Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Здесь дерби пахнет

    Пикировка фанатов, дотошность милиции, потасовка со спецназом, семейные традиции и минимальный набор опасных моментов — в репортаже Goals.by со столичного дерби.

    После матча с
    После матча с "Партизаном" динамовцы думали, что чемпионская гонка для них осложнилась. Однако БАТЭ тоже не смог победить...
    Parti После матча с "Партизаном" динамовцы думали, что чемпионская гонка для них ослажнилась. Однако БАТЭ тоже не смог победить... Иван Уральский

    Пикировка фанатов, дотошность милиции, потасовка со спецназом, семейные традиции и минимальный набор опасных моментов — в репортаже Goals.by со столичного дерби.

    За последние десятилетие с футбольной карты Беларуси успело исчезнуть не одно минское дерби. Соперники-земляки минского «Динамо» по-английски уходили из высшей лиги или вовсе исчезали из бытия. Так распалось «Торпедо», померкла «Звезда», испарилась «Дарида». Наметившаяся тенденция настораживала, да и просто обедняла чемпионат. Во всех странах есть дерби, а у нас его могло бы и не быть.

    Но свято место пусто не бывает. За короткое время встречи «Динамо» и МТЗ-РИПО быстро обросли всеми необходимыми атрибутами дерби: борьба двух мотивированных команд, головокружительные сюжеты матчей, вулканы страстей и ненависть фанатов. Однако в этом году стало боязно и за это дерби. После ребрендинга «красно-белые» играли слабенько и закономерно обосновались на дне турнирной таблице. Финансовые неурядицы клуба только укрепляли пессимистичные прогнозы. Но, как оказалось, дерби живо. За короткий срок под твердой рукой Геворкяна «Партизан» окреп, выдал на-гора два подряд победных матча и из поставщика очков превратился в соперника, способного как минимум «пободаться». В том числе и с «Динамо».

    Стоило отзвучать национальному гимну, как голосистые фаны бело-голубых прибрали инициативу к своим рукам (читай голосам). Однако их любимцы не спешили так же резво начинать игру. Дальними ударами отметились Драгун и Рекиш, а на исходе стартовой десятиминутки едва не начудил Пятигорец, завозившийся с мячом в своей штрафной и попавший под прессинг. Словом, задержавшиеся на входе зрители (простоять в очереди им пришлось «всего лишь» 45 минут) ничего важного не пропустили, хотя это нисколько не оправдывает милицию.

    На исходе первой трети тайма подтянулся болельщицкий актив «Партизана», который вывесил на своем секторе баннер «Это наш город» и запел свой первый «заряд», что предсказуемо  вызвало реакцию на противоположной стороне стадиона — началась словесно-вокальная пикировка фан-секторов (пусть и не без табуированной лексики). Тут-то и подумалось: вот она, атмосфера дерби.

    Заактивничали и футболисты. Динамовцы подали несколько угловых, нанесли первый удар в створ (Страханович пробил из-за пределов штрафной площади). Сподобились на ответ и гости. Чиникас расчехлил свою пушку (Сулима несколько судорожно, но без проблематично укротил скользкий мяч). Концовка первой половины игры была ознаменована продолжением «сериала» угловых у ворот Пятигорца, но перевести количество в качество у подопечных Гольмака не получилось.

    Веретило обставил соперников по флангу, вырезал отличный пас на Рекиша, которых сходу ахнул в штангу. Тут как тут оказался Сазанков, который отправил мяч в сетку, но сделал это, на взгляд ассистента рефери, из положения вне игры.

    Перед началом второго тайма динамовские «ультрас» растянули широкоформатный баннер «Семейные традиции». Игроки словно подхватили это напутствие, и через несколько мгновений создали, без сомнения, самый горячий момент в матче. Веретило обставил соперников по флангу, вырезал отличный пас на Рекиша, которых сходу ахнул в штангу. Тут как тут оказался Сазанков, который отправил мяч в сетку, но сделал это, на взгляд ассистента рефери, из положения вне игры.

    «Партизаны» полетели давать сдачи. И все могло закончиться не менее горячо, кабы не своевременный выход читавшего развитие атаки Сулимы. Однако летевший на всех порах вратарь «выплыл» по скользкому газону вместе с предметом игры за пределы штрафной. Последовавший «стандарт» ни к чему опасному не привел.

    Поняв, что это не тот «Партизан», который был в начале чемпионата, динамовцы усилили давление, пустили вход дальнюю артиллерию, пошли в штыковую — все безрезультатно.

    Страсти наколялись. На 65-й минуте взвинченный Путило эмоционально отреагировал на маленькие хитрости Чиникаса, запулив в того мячом. А спустят пару минут внимание публики переместилось на гостевой фан-сектор. Внезапно спецназ стал выуживать из толпы кого-то из фантов, что вызвало всеобщее сопротивление. На какой-то момент стало даже боязно, что все может перерасти в серьезную потасовку, но страсти улеглись.

    Финальная двадцатиминутка ознаменовалась штурмом «Динамо». Из резерва были подняты Леонардо и Гаврюшко. Но замены Владимира Гольмака не сыграли. Шанс отличиться имели проверенные бойцы. Драгун с перспективной позиции пальнул выше, а перед самым свистком мяч после удара Рекиша по уходящей траектории минул ворота. В нескольких сантиметрах от штанги…

     

    Динамо Минск — Партизан — 0:0 (0:0)

     ДИНАМО: Сулима, Веретило, Мартынович, Мараховский, Кондратьев, Драгун, Путило, Страханович, Рекиш, Сазанков (Леонардо, 72), Гаврюшко (Матвеенко, 84).

     ПАРТИЗАН: Пятигорец, Халецкий (Бубнов, 84), Карпович, Строцкис, Корсак (Макась, 74), Толканица, Кендыш (Зубович, 84), Маевский, Менди, Ледесма, Чиникас.

     Предупреждения: Чиникас (64), Веретило (67), Драгун (77), Пятигорец (93+).

     23 июня. «Динамо-Юни», 18.00

     Судья: Александр Евневич.

     

    чемпионат Беларуси

    МестоКомандаИВНП+-О
    1 БАТЭ 16 10 5 1 25 3 35
    2 Динамо Минск 16 10 3 3 25 9 33
    3 Минск 16 9 3 4 28 13 30
    4 Белшина 16 8 4 4 15 15 28
    5 Шахтер 16 7 7 2 22 11 28
    6 Динамо Брест 16 6 5 5 23 16 23
    7 Днепр 16 6 4 6 16 24 22
    8 Витебск 16 2 9 5 14 21 15
    9 Нафтан 16 2 8 6 11 15 14
    10 Неман 16 1 8 7 10 22 11
    11 Партизан 16 2 3 11 6 21 9
    12 Торпедо 16 2 3 11 16 32 9

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.