Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полюса

    Ван Марвейк не терял бдительность, ван Перси открыл голевой счет, а Роббен вернулся – и как будто никуда не уходил. Не злоупотребляя искрометной игрой, сборная Голландии продолжает разбираться со всеми своими соперниками, третьим из которых оказалась прибавившая по ходу первенства, но так и оставшаяся ни с чем сборная Камеруна.

    Уэсли Снейдер аплодирует болельщикам, а они - ему.
    Уэсли Снейдер аплодирует болельщикам, а они - ему.
    Snejder Уэсли Снейдер аплодирует болельщикам, а они - ему. Getty Images

    Ван Марвейк не терял бдительность, ван Перси открыл голевой счет, а Роббен вернулся – и как будто никуда не уходил. Не злоупотребляя искрометной игрой, сборная Голландии продолжает разбираться со всеми своими соперниками, третьим из которых оказалась прибавившая по ходу первенства, но так и оставшаяся ни с чем сборная Камеруна.

    К третьему матчу в группе сборные Камеруна и Голландии подошли, находясь на противоположных полюсах целого ряда спектров – главным образом, статистических. Голландцы одержали победы в 10-ти официальных матчах кряду – безвыигрышная серия камерунцев достигла отметки в 9 игр. Подопечные Берта ван Марвейка раньше всех гарантировали себе выход в 1/8 финала – в тот же самый день, когда их следующие оппоненты первыми лишились всяких шансов на продолжение борьбы в плей-офф. И все-таки «оранжевые» никогда, даже в золотой век «тотального футбола», не заканчивали групповой этап мирового первенства с тремя победами из трех возможных – а «неукротимых львов» на ЧМ если и укрощали, то не все сразу.

    Поэзия цифр – последнее, что интересовало перед этим матчем тренера голландцев. Истовый прагматик, ван Марвейк не собирался рисковать ни первым местом в группе, ни сыгранностью основного состава, претерпевшего единственную замену: успевшему произвести хорошее впечатление и заработать предупреждение ван дер Вилю был предпочтен более опытный Буларуз. Примечательно, что продолжающий набирать форму ван Перси, несмотря на угрозу перебора карточек, в состав попал – как и, по-видимому, незаменимый в нынешней сборной Голландии де Йонг. Арьен Роббен вновь остался на скамейке запасных.

    Опять перетасовавший основу Поль Ле Гуэн остановился на конвенционных 4-4-2 с Это’О и Чупо-Мотингом на острие атаки и радикально видоизмененной полузащитой. Однако самым креативным из «неукротимых львов» оказался, как это уже бывало, правый защитник Жереми – в первые, бессобытийные минуты матча вся активность обеих сборных исходила в основном именно от него. Какая-либо острота у ворот Хамиду возникла на исходе первой 20-минутки – это ван Перси последовательно обманул офсайдную ловушку, удачно приняв длинный пас ван Бронкхорста, и судью, подыграв себе при этом рукой, но ударил прямо во вратаря.

    Следующим очнулся Снейдер – правда, его серия финтов в камерунской штрафной увенчалась не ударом, а апелляциями к арбитру на предмет гандбола в исполнении кого-то из защитников. Примеру своего лидера последовали и остальные участники «оранжевой» группы атаки – ван дер Варт пальнул со штрафного, а Кюйт опасно пробил в дальний угол, ворвавшись в штрафную после передачи Буларуза. Минутой ранее свой первый шанс упустили и камерунцы – откликнувшись на хороший навес Жереми, Макун взлетел выше Стекеленбурга, а мяч – выше перекладины.

    Ответ голландцев был стремительным и эффектным – за образцовой комбинацией, в которой поучаствовали Кюйт, ван дер Варт и автор гола ван Перси, их соперники наблюдали как зрители. К чести камерунцев, оказавшись в роли отстающих, они не сникли, а воспряли – Жереми продолжал остро навешивать, а Это’О и особенно настырный Бонг охотно шли в борьбу, пользуясь не всегда уверенной игрой Матайсена и Хейтинги. Под занавес первого тайма обрез Буларуза едва не позволил Это’О выскочить один на один с голландским голкипером. И даже процент владения мячом, в большинстве матчей зашкаливающий в сторону оранжевых, оказался к перерыву абсолютно равным.

    Второй тайм начался совершенно в темпе первого – где-то до 60-й минуте в матче не происходило ничего, кроме замен (Абубакар вышел вместо Бонга, ван Перси отправился отдыхать, уступив свое место Хунтелару). Кадровая ставка Ле Гуэна сыграла первой: Абубакар заметно взбодрил камерунские атаки и совершил один из двух угрожавших воротам Стекеленбурга сольных проходов (второй, в исполнении Это’О, остановил Матайсен, ну а пас Абубакара на Макуна не стал голевым стараниями голкипера). Тем не менее, счет камерунцы сравняли силами все того же Жереми, чей удар со штрафного нашел руку ван дер Варта и материализовался в пенальти, уверенно реализованный Это’О.

    Легенда африканского футбола Ригобер Сонг выглядит сейчас до того роскошно, что украсил бы любую, необязательно профильную журнальную обложку.

    Следующий обмен заменами выглядел едва ли не эффектнее, чем все события матча вместе взятые: с разницей в несколько секунд на чемпионате мира дебютировали один из его потенциальных героев Арьен Роббен и легенда африканского футбола Ригобер Сонг – последний выглядит сейчас до того роскошно, что украсил бы любую, необязательно профильную журнальную обложку. Но у Роббена таких возможностей будет все же больше: восстановившись, наконец, после травмы, звезда минувшего европейского сезона немедленно заискрила и на полях Южной Африки: это он здорово выстрелил в штангу после не менее классной передачи Снейдера, позволив Хунтелару аккуратно добить мяч в пустые ворота.

    Эти искры, высекать которые в голландской сборной способны не все, но многие (Снейдер, Роббен, ван Перси, ван дер Варт, Элиа), вкупе с тевтонской командной дисциплиной, поставленной ван Марвейком, позволяют получать от игры “оранжевых” некоторое удовольствие и одновременно причислять их к настоящим – а не желаемым – фаворитам турнира. Согласитесь, для европейской сборной в Южной Африке подобное сочетание – исключительная редкость.

    Герой матча

    При прочих равных это снова Уэсли Снейдер – учитывая все вышесказанное, один из верных кандидатов на звание лучшего игрока чемпионата. В матче с камерунцами он, прямо скажем, не блистал, но нити игры держал в своих руках – да и победный гол без его участия не состоялся бы.

    Сергей Степанов, Sports.ru

    Камерун – Голландия – 1:2 (0:1, 1:1)

    Голы: 0:1 – ван Перси (36), 1:1 – Это′О (65, пенальти), 1:2 – Хунтелар (83).

    КАМЕРУН: Хамиду, Нжитап, Мбия, Нкулу (Р. Сонг, 73), Ассу-Экотто, Чеджу, Нгемо, Макун, Бонг (Абубакар, 56), Это′О, Чупо-Мотинг (Идриссу, 72).

    ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург, Буларуз, Хейтинга, Матайсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, де Йонг, Снейдер, Кюйт (Элиа, 66), ван дер Варт (Роббен, 73), ван Перси (Хунтелар, 59).

    Предупреждения: Кюйт (17), Нкулу (30), ван дер Варт (66), ван Бронкхорст (70), Мбия (81).

    24 июня. «Грин Поинт», 21.30.
    Судья: Пабло Посо. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы