Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг по расчету

    Сборная Германии одолела Гану, но, кажется, только усложнила себе дальнейшую жизнь. Теперь в 1/8 финала ей играть с Англией. О том, как Германия шла к такому началу плей-офф и каким образом Гана оказалась единственной пока африканской сборной, которой удалось выйти из группы ― в обзоре матча группы D.

    Теперь у Германии на очереди Англия.
    Теперь у Германии на очереди Англия.
    Germany5 Теперь у Германии на очереди Англия. Getty Images

    Сборная Германии одолела Гану, но, кажется, только усложнила себе дальнейшую жизнь. Теперь в 1/8 финала ей играть с Англией. О том, как Германия шла к такому началу плей-офф и каким образом Гана оказалась единственной пока африканской сборной, которой удалось выйти из группы ― в обзоре матча группы D.

    Минут за двадцать до финального свистка игра на стадионе «Соккер Сити» перешла в режим холостого хода. Большинство участников матча были увлечены событиями, происходившими в параллельной встрече сербов с австралийцами. Запасные сборной Ганы оценивали положение вещей и всеобщими усилиями решали, хорошо или плохо, что австралийцы повели с разницей в два матча. Активнее других себя вел резервный вратарь Даниэль Агеи. Не снимая белых перчаток (наверное, чтобы важную информацию получили товарищи, сидящие на дальнем краю скамейки), он на пальцах просчитывал дополнительные показатели претендентов на выход в 1/8 финала. Слушая своего голкипера, партнеры неуверенно кивали головами и вроде как со всем соглашались.

    Когда футболисты даже пешком передвигались с трудом, не говоря уже о беге, Лев остервенело кричал.

    Милован Райевац в то время, когда один сербский гол лишал его команду шансов на продолжение борьбы, почему-то крепко уцепился за счет 0:1 и даже стал потягивать время, делая замену в компенсированное время. Надо сказать, команды своими действиями на последних минутах не беспокоили серба и заверяли его, что цифры на табло никто не потревожит. Даже болельщики в эти минуты выглядели несколько уставшими, не слишком активно проводя праздничные мероприятия. И только Йоахиму Леву было что-то надо! Когда футболисты даже пешком передвигались с трудом, не говоря уже о беге, немец остервенело кричал и требовал активных действий.

    К этому моменту Ричард Кингсон уже позволил немцам снять напряжение и открыть счет. Ганский вратарь во время атаки соперника потерял позицию и вышел чуть ли не за пределы вратарской, поэтому задача Месута Озила, бившего из-за штрафной, предельно упростилась. Кстати, немецкий полузащитник сегодня отчасти исполнял обязанности центрфорварда. Какау, который изначально должен был заменить Клозе, порой уходил за мячом далеко вглубь поля.

    Перед матчем предполагалось, что немцев ждет, пожалуй, самая тяжелая встреча на групповом этапе, где победит тот, у кого лоб окажется крепче. Ведь сборную Ганы по ряду параметров вполне можно сравнить с бундестим, а при желании и вовсе назвать ее африканским аналогом. Обе команды строят игру на игровой дисциплине, полагаются на свою физическую мощь и даже тактические схемы используют совершенно одинаковые. К тому же в каждой из команд есть по Боатенгу.

    Историческое противостояние Кевина-Принса и Джерома, у которых общий отец, считалось одним из главных событий вечера. Кто-то говорил, что после того, как первый надолго ликвидировал Михаэля Баллака в финале Кубка Англии, братья рассорились и перестали разговаривать. Кто-то рассуждал противоположно и опасался того, что семейные связи помешают футболистам выполнить свой долг. Но все прошло очень буднично. Братья не плевали друг другу в лицо во время предматчевых рукопожатий, не дрались по ходу самой встречи и, что тоже надо отметить, не уступали друг другу мяч во время игровых единоборств.

    Без ожидаемой искры прошел и сам матч. Да, немцы получили достойный отпор: пропустили парочку контратак, обнажили некоторые проблемы в защите при стандартах соперника, ну и в атаке ганцев не задушили, как того хотели. Они даже могли оказаться в положении отыгрывающихся, забей Гьян ударом головой в упор и реализуй Квадво Асамоа выход один на один в начале второго тайма. Но все равно в какой-то момент команды осенило, что текущее положение вещей никому абсолютно не мешает. Более того – ганцев даже вполне устраивало поражение. Сохрани они первую строчку в группе, пришлось бы выходить на англичан. Учитывая это, легко понять, почему Райевац в конце тянул время и делал ненужные замены – серб просто боялся, что его команда невзначай вдруг возьмет и не проиграет.

    Ганцы стали второй африканской командой, которой удалось выйти в плей-офф чемпионата мира дважды кряду.

    Теперь ганцы могут быть полностью удовлетворены. Они стали второй африканской командой, которой удалось выйти в плей-офф чемпионата мира дважды кряду. Вряд ли стоит расстраиваться и из-за того, что в 1/8 финала нужно будет играть с США. До достижения основной цели команды – четвертьфинала – осталось всего ничего. А вот немцы, которым дальше, возможно, придется идти без Швайнштайгера (Бастиан получил травму во втором тайме) не проявили должной хитрости и, необдуманно вскочив на первую строчку, напоролись на более сильного соперника. Как оказалось, ребята на ганской скамейке вспоминали азы арифметики совсем не зря.

    Герой матча

    Случись чего, Месут Озил рисковал стать главным виновником провала. Полузащитник небрежно отнесся к возможности открыть счет в первом тайме, когда с правого фланга выскочил один на один с Кингсоном. Ведь известно, что голевые моменты у ворот сборной Ганы – явление штучное. Но обошлось. Озил забил после перерыва и вообще заслужил похвалы за, что не спрятался в трудную минуту, а напротив – старался всячески расшевелить своих товарищей по атаке.

    Павел Тихонов, Sports.ru

    Гана – Германия – 0:1 (0:0, 0:1)

    Гол: 0:1 – Озил (60).

    ГАНА: Кингсон, Пейнтсил, Менса, Менса, Сарпей, Аннан, К. Боатенг, Асамоа, Тагое (Мунтари, 63), Айю (Адийя, 90), Гьян(Амоа, 81).

    ГЕРМАНИЯ: Нойер, Лам, Мертезакер, Фридрих, Дж. Боатенг (Янсен, 72), Хедира, Швайнштайгер (Кроос, 75),Озил, Мюллер (Троховски, 67), Подольски, Какау.

    Предупреждения: Айю (40), Мюллер (43).

    23 июня. «Соккер Сити», 21.30.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.