Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Об колено

    Напоследок группа F решила побаловать всех едва ли не самым зрелищным матчем на групповом этапе. Словаки и итальянцы выясняли, кто из них достойней 1/8 финала. Оказалось, что Италия достойна лишь сочувствия. Чемпионы мира покидают турнир со слезами на глазах.

    Фабио Куальярелла забил, возможно, самый красивый гол чемпионата мира, но его сборной это не помогло.
    Фабио Куальярелла забил, возможно, самый красивый гол чемпионата мира, но его сборной это не помогло.
    Qual Фабио Куальярелла забил, возможно, самый красивый гол чемпионата мира, но его сборной это не помогло. Getty Images

    Напоследок группа F решила побаловать всех едва ли не самым зрелищным матчем на групповом этапе. Словаки и итальянцы выясняли, кто из них достойней 1/8 финала. Оказалось, что Италия достойна лишь сочувствия. Чемпионы мира покидают турнир со слезами на глазах.

    Ситуация в группе F к заключительному туру, конечно, изначально должна была сложиться по-другому. На любом другом чемпионате мира Италия уже к третьему туру спокойно бы обеспечила себе выход в 1/8 финала и к матчу со Словакией могла бы готовиться с бокалом вина в одной руке и большим куском пиццы в другой. Но нынешний мундиаль проходит в ЮАР, в южном полушарии, где все переворачивается с ног на голову. В июне здесь зима, Новая Зеландия не жмется по углам, моля бога о последнем месте без двузначного числа в графе «пропущенные мячи», а Парагвай неожиданно оказывается фаворитом группы. «Bojovni Jondovci» же не опускают руки даже после двух провальных поединков. А главный тренер заряжает на борьбу подопечных, обещая самолично разбить лицо родному журналисту.
    Итальянцы настраивались на матч спокойно. В их головы просто не могла прийти мысль, что придется ехать домой уже после трех матчей. Марчелло Липпи посчитал, что для возвращения былого чемпионского духа должно хватить Дженнаро Гаттузо в составе. Опорник привнесет так необходимую жажду борьбы и превосходство в выигранных единоборствах. Владимир Вайсс впервые оставил сына на скамейке и выдвинул вперед Гамшика. Любимчик Марек наконец получил свободу и должен был помогать Виттеку.

    Итальянцы с первых минут стали обстреливать ворота Мухи с потрясающей неточностью. Мяч летел куда угодно, но не в створ. Словаки отвечали активностью как раз-таки Гамшика. Гаттузо привычно нарабатывал на дежурный «горчичник», но неожиданно желтую заработали на нем. «Bojovni Jondovci» могли себе позволить обыгрывать Пепе у своего углового флажка и дать возможность Виттеку поиграть в стиле техничного форварда. Роберт не стал тягаться в игре головой с Кьеллини и Каннаваро, а просто несильно ударил после прорыва по центру. Маркетти не дотянулся и как-то сразу занервничал. А тут еще и словаки не успокаивались. Штрба ухнул с тридцати метров. Чтобы Зденко было неповадно, «Рино» решил вынести ему колено. Вайсс уже готовил замену, но пострадавший изъявил ярое желание играть.

    От греха подальше и для усиления атакующего потенциала Липпи в перерыве выпустил вместо Гаттузо Куальяреллу. Неаполитанец сразу обозначил давление на Муху. В неигровом эпизоде Фабио просто подошел и пнул вратаря по ноге. Муха для вида повалялся, но Говард Уэбб бы категоричен: «Встать!». Для свежеподписанного вратаря «Эвертона» уроки британского футбола начались уже сейчас.

    Для окончательного спасения матча вышел еще и разобранный Пирло. Гамшик тепло поприветствовал мозг «Милана». Однако и с передач Андреа форварды продолжали мазать. Да и Муха смотрелся гораздо лучше Маркетти. В случае ошибок Яна страховали защитники. После его провала на выходе по пустым воротам бил Куальярелла. Шкртел коленом вынес мяч с линии. «Jondas» перешли на контратаки. Частенько убегал Штох, а Гамшик от избыточного желания вгрызался в мяч. Удачно разыгранный стандарт удвоил преимущество Словакии. Гамшик отдал в касание, а Виттек отлично сыграл на опережение. Владимир Вайсс от счастья схватился за голову, на Липпи же стало жалко смотреть. Надежда не умерла благодаря умелой игре на добивании Ди Натале. В сутолоке после гола Муха успел отомстить Куальярелле, дав понюхать свою перчатку. Фабио решил поумерить пыл и сосредоточиться на игре. Один его гол не засчитали из-за офсайда, а в уже добавленное время он отметился голом-красавцем, сделавшим отъезд из ЮАР чуть менее позорным. Забивал Куальярелла уже после потрясающе сыгравшей замены Вайсса.

    Дель Пьеро, Тотти и Кассано или Тони смотрелись бы явно не хуже.

    «Скуадра Адзурра» со слабейшим за последние годы составом добилась худшего результата за последние же 35 лет. Но даже и эта команда с необстрелянной молодежью и сильно сдавшим Каннаваро должна была выходить из группы. Костяк чемпионской команды сидел в запасе, а с бровки руководил все тот же тренер-чемпион. Однако Италия была не похожа на саму себя. Сказалась неожиданная травма Буффона, не нашлось в нужный момент лидеров, способных крикнуть и завести партнеров. В последние минуты это пытался сделать Джиджи, но что он мог со скамейки. Липпи вообще выглядел отрешенно, будто мыслями он уже в денежно-нефтяных Эмиратах. Хотя стоило думать о другом. Зачем было делать ставку на пару центральных защитников «Ювентуса», провалившегося везде, где только можно?! Зачем было брать в ЮАР Яквинту, Джилардино и Паццини?! Дель Пьеро, Тотти и Кассано или Тони смотрелись бы явно не хуже. Ведь хуже выглядеть чемпионы мира уже явно не могли. Италию ждет серьезный разбор полетов и долгие размышления о том, как жить дальше.

    Словакам можно только позавидовать. Провалившись в первых двух матчах, они нашли в себе силы собраться. Их сплоченность и заряженность на борьбу заслуживают симпатий. Владимир Вайсс в очередной раз доказал, что является отличным специалистом. «Bojovni Jondovci» сумели сломать об колено Мартина Шкртела все чемпионские амбиции «голубой эскадры». Теперь из всех команд первого раунда плей-офф самыми раскрепощенными будут словаки. Над ними уже не довлеет результат, а при условии выхода Марека Гамшика на привычный неаполитанский уровень можно замахнуться и на 1/4 финала.

    Герой матча

    Роберт Виттек предстал в неожиданном образе. Силовик и гренадер стал действовать тонко и технично, не пытаясь тягаться в борьбе с подобными ему итальянцами. Несильный удар и отличное открывание обернулись дублем. Форвард «Анкарагюджю» отлично справился с обязанностями главного забивалы и покидал поле с высоко поднятой головой.

    Словакия – Италия – 2:1 (1:0, 2:2)

    Голы: 1:0 – Виттек (25), 2:0 – Виттек (73), 2:1 – Ди Натале (81), 3:1 – Копунек (89), 3:2 – Куальярелла (90+2).

    СЛОВАКИЯ: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Забавник, Кучка, Штрба (Копунек, 86), Гамшик, Штох, Виттек, Йендришек.

    ИТАЛИЯ: Маркетти, Каннаваро, Кьеллини, Дзамбротта, Кришито (Маджо, 46), Де Росси, Гаттузо (Куальярелла, 46), Монтоливо (Пирло, 56), Пепе, Ди Натале, Яквинта.

    Предупреждения: Штрба (16), Каннаваро (30), Виттек (40), Пекарик (50), Кьеллини (67), Пепе (76), Муха (82), Куальярелла (82).

    24 июня. «Эллис Парк», 17.00.
    Судья: Говард Уэбб.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы