Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Верность традициям

    Фабио Капелло отремонтировал состав и преуспел, Матьяж Кек ждал от соперников ошибок и не дождался, Дефо бил и забил, Руни бил и не забил. Одержав уверенную победу над словенцами, но ограничившись при этом единственным голом, сборная Англии заработала пропуск в плей-офф, где от нее потребуются куда более убедительные подвиги.

    Стивен Джеррард радуется выходу в плей-офф, где его команде играть с Германией.
    Стивен Джеррард радуется выходу в плей-офф, где его команде играть с Германией.
    Gerrard3 Стивен Джеррард радуется выходу в плей-офф, где его команде играть с Германией. AP

    Фабио Капелло отремонтировал состав и преуспел, Матьяж Кек ждал от соперников ошибок и не дождался, Дефо бил и забил, Руни бил и не забил. Одержав уверенную победу над словенцами, но ограничившись при этом единственным голом, сборная Англии заработала пропуск в плей-офф, где от нее потребуются куда более убедительные подвиги.

    Расстояние от катастрофического до героического в истории сборной Англии традиционно, из года в год, от одного большого турнира к другому, измеряется даже не отдельными матчами – эпизодами, секундами, мгновениями. Еще совсем недавно национальная пресса удовлетворенно анализировала результаты жеребьевки и сетку плей-офф, небезосновательно рассчитывая на то, что первый грозный соперник англичан ждет не раньше полуфинала. Две вялые ничьи – и за грозного соперника сошла, представьте себе, Словения, тогда как все разговоры о предположительных соперниках «трех львов» в 1/8 финала дружно сошли на нет.

    Фабио Капелло не спасовал и не занервничал, не утратил контроль над командой.

    Необходимо отдать должное Фабио Капелло – оказавшись под знакомым всем его предшественникам колоссальным прессингом, итальянец не спасовал и не занервничал, не утратил контроль над командой, заставил ответить за свои слова особо разговорчивых игроков и не пошел на поводу у общественного мнения, слегка зациклившегося на персоне Джо Коула. Никогда не боявшийся ни признавать свои ошибки, ни принимать непопулярные решения, Капелло отправил-таки на скамейку злополучного Хески, предпочтя ему Дефо, а вместо беспомощного Леннона выпустил Милнера – уязвленного ранней заменой в матче с США и всеми списанного со счетов. Третьим за 11 дней напарником Терри в центре обороны стал Апсон, ну а состав словенцев остался, кто бы сомневался, без изменений.

    Поначалу казалось, что гнет ожиданий лег особенно тяжким бременем именно на плечи дебютантов – Апсон дважды ошибся в обороне, а Милнер никак не мог заявить о правах на внезапно доставшийся ему правый фланг (два года выбирая между Ленноном, Райт-Филлипсом, Уолкоттом и Бекхэмом, лидера «Астон Виллы» Капелло отправлял, как правило, налево). Первый удар в створ ворот удался словенцам – Бирса не слишком напряг Джеймса. Англичане ответили опасным навесом Руни после длинного паса Джонсона (начеку был Йокич) и неопасным ударом Лэмпарда со штрафного (комфортный сейв записал на свой счет Ханданович). Так или иначе, причин расслабляться не было ни у лидеров группы, ни у ее фаворитов: после небрежности Эшли Коула спасать положение пришлось Терри.

    Косметический ремонт состава, предпринятый Капелло, принес плоды на 23-й минуте, когда впервые получивший относительную свободу на правом фланге Милнер здорово навесил, а Дефо оторвался от Шулера и пробил Хандановича. Забитый гол заметно поднял англичанам настроение – навесы Милнера становились все острее, Руни неплохо действовал в подыгрыше, а словенский голкипер не без труда отбивался от Джеррарда и Дефо. Концовка тайма осталась, впрочем, за подопечными Кека, сбившими темп игры и послушно ждавшими оплошностей от соперников.

    Руни не раз оказывался слабым звеном английских атак.

    Если англичан и устраивало минимальное преимущество в счете, то публично признаваться в этом они явно не собирались. Сразу после перерыва в центре внимания вновь оказался Дефо: сначала он мог не смог воспользоваться невнимательностью словенских защитников, а затем забил – из офсайда, в который угодил на пару с Руни. У главной звезды «трех львов» получалось немногое: испытывая очевидные проблемы как с фитнесом, так и с контролем мяча, Руни не раз оказывался слабым звеном английских атак, а на исходе первого часа игры упустил верный голевой момент, пробив в штангу и тем самым резюмировав персональные итоги группового этапа.

    На 72-й минуте слегка захромавший форвард «Ман Юнайтед» уступил место на поле Джо Коулу. И так уж вышло, что если до ухода Руни моменты были и у его партнеров (удар Терри после подачи углового уверенно блокировал Ханданович), и у его соперников (в одном из эпизодов оборонительный героизм поочередно демонстрировали тот же Терри и Джонсон), то как раз за 20 минут до финального свистка игра впала в ступор. Англичане заметно осторожничали и начали тянуть время, словенцы вроде бы пытались контратаковать, но на дистанции решающего удара оказались лишь однажды – вышедшему на замену Дедичу воспрепятствовал Апсон.

    Свое умение извлекать выгоду из чужих – игровых ли, психологических ли – ошибок сборная Словении в этот раз не продемонстрировала: таковых было слишком мало. Что до англичан, то они собрались и выглядели существенно лучше, чем пять дней назад (что, по правде, было нетрудно) – непривычно эмоциональный Фабио Капелло даже заявил, что его команда «вновь обрела свободу». Если так, то она ей, прямо скажем, еще пригодится – валидольная доблесть Лэндона Донована в соседнем матче вкупе с неспособностью англичан забить второй гол откомандировали их из потенциально прогулочной половины сетки плей-офф в компанию куда неприятнее словенской. Если фавориты будут решать свои задачи не хуже «трех львов», то впереди у Англии – Германия, Аргентина и Испания. Некоторые традиции остаются незыблемыми.

    Герой матча

    Пожалуй, главная находка так нуждавшегося в ней Капелло – прибравший к рукам правый фланг Джеймс Милнер. Он был хорош в отборе и эффектен в обводке, отдал голевой пас и дал свободу Стивену Джеррарду – ну и добавленное арбитром время Милнер с Джо Коулом убили виртуозно.

    Словения – Англия – 0:1 (0:1)

    Гол: 0:1 – Дефо (23).

    СЛОВЕНИЯ: Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич,Корен, Радосавлевич, Бирса, Кирм (Матавс, 79), Любиянкич(Дедич, 62), Новакович.

    АНГЛИЯ: Джеймс, Джонсон, Терри, Апсон, Э.Коул, Лэмпард,Бэрри, Милнер, Джеррард, Руни (Дж.Коул, 72), Дефо(Хески, 85).

    Предупреждения: Йокич (40), Джонсон (48), Бирса (80),Дедич (81).

    23 июня. «Стадион им. Нельсона Манделы», 17.00.

    Сергей Степанов, Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.