Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Невыносимая жестокость

    Одинокий воин Криштиану Роналду, семь желтых карточек за один тайм и переменчивое настроение мексиканского арбитра – «европейские бразильцы» сыграли с настоящими совсем не так, как хотелось бы многим.

    Лусио как всегда весь в борьбе.
    Лусио как всегда весь в борьбе.
    Lusio Лусио как всегда весь в борьбе. Getty Images

    Одинокий воин Криштиану Роналду, семь желтых карточек за один тайм и переменчивое настроение мексиканского арбитра – «европейские бразильцы» сыграли с настоящими совсем не так, как хотелось бы многим.

    По итогам жеребьевки группового этапа мундиаля казалось, что встреча команд Дунги и Карлуша Кейруша должна украсить всю начальную стадию, а то и весь мировой чемпионат. Однако после двух стартовых туров появились определенные сомнения в резоне Бразилии и Португалии выкладываться на все сто: победа «пентакампеонов» над Кот-д’Ивуаром и разгром, учиненный португальцами Северной Корее, привели к тому, что ничейный результат вывел бы обоих участников встречи в плей-офф. Бороться за первое место особого смысла также не было: очень уж все запуталось в соседней группе с участием сборной Испании. «Бразилия всегда будет играть только на победу! Всегда!» – поспешил развеять подозрения Дунга.

    Как сообщили заявочные листы, на этот раз Бразилия собралась играть на победу не вполне основным составом. Впрочем, по субъективным причинам в запасе остался лишь Робиньо; отсутствие Кака объяснялось дисквалификацией (многими фанами пятикратных воспринятой за благо – свежее будет), отсутствие Элано – травмой. Португальские ротационные механизмы заработали еще активнее: Паулу Феррейра сменил защитник «Лилля» Рикардо Кошта, в опорной зоне объявился выздоровевший Пепе, по флангам атаки расположились Данни и Дуда, а Криштиану Роналду вновь появился в центре нападения.

    Поначалу казалось, что вынужденные перестановки повлияли на бразильский игровой рисунок меньше, чем форсированные – на португальский. Особенно здорово пентакампеоны работали в прессинге: стоило игроку в красном получить мяч, как он попадал под нешуточное давление. В середине тайма португальцы выдали пятиминутку активности – сначала опасно прострелил Мейрелеш, затем едва не прорвался к воротам Роналду, наконец, опасную контратаку рукой прервал Жуан – но самый опасный момент все же создали бразильцы. Откликнувшись на разрезающий пас, Нилмар выбрался к воротам, но пробил прямо во вратаря.

    Между тем нарушение Жуана в контекст матча вписывалось куда лучше удара Нилмара – разрушение на поле явно превалировало над созиданием. Разъяренные португальцы потребовали удалить защитника, но мексиканский рефери Арчундиа ограничился «горчичником» – не первым (чуть раньше был предупрежден Фабиано) и, как выяснилось, далеко не последним. Следом за Жуаном желтой карточки удостоился излишне пылкий спорщик Дуда. Затем Пепе снес Жулио Баптисту, а через несколько минут грубейшим образом скосил Фелипе Мело. Опорник «Юве» в долгу не остался и уже в следующем стыке по-регбийному уложил игрока «Реала» на газон (Дунга тут же перестраховался и убрал распалившегося Мело с поля). До перерыва «отличиться» успел еще и Коэнтрау, до этого за симуляцию был наказан Тиагу – казалось, Арчундиа не дают покоя лавры Валентина Иванова.

    Однако во втором тайме желтый свет внезапно погас. За 45 минут не было предъявлено ни одной новой карточки. Иных тем для разговора игра, к сожалению, не предложила. По-настоящему заметен был разве что Криштиану Роналду, явно вознамерившийся решить исход встречи в одиночку – форвард «Реала» прорывался по флангам и проталкивался по центру, брался за штрафные и получал по ногам, опасно простреливал и (увы, неточно) бил. В составе же бразильцев столь активной фигуры почему-то не нашлось: кипер Португалии после перерыва в матче практически не участвовал.

    Минут за семь до финального свистка тренеры принялись расходовать запас замен. Так, вместо Жулио Баптисты вышел полузащитник Рамирес, некогда значившийся в списке покупок ЦСКА. Под занавес матча представитель «Бенфики» чуть не принес Бразилии победу – к счастью португальцев, простой не сказался на концентрации вратаря Эдуарду. К их же несчастью, терпимость арбитра после перерыва дошла до того, что в добавленное время он простил (или не разглядел) игру Лусио рукой в собственной штрафной.

    «Это не Бразилия», «скука», «тоска» – на возгласы подобного рода Дунга уже привык отвечать результатом.

    «Это не Бразилия», «скука», «тоска», – на возгласы подобного рода Дунга уже привык отвечать результатом. Первое место в группе добыто и вряд ли тренера «пентакампеонов» волнует, что зритель, впервые увидевший его команду, вполне может сделать (поспешный) вывод о ее беззубости в атаке. Проблемы подобного рода куда более актуальны для португальцев – не считать ведь Северную Корею мерой силы нападения. Зато у последних подтвердила свою надежность оборона, в третий раз на этом турнире (и в 22-х из 26-ти последних матчах) отыгравшая на ноль. А что до голов – не просто так ведь Криштиану Роналду прибавляет с каждой игрой.

    Герой матча

    Даже против самой надежной обороны Бразилия все равно создаст несколько опаснейших моментов. В отчетном матче их было два (удар Нилмара и удар Рамиреса) – и оба раза португальский вратарь Эдуарду действовал безупречно

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы