Одно из объяснений этой тенденции дал накануне игры сам Марадона, напомнив, что в южноамериканской отборочной группе играют всего 10 команд и в финальный турнир попадают наилучшие, закаленные в сражениях с себе подобными. Тогда как европейцы тратят время и силы на Лихтенштейн, Андорру, Мальту и еще две дюжины слабых соперников. Надо ли удивляться, что они после этого не могут одолеть Новую Зеландию?

    Герой матча

    Мартин Палермо. 36-летний ветеран приехал в ЮАР с мечтой: увенчать долгую карьеру, в которой были и «золотые бутсы», и сломанные ноги, голом на чемпионате мира. И выполнил ее через девять минут после появления на поле – возможно, единственного на турнире. А команда радовалась его голу так, словно это была не только мартинова, а всеобщая мечта.

    Евгений Зырянкин, Sports.ru

    Греция – Аргентина – 0:2 (0:0)

    Голы: 0:1 – Демичелис (77), 0:2 – Палермо (89).

    ГРЕЦИЯ: Цорвас, Пападопулос, Кирьякос, Винтра,Торосидис (Пацацоглу, 55), Морас, Карагунис (Спирополус, 46), Циолис, Кацуранис (Нинис, 54), Папастатопулос,Самарас.

    АРГЕНТИНА: Ромеро, Отаменди, Демичелис, Бурдиссо,Родригес, Верон, Болатти, Месси, М. Родригес (Ди Мария, 63), Агуэро (Пасторе, 77), Милито (Палермо, 80).

    Предупреждения: Кацуранис (30), Болатти (76).

    22 июня. «Петер Мокаба», 21.30.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.