Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фильм ужасов

    Решит ли Италия задачу выхода в плей-офф? Возглавят ли парагвайцы группу F? Смогут ли камерунцы набрать очки в последнем матче? Кто выйдет из группы E вслед за Голландией? Превью к четырем матчам сегодняшнего дня.

    Фильм ужасов для Италии начнется, если ей не удастся обыграть сборную Словакии.
    Фильм ужасов для Италии начнется, если ей не удастся обыграть сборную Словакии.
    Cannovaro Фильм ужасов для Италии начнется, если ей не удастся обыграть сборную Словакии. Getty Images

    Решит ли Италия задачу выхода в плей-офф? Возглавят ли парагвайцы группу F? Смогут ли камерунцы набрать очки в последнем матче? Кто выйдет из группы E вслед за Голландией? Превью к четырем матчам сегодняшнего дня.

    Парагвай – Новая Зеландия

    История

    Товарищеский матч в 1995 году стал первым и единственным в истории взаимоотношений Парагвая и Новой Зеландии. Любопытно, что в той игре принимал участие новозеландец Саймон Эллиотт – основной полузащитник островитян на нынешнем чемпионате мира. 15 лет назад ни он, ни его партнеры не сумели справиться с парагвайской сборной и уступили со счетом 2:3.

    Противостояние

    Лидеры и, возможно, будущие победители группы F уверенно движутся к цели, впечатляюще отыграв два предыдущих матча. Для выхода в плей-офф парагвайцам сегодня хватит и ничьей, однако при победе они возглавят свою группу и сумеют избежать встречи с грозными голландцами. Если что и настораживает Херардо Мартино перед этим матчем, то лишь тот факт, что его прекрасная линия нападения еще ни разу не отметилась забитым мячом. Впрочем, голы Барриоса, Вальдеса и Санта Круса наверняка еще впереди. Главное, что сами футболисты, как и их партнеры, полностью здоровы и не добавляют головной боли при выборе основного состава.

    Авторы, пожалуй, самой громкой сенсации турнира, готовятся к матчу с Парагваем в прекрасном настроении – победа, а при некоторых раскладах и ничья, выведет Новую Зеландию в плей-офф. Позитивные новости на этом не закончились – вице-капитан команды Тим Браун восстановился после травмы плеча, а голкипер Глен Мосс отбыл дисквалификацию. Сейчас вратарская линия островитян вообще не вызывает никаких вопросов – за один лишь матч против итальянцев Марк Пастон достоин вечного места в новозеландских воротах. Гадать состав «всех в белом» сегодня смысла нет – на поле появятся все футболисты, добывшие Рики Херберту историческую ничью в матче с чемпионами мира.

    Слова

    Карлос Бонет: «Мы рады, что возглавляем группу, однако пока еще не сделали самого важного – не вышли в плей-офф. Но мы к этому стремимся. Мы не делаем никаких расчетов по поводу будущих соперников в 1/8. Новая Зеландия – сложный соперник, как и все команды. В таких турнирах никто ничего не отдаст тебе просто так. Никто не должен недооценивать то, что сделали новозеландцы».

    Рики Херберт: «Ничья с Италией – это самый невероятный результат, которого мы достигали. У нас всегда была смелость мечтать. На чемпионате мира возможно все. Мы уже видели странные результаты на турнире, однако, не столь большие. Я очень горд. Мы играли очень гибко и организованно».

    Цифры

    Несмотря на лидерство в группе F, у парагвайцев немного странный показатель точности коротких и средних передач относительно других команд. Точность коротких пасов –67.42% (хуже только у Словакии, Новой Зеландии и Дании), а средних – 70.30% (хуже только у Новой Зеландии, Гондураса, Японии и Швейцарии).

    11 ударов по воротам соперника за два тура нанесли новозеландцы, а также подали всегоугловых. Оба показателя являются худшими на турнире.

    24 июня. «Питер Мокаба». 17.00.
    Судья: Юичи Нисимура (Япония).
    Травмы: нет / нет.
    Дисквалификации: нет / нет.
    Котировки William Hill: Победа Парагвая – 1.44, ничья – 4.00, победа Новой Зеландии – 8.00.
    Трансляция: «Лад» – 16.55.
    Парагвай: Вильяр – Бонет, Алькарас, да Сильва, Морел – Вера, Касерес, Виверос – Санта Крус, Вальдес, Барриос.
    Новая Зеландия: Пастон – Рид, Нелсен, Смит – Бертос, Эллиотт, Вицелич, Лоххед – Киллен, Феллон, Смелц.

    Словакия – Италия

    История

    Единственный матч между сборными Словакии и Италии носил статус товарищеского и состоялся в 1998 году, а мячи Дель Пьеро, Ди Маттео и автогол Тимко оформили крупную победу «скуадры адзурры». У Владимира Вайсса свои счеты с итальянцами – на ЧМ-90 словацкий тренер играл в составе сборной Чехословакии, но не сумел спасти ее от поражения. Голы Сальваторе Скилаччи и Роберто Баджо помогли хозяевам турнира выиграть матч и опередить соперников в турнирной таблице.

    Противостояние

    На нынешнем турнире словаки предстали одной из самых невзрачных команд, однако даже после двух отвратительно проведенных матчей не потеряли шансов на выход из группы. Задача у подопечных Владимира Вайсса только одна – побеждать сборную Италии, хотя такой исход не выглядел бы невероятным при сколько-нибудь внятной игре Гамшика и компании. Вся надежда в очередной раз на молодого капитана, прекрасно знающего манеру игры любого из итальянских футболистов, против которых полузащитнику «Наполи» не раз доводилось выступать. Середину поля сборной Словакии должен усилить новобранец «Фенербахче» Мирослав Штох, чьи проблемы с коленом мешали ему заблистать в предыдущих матчах. На поле также появится Марек Чех, готовый заменить неудачно отыгравшего против парагвайцев Корнела Салату.

    Неприличный результат матча со сборной Новой Зеландии поставил Италию в неловкое положение. Если команда Марчело Липпи выйдет из группы, то, скорее всего, угодит прямиком на Голландию, против которой шансы весьма невысоки. На матч со словаками легко спрогнозировать появление в основе выздоровевшего Андреа Пирло, из-за чего на скамейку запасных присядет Клаудио Маркизио. Составят ли ему компанию замененные Симоне Пепе и Альберто Джилардино, и будет ли сделана ставка на их сменщиков Антонио Ди Натале и Джампаоло Паццини – главный дискуссионный вопрос сегодняшнего дня. Как бы то ни было, итальянцам необходимо побеждать словаков, а при ничьей придется оглядываться на параллельный матч. Поражение от команды Владимира Вайсса оставит «скуадру адзурру» за бортом 1/8 финала.

    Слова

    Филип Голошко: «Италия сейчас испытывает серьезное давление, ведь считалось, что команда попала в легкую группу. Они должны выходить в следующий раунд, а у нас такой цели не стоит. Просто будет приятно, если удастся это сделать. Так что ситуация для соперника очень сложная. Конечно, в матче с Италией надо создавать больше моментов. Я уверен, что Марек Гамшик поможет нам и все объяснит. Он играет в чемпионате Италии и расскажет, как лучше действовать против итальянцев».

    Даниэле де Росси: «Нам нужно улучшить нашу игру – или мы не сможем выйти в следующий раунд. Ясно одно: улучшения должны быть прямо сейчас, иначе будет поздно. Ситуация не очень приятная, но в то же время теперь становится ясно, что нам обязательно нужно побеждать. В последней трети матча с Новой Зеландией чего-то не хватило не только форвардам, но и всем игрокам команды».

    Цифры

    63 раза игроки сборной Словакии вбрасывали мяч из аута – это самый высокий показатель на турнире. Хоть в чем-то преуспели.

    23 угловых подали игроки сборной Италии за два матча. Больший показатель только у испанцев – 24.

    24 июня. «Кока-Кола Парк». 17.00.
    Судья: Говард Уэбб (Англия).
    Травмы: нет / Буффон.
    Дисквалификации: нет / нет.
    Котировки William Hill: Победа Словакии – 6.00, ничья – 4.00, победа Италии – 1.53.
    Трансляция: «Первый» – 16.55.
    Словакия: Муха – Пекарик, Шкртел, Чех, Дюрица – Штрба, Штох – Вайсс, Гамшик, Виттек – Шестак.
    Италия: Маркетти – Дзамбротта, Каннаваро, Кьеллини, Кришито – Пепе, Монтоливо, де Росси, Пирло – Яквинта, Джилардино.

    Дания – Япония

    История

    Единственная встреча обеих команд состоялась 39 лет назад и закончилась победой датчан со счетом 3:2. Интересно, что одним из полузащитников сборной Дании в том товарищеском матче был ее нынешний главный тренер Мортен Ольсен. Красок сегодняшней игре добавляет тот факт, что на чемпионатах мира японцы выигрывали лишь те матчи, в которых не пропускали голов.

    Противостояние

    Обыграв Камерун, скандинавы открыли перед собой неплохие перспективы выхода из группы, однако любой результат кроме победы в сегодняшнем матче оставит их за пределами 1/8 финала. Подвижная японская команда едва ли станет простым соперником для опытных, но зачастую прямолинейных датчан, раз за разом допускавших ошибки под давлением активных камерунцев. Безусловно, добавит проблем дисквалификация Симона Кьяера, но главным разочарованием может стать анонсируемое Мортеном Ольсеномотсутствие Никласа Бендтнера. Впрочем, недавно датский хитрец был так же пессимистичен, а вскоре целый час продержал форварда «Арсенала» в игре против голландцев.

    Несмотря на проигрыш фаворитам, команда Такеси Окады не испортила себе положение в группе, согласно которому сборную Японии теперь устраивает и ничья. Вряд ли главный тренер «синих самураев» внесет поправки в стартовый состав, поэтому прописавшийся на позиции нападающего Кейсуке Хонда так и останется наконечником японского копья. Особые надежды японцы возлагают на юркого Йосито Окубо, чьи активные действия способны поставить в тупик нестабильную датскую оборону. Сегодня наступает момент истины и для самого Такеси Окады, раскритикованного в пух и прах у себя на родине перед началом мундиаля. Выход из такой группы с совершенно разноплановыми командами будет считаться большим успехом, да и мечты японского тренера о полуфинале перестанут воспринимать как неуместную шутку.

    Слова

    Мортен Ольсен: «Это решающая игра. Надеюсь, для нас она станет первым финалом. Мы знаем, что нужно делать. Мы показали, что можем хорошо играть в футбол, и наша оборона работала очень хорошо. Есть игроки, которые пока не набрали оптимальной формы, но я убежден, что они сделают это».

    Такеси Окада: «Я хочу, чтобы моя команда билась. Было бы здорово, если бы мы могли забивать противникам по 10 голов. Однако матч не будет настолько простым. Думаю, игра будет очень плотной и яростной».

    Цифры

    17 раз сфолили на игроках сборной Дании за 2 тура – это самый низкий показатель среди всех команд.

    46 раз сфолили на игроках сборной Японии за оба матча – это самый высокий показатель. Таким образом, в сегодняшней игре встречаются две сборные, на одной из которых фолили больше всех, а на другой – меньше всех.

    24 июня. «Роял Бафокенг». 21.30.
    Судья: Джером Деймон (ЮАР).
    Травмы: нет / нет.
    Дисквалификации: Кьяер / нет.
    Котировки William Hill: Победа Дании – 2.15, ничья – 3.20, победа Японии – 3.50.
    Трансляция: «Лад» – 21.25.
    Дания: Соренсен – Якобсен, Кролдруп, Аггер, С.Поульсен – Йоргенсен, Гронкьяер, К.Поульсен – Роммедаль, Бендтнер, Томассон.
    Япония: Кавасима – Комано, Накадзава, Тулио Танака, Нагатомо – Абе, Эндо, Хасебе – Окубо, Хонда, Мацуи.

    Камерун – Голландия

    История

    Сборные провели между собой два товарищеских матча без обилия опасных моментов и голов. В 1998 году была зафиксирована нулевая ничья, а 8 лет спустя голландцы сумели победить Камерун благодаря единственному голу Руда ван Нистелроя.

    Противостояние

    Подарив миру одно из самых красивых представлений этого чемпионата, камерунцы парадоксальным образом выбыли из турнира раньше всех, и теперь встреча с голландцами станет для обеих сборных фактически третьей товарищеской игрой в их истории. Отсутствие турнирных задач отнимает интригу, но может раскрепостить команду, способную выдать еще один классный атакующий матч. Вряд ли Поль Ле Гуэн решится на большое количество замен в составе, а более вероятно, что матч с Голландией начнут почти все те же футболисты, что выходили играть против Дании.

    Сборная Голландии традиционно быстро забронировала себе место в 1/8 финала и может преспокойно заняться проверкой резервов. Впрочем, 2 года назад голландцы уже выкинули подобный финт, выставив всех резервистов на игру с Румынией, а в четвертьфинале были деклассированны сборной России. В памяти «оранжевых» еще свежи те матчи, но Берт ван Марвейк не стал исключать возможность изменений в составе. Коснуться они могут как минимум троих футболистов – Грегори ван дер Виль и Найджел де Йонг находятся в шаге от второй желтой карточки, а Джованни ван Бронкхорст испытывает небольшие проблемы со здоровьем. В то же время планируется долгожданный выход Арьена Роббена, готовность которого близка к стопроцентной.

    Слова

    Самюэль Это’О: «Результат сборной на чемпионате мира – самое большое разочарование в карьере. На протяжении всего сезона я старался выйти на пик формы как раз к чемпионате мира. Это было единственное, о чем я думал. Это тяжело. Для нас непривычно финишировать последними. Я хочу закончить выступление на чемпионате мира с достоинством. Это очень важно».

    Берт ван Марвейк: «Думаю, нам есть куда прибавлять. Мы можем играть лучше. В товарищеских матчах мы показывали более привлекательный футбол и больше забивали. Но вы видите, что на чемпионате мира все намного сложнее. Каждый хочет забить гол или два в первые пять-десять минут, но это непросто. Соперник все время очень организован. Я очень серьезно подхожу к матчу с Камеруном, поскольку в этой игре команда должна показать, чему она научилась».

    Цифры

    202.63 км пробежали в общей сложности футболисты Камеруна. Хуже показатель только у Бразилии, Кот-д’Ивуара, Ганы и Чили.

    64.1 км без мяча набегали голландцы за два тура. Меньший показатель только у команды Чили – 61.23 км.

    24 июня. «Кейптаун». 21.30.
    Судья: Пабло Посо (Чили).
    Травмы: нет / нет.
    Дисквалификации: нет / нет.
    Котировки William Hill: Победа Камеруна – 4.60, ничья – 3.40, победа Голландии – 1.80.
    Трансляция: «Первый» – 21.25.
    Камерун: Хамиду – Мбия, Нкулу, Бассонг, Ассу-Экотто – Сонг, Эно – Нжитап, Вебо, Эмана – Это’О.
    Голландия: Стекеленбург – Буларуз, Хейтинга, Матайсен, ван Бронкхорст – ван Боммель, де Зеув – Кюйт, Снейдер, ван дер Варт – ван Перси.

    Михаил Морозов, Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы