Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Накануне плей-офф

    Кто победит в громком противостоянии Португалии и Бразилии? Сможет ли команда КНДР оправиться от шока и набрать первые очки? Станет ли Гондурас непреодолимым препятствием на пути сборной Швейцарии? Выполнит ли задачу по выходу из группы команда Испании? Превью последних четырех матчей группового турнира.

    Спикирует ли Давид Вилья вместо со сборной Испании в плей-офф?
    Спикирует ли Давид Вилья вместо со сборной Испании в плей-офф?
    Villa3 Спикирует ли Давид Вилья вместо со сборной Испании в плей-офф? Getty Images

    Кто победит в громком противостоянии Португалии и Бразилии? Сможет ли команда КНДР оправиться от шока и набрать первые очки? Станет ли Гондурас непреодолимым препятствием на пути сборной Швейцарии? Выполнит ли задачу по выходу из группы команда Испании? Превью последних четырех матчей группового турнира.

    Португалия – Бразилия

    История

    Между сборными было сыграно 18 матчей, в которых португальцы сумели выиграть лишь четырежды. На ЧМ-66 команда Пеле уступила команде Эйсебио со счетом 1:3, причем великому португальцу удалось отличиться дважды. Памятен также финал молодежного кубка мира-91 (U-20), проводившийся в Португалии. В том матче выступали такие известные футболисты, как Руй Кошта, Луиш Фигу, Жоао Пинту и Роберто Карлос, а Джованни Элбер стал одним из неудачников серии пенальти, победу в которой праздновали хозяева турнира. Последняя встреча Португалии и Бразилии завершилась крупной победой южноамериканцев (6:2) – хет-триком отметился Луис Фабиано, по разу отличились Элано, Майкон и Адриано, а у португальцев забивали Данни и Симау.

    Противостояние

    Ожидалось, что самый  карнавальный матч группового раунда будет окутан интригой и станет зависимым от параллельной встречи, но все изменилось после португальского надругательства над северокорейской сборной. Семь безответных мячей в ворота несчастного Ри Мен Гука избавили команду Карлуша Кейруша от необходимости подсчитывать дополнительные показатели и упростили задачу на последний тур. При победе над бразильцами сборная Португалии возглавит группу G, но не обезопасит себя от встречи с Испанией – судьба соседей решится пятью часами позже. Вряд ли португальцы смогут рассчитывать на помощь Деку – степень готовности полузащитника «Челси» до сих пор неизвестна.

    Если не считать неверно засчитанный гол Луиса Фабиано в ворота Кот-д’Ивуара, сборная Бразилии весьма солидно отыграла прошедшие матчи. Привнесенный и встроенный прагматизм в традиционно развеселые и бесшабашные действия пятикратных чемпионов мира раскритикован на родине, однако позволяет команде Дунги добиваться результата. Теперь бразильцам нужно отстоять первое место в борьбе с недавними европейскими коллегами по зажигательной игре. Выполнять задачу придется без дисквалифицированного Кака и травмированного Элано, которых могут заменить Нилмар и Жулио Баптиста. В этом случае Робиньо получит больше свободы в центре поля.

    Слова

    Криштиану Роналду: «Мы будем противостоять одной из лучших команд в мире. Это будет очень волнующая игра. И речи не может идти о том, что матч будет смахивать на товарищеский. Мы ведь играем на чемпионате мира и хотим победить. Печально то, что Кака не примет участие в этой встрече. Я поддержал его в личной беседе. Он не заслужил красной карточки. Надеюсь, ФИФА отменит наказание».

    Лусио: «Мы уже говорили о том, что португальцы на этом чемпионате не пропустили пока ни одного мяча, на тактических занятиях. И я уверен, для нас не станет проблемой, как взломать оборону португальцев. Главное – быстрый выход из обороны в атаку, над которым мы много работаем в последних играх».

    Цифры

    91.82% точных передач удалось выполнить защитнику Рикардо Карвалью. Процентный показатель у футболиста «Челси» является самым высоким в сборной Португалии. 

    17 лет и 239 дней на начало матча ЧМ-58 против Уэльса исполнилось Пеле. В этой игре великому бразильцу удалось забить самый «юный» гол в истории чемпионатов мира.

    25 июня. «Мозес Мабида». 17.00.  
    Судья: Бенито Арчундиа (Мексика). 
    Травмы: нет / Элано. 
    Дисквалификации: нет / Кака. 
    Котировки William Hill: победа Португалии – 3.60, ничья – 3.00, победа Бразилии – 2.20. 
    Трансляция: «Первый» – 16.55. 
    Португалия: Эдуарду – Феррейра, Карвалью, Алвеш, Коэнтрау – Мендеш, Мейрелеш, Тиагу – Роналду, Алмейда, Симау. 
    Бразилия: Жулио Сезар – Майкон, Лусио, Жуан, Мишел Бастос – Жилберто Силва, Фелипе Мело – Нилмар, Робиньо, Жулио Баптиста – Луис Фабиано. 

    КНДР – Кот-д’Ивуар

    История

    Единственный матч между КНДР и Кот-д’Ивуаром состоялся на юношеском ЧМ-05 (U-17). Корейцы разгромили соперника со счетом 3:0, а один из голов провел Ким Ген Иль – запасной сборной КНДР на нынешнем мундиале. Вообще на мировых первенствах корейцы ни разу не играли с африканцами, в свою очередь для Кот-д’Ивуара сегодняшний матч станет первым против азиатских команд.

    Противостояние

    Кошмарное поражение  от португальцев поставило крест  на мечтах симпатичной корейской  сборной о выходе из «группы смерти». Остается непонятным, почему сверхдисциплинированные футболисты КНДР, словно по команде, развалились во втором тайме. Отсутствие информации из стана северокорейцев с трудом позволяет угадать стартовый состав, вместе с которым Ким Чжон Хун обещал подправить тактику на заключительную игру. Правильный выбор тренера сборной КНДР должен помочь команде использовать последнюю возможность завоевать очки.

    Африканцам также  предстоит оставить добрую память о  себе в матче с тем соперником, который помог им лишиться шансов на продолжение борьбы. Чтобы выйти в 1/8 финала, ивуарийцам остается надеяться на поражение Португалии, а самим забивать чуть ли не с десяток голов, во что естественно никто не верит. Матч против КНДР становится товарищеским для команды Свена-Йорана Эрикссона, в основном составе которой планируется появление быстроногого Жервинью, призванного заменить Аруну Диндана.

    Слова

    Ким Чжон Хун: «На родине от нас ждут, чтобы мы хорошо сыграли в последнем матче. И для нас сейчас это самое важное. Мы должны морально перезагрузиться, а также хорошо подготовиться к игре с Кот-д’Ивуаром – в том числе и с тактической точки зрения. Сегодняшний матч заставит уделить этому аспекту особое внимание».

    Коло Туре: «Нам нужно более бережно относиться к своим моментам. В матче с Бразилией после нескольких контратак мы должны были открывать счет, но вместо этого мы пропускали в первом же эпизоде у своих ворот. Этот гол полностью изменил ход игры. Теперь у нас нет права на ошибку. В следующем матче мы должны сыграть более компактно и выбросить из головы расклад в группе». 

    Цифры

    Предельно дисциплинированные корейцы стали самой корректной командой чемпионата по итогам двух туров – они сфолили лишь 13 раз.

    Наибольшее количество передач (123), а также самый высокий процент их точности(87.80%) в команде Кот-д’Ивуара принадлежит полузащитнику «Барселоны» Яя Туре.

    25 июня. «Мбомбела». 17.00.  
    Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания). 
    Травмы: нет / нет. 
    Дисквалификации: нет / нет. 
    Котировки William Hill: Победа КНДР – 8.50, ничья – 4.60, победа Кот-д’Ивуара – 1.36. 
    Трансляция: «Лад» – 16.55. 
    КНДР: Ри Мен Гук – Чха Чжон Хек, Пак Чхоль Чжин, Ри Чжун Иль, Ри Кван Чхон – Чи Ен Нам, Ан Ен Хак, Мун Ин Гук, Пак Нам-Чхоль – Хон Ен Чо – Чон Тхэ Се. 
    Кот-д’Ивуар: Барри – Демель, Коло Туре, Зокора, Тьене – Яя Туре, Эбуэ, Тиоте – Жервиньо, Дрогба, Калу.

    ШвейцарияГондурас

    История

    Сегодняшний матч станет первым в истории противостояния.

    Швейцарцы дважды играли на мундиалях с представителями североамериканского континента. На ЧМ-50 со счетом 2:1 была повержена Мексика, а на ЧМ-94 сведена вничью 1:1 встреча с США. Сборная Гондураса отыграла на чемпионатах мира 5 матчей, из которых 4 пришлись на поединки  с европейцами. Не одержав ни одной победы, североамериканцы дважды сыграли вничью и дважды проиграли.

    Противостояние

    После победы над  Испанией команда Оттмара Хитцфельда имела право на ошибку, исправление которой было разрешено отложить на матч с Гондурасом. Теперь же мастера игры вторым номером выступают в роли фаворита и обязаны побеждать, ведь в случае ничьей Швейцарию спасет лишь поражение сборной Испании. Сегодняшнюю игру придется пропустить Филиппу Сендеросу, выздоровление которого планируется к матчам плей-офф, а также Валону Бехрами, пострадавшему от красной карточки за сомнительный фол против Артуро Видаля. Дисквалифицированного футболиста «Вест Хэма» готовится заменить Транкильо Барнетта.

    Команде Гондураса  не удалось удивить футбольный мир ни новозеландской храбростью, ни северокорейской неустойчивостью, ни даже алжирской крепостью. Подопечные Рейнальдо Руэды весьма скромно провели два матча на турнире, ни разу не забив и толком не дойдя до штрафных площадей соперников. Имея призрачные надежды на выход из группы, футболисты Гондураса постараются использовать последний шанс, но будут довольны и любому забитому голу в ворота Швейцарии.

    Слова

    Стивен фон Берген: «Удаление в матче с Чили нас просто убило. Мы позволили сопернику с самого начала оказывать на нас давление, хотя и вышли с намерением атаковать. Вдесятером нам пришлось тяжело. В настоящий момент мы чувствуем злость, но у нас все еще отличные шансы. Для того нам нужно побеждать Гондурас». 

    Осман Чавес: «Мы еще не выбыли из турнира, ведь лидеры группы хотят избежать встречи с Бразилией в плей-офф. Если Чили одержит победу, у нас появится шанс. Мы намерены сражаться до конца и попытаться выйти из группы».

    Цифры

    47 раз футболисты сборной Швейцарии фолили на сопернике – больше чем кто-либо другой на нынешнем чемпионате.

    Всего лишь удара в створ ворот соперников за два тура нанесли футболисты Гондураса – это худший показатель на турнире.

    25 июня. «Фри Стейт». 21.30.  
    Судья: Эктор Бальдасси (Аргентина). 
    Травмы: Сендерос / нет. 
    Дисквалификации: Бехрами / нет. 
    Котировки William Hill: Победа Швейцарии – 1.50, ничья – 4.00, победа Гондураса – 7.00. 
    Трансляция: «Лад» – 21.25. 
    Швейцария: Бенальо – Лихтштайнер, Грихтинг, фон Берген, Циглер – Барнетта, Инлер, Хуггель, Фернандес – Фрай, Нкуфо.  
    Гондурас: Вальядарес – Мендоса, Чавес, Фигероа, Изагирре – Альварес, У.Паласиос, Гевара, Эспиноза – Павон, Суасо.

    Чили – Испания

    История

    Первый матч состоялся  на ЧМ-50 и окончился победой испанцев 2:0. На Олимпиаде-2000 чилийская команда, ведомая Иваном Саморано, сумела отомстить выступавшим за испанцев Хави, Капдевиле, Пуйолю и Марчене со счетом 3:1. В свою очередь, испанская молодежь на чемпионатах мира U-20 в матчах с чилийцами веселилась от души – в 1995 году обыграла южноамериканцев со счетом 6:3, а через 10 лет и вовсе забила 7 безответных мячей, два из которых удалось провести Давиду Сильве. Последний матч между Испанией и Чили был сыгран в конце 2008-го, и «красная фурия» добилась крупной победы благодаря голам Давида Вильи, Фернандо Торреса и Санти Касорлы.

    Противостояние

    Завоевав максимум очков в первых двух матчах, команда  Чили все еще не может чувствовать себя комфортно по причине испанского раздолбайства. Победа Швейцарии над командой Висенте Дель Боске спутала все карты южноамериканцам, и угроза вылета при поражении от Испании становится более явной. Чилийцам придется обойтись без помощи травмированного Карлоса Кармоны и перебравшего желтых карточек Матиаса Фернандеса. В таком случае полузащиту сборной Чили усилят Родриго Миллар и Хорхе Вальдивия.

    Сборная Испании  частично исправилась за конфуз в первом туре, но для выполнения задачи выхода в плей-офф обязана побеждать чилийцев, ведь в случае ничьей чемпионам Европы  придется надеяться на подвиг Гондураса. Решать турнирные вопросы испанцы должны самостоятельно, тем более что в строй вернется Андрес Иньеста, чье включение в состав может сподвигнуть Висенте Дель Боске на самые разнообразные тактические варианты. С первых минут на поле может не появиться Хесус Навас, или же на скамейке окажется Серхио Бускетс. Завершать испанскую атаку предстоит избежавшему дисквалификации Давиду Вилье, партнером которого станет невезучий на этом турнире Фернандо Торрес.

    Слова

    Марк Гонсалес: «Испания – самая опасная команда на чемпионате мира. Тот факт, что в двух первых играх они показали неожиданный результат, не означает, что они стали другой командой. Это будет особенный матч, потому что для них в этой встрече на кону будет стоять все. Уверен, они будут атаковать с первых минут, однако мы постараемся играть в свой футбол. Наша цель – обыграть Испанию и выйти в следующий раунд».

    Висенте Дель Боске: «Если будем и дальше так играть, у нас возникнут проблемы. Думаю, мы вымостили путь к игре с Чили, но матч с Гондурасом не был выдающимся. Понимаем, что сборная Чили – отличная команда. Они активны и очень агрессивны, быстро переходят в атаку и обладают большим запасом энергии. Они похожи на другие латиноамериканские команды, которые пока очень здорово играют на чемпионате мира».

    Цифры

    13 раз в офсайдные ловушки соперников забирались футболисты Чили, захватив на турнире лидерство по этому показателю.

    По итогам двух туров испанцы били по воротам чаще всех – 46 раз.

    25 июня. «Лофтус Версфельд». 21.30.  
    Судья: Марко Родригес (Мексика). 
    Травмы: Кармона / нет. 
    Дисквалификации: Фернандес / нет. 
    Котировки William Hill: Победа Чили – 7.50, ничья – 4.20, победа Испании – 1.44. 
    Трансляция: «Первый канал» – 21.25. 
    Чили: Браво – Исла, Медель, Понсе, Видаль – Хара, Мильяр – Санчес, Вальдивия, Босежур – Суасо. 
    Испания: Касильяс – Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила – Хаби Алонсо, Бускетс, Хави, Иньеста – Торрес, Вилья.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы