Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От СПИДа до криминала

    Плохой интернет и хороший кофе, футбольный «Мак-Драйв» и снижение цен, журналисты, которые ищут себе приключений на голову, и рассерженное местное население — Юлия Малюшина продолжает свое путешествие по ЮАР.

    Теги ЧМ-2010
    В ЮАР начались скидки на футбольную атрибутику
    В ЮАР начались скидки на футбольную атрибутику
    Img_2130q В ЮАР начались скидки на футбольную атрибутику Юлия Малюшина

    Плохой  интернет и хороший кофе, футбольный «Мак-Драйв» и снижение цен, журналисты, которые ищут себе приключений на голову, и рассерженное местное население, — Юлия Малюшина продолжает свое путешествие по ЮАР.

    Давно уже не писала, но причина проста – в ЮАР нет быстрого и недорогого интернета. И даже чемпионат мира не решил эту проблему. Можно, конечно, зайти в интернет-кафе, где есть Wi-Fi, но полчаса там стоят около 4,5 долларов. Скорость плохая, разве что подают хороший африканский кофе.

    Первоначальный ажиотаж от чемпионата уже прошел. Раньше было намного больше шума, болельщиков на улицах и в барах. Все оживало, когда проходили матчи сборный ЮАР и Англии. Правда, Бафана-Бафана уже «наигралась». Зато начались скидки на различные товары, имеющие отношение к футболу. Майки с символикой стран подешевели уже на 20  процентов. Купить любую атрибутику можно прямо на перекрестках. Получается нечто вроде «Мак-Драйва» – притормозил на машине около продавца, купил майку Аргентины и поехал дальше.

    Хотя цены на номера в отелях высокие, как и прежде. В Дурбане не нашлось недорогих мест проживания, поэтому пришлось продать билет на матч Голландия  – Япония, который стоил почти 180 долларов. Кстати, в ЮАР недорого летать на самолетах. Двухчасовой перелет из Кейптауна в Дурбан обошелся в 65 долларов.

    Сейчас в ЮАР совсем не жарко. Днем — 17, ночью — 2-3 градуса. К тому же дует прохладный ветер с океана. Отопление в домах не помешало бы, но здесь оно не предусмотрено, разве что можно обогреватель купить. Зато солнечно и, несмотря на «зиму», на побережье можно увидеть много серфингистов. Туристические компании предлагали специальные туры, где в пакет входит проживание, билеты на матчи и обучение серфингу.

    Однажды президента страны уличили в связи с ВИЧ-положительной. Он потом дал оправдательное интервью, в котором сказал, что помылся в душе после секса, и значит — ВИЧ у него нет.

    Хочется поговорить о двух вещах, которые активно  муссируются в иностранных СМИ. Это СПИД и криминал. Да, первое – это боль страны, проблема, которую нет смысла замалчивать. Большой процент черного населения заражен, да и белых немало. С ВИЧ, насколько это возможно, тут активно борются. Проводится агитация, раздают презервативы, устраивают акции, когда можно бесплатно сдать анализ на ВИЧ. Однажды президента страны уличили в связи с ВИЧ-положительной. Он потом дал оправдательное интервью, в котором сказал, что помылся в душе после секса, и значит — ВИЧ у него нет. Ему поверили. Если президент говорит такое, то чего можно хотеть от простого населения? После этого в газете один известный карикатурист изобразил президента с душевой насадкой на голове.

    Теперь – криминал. Сейчас по всему миру подняли шумиху – мол, смотрите, в ЮАР он процветает. Такое ощущение, что это главная проблема всех приехавших журналистов. По идее, их послали освещать чемпионат мира и события, приуроченные к футболу, но в городе ничего интересного не происходит, и они пытаются хоть что-то придумать, чтобы показать всем, что деньги на командировки потрачены не зря. С утра по BBC и CNN показывали криминальные сюжеты про ограбление журналистов в Йоханнесбурге. А дело вот в чем: журналисты, охочие до сенсаций, берут гида и едут в окраинные районы искать сюжеты. Сенсацией оказывается только то, что у них украли камеры-мобильники и, возможно, даже побили. Местное население уже не на шутку разозлено таким поведением, потому что в инопрессе потом появляются громкие заголовки, мол, на журналистов напали во время чемпионата. И все в том же духе. А в статье мелкими буквами написано, что, оказывается, репортеры, полезли в криминальный район на экскурсию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы