Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Счастливы вместе

    Профессиональные мучения Марсело Бьелсы, негнущаяся линия Дель Боске, эстрадное выступление Торреса и перемирие в конце матча – после очной встречи сборных Испании и Чили все участники действа остались довольны.

    После матча наступил мир.
    После матча наступил мир.
    Spain7 После матча наступил мир. Getty Images

    Профессиональные мучения Марсело Бьелсы, негнущаяся линия Дель Боске, эстрадное выступление Торреса и перемирие в конце матча – после очной встречи сборных Испании и Чили все участники действа остались довольны.

    Ничуть не хуже нарезки видео опасных моментов смотрелась бы нарезка с сольным выступлением Марсело Бьелсы. Аргентинский тренер вышагивал по бровке с чашкой в руках, сидел на корточках, задумчиво потирал очки. Казалось, он находится не на стадионе в ЮАР, а у себя дома перед чертежом, который ему совсем не нравится. Еще мгновение, он выкинет его в мусорную корзину и примется рисовать новый. Такой, в котором на острие сборной Чили будет Умберто Суасо – единственный незаменимый футболист в его команде. В котором на поле будет дисквалифицированный Кармона, а не его дублер. В котором судить будет другой арбитр.

    Но это был не рисунок, а реальность, в которой для каждой раны нашлась своя щепотка соли. Никто не смог выполнить обязанности центрального форварда так, как это делает Суасо; нервничающий резервист заработал удаление еще до перерыва; жесткий мексиканский арбитр пресекал любую грубость предупреждениями, в результате чего на карточки тут же «подсели» оба центральных защитника; не пошла игра у Марка Гонсалеса; результативную ошибку допустил голкипер команды. Бьелса, требующий от своих подопечных универсализма, универсализма и еще раз универсализма, получил от них коллекционное издание футбольных ошибок. Сборная, построенная на молодых и не самых мастеровитых игроках, может быть жизнеспособна только при минимуме таких ошибок. Иначе приходиться всей душой болеть за Гондурас.

    По эмоциям Висенте Дель Боске картину матча восстановить не представляется возможным. Когда все сокрушались из-за чудовищного удара Вильи со штрафного, тренер испанской сборной весело ухмылялся в усы. Когда вся скамейка запасных праздновала первый забитый мяч, дон Висенте с серьезным выражением лица отошел в сторону. Эта отстраненность проявляется не только в мелочах – вся Испания заголовками спортивных газет и журналов вопрошает главного тренера, зачем он ремонтирует то, что не ломалось. Почему «красная фурия» играет с двумя оборонительными хавами, если два года назад прекрасно обошлись одним? Зачем в команде, которая привыкла играть без вингеров, выходит Хесус Навас, и на кого он делает бесконечные навесы? Но Дель Боске продолжает гнуть свою линию. Его предшественник, Луис Арагонес, кстати, делал то же самое. И общественность с него спрашивала теми же интонациями.

    Чилийцы начали игру очень смело, совершенно не воспринимая авторитет соперника.

    Чилийцы начали игру очень смело, совершенно не воспринимая авторитет соперника. В конце концов, чемпионы мира вылетели, вице-чемпионы мира вылетели, стало быть, и чемпионов Европы сбить с дороги. Эта смелость обернулась в миллионы лопнувших нервных клеток у болельщиков сборной Испании и три желтые карточки у южноамериканцев. Голы стали не следствием какого-то давления испанцев на ворота Клаудио Браво, это были обыкновенные человеческие ошибки, от которых менее классные игроки оказались менее застрахованы. При втором забитом голе потрясающую работу проделал Андрес Иньеста, успевший обыграться с Торресом, протащить мяч до Вильи и сам же под него успевший открыться. В то же время на заднем плане произошло событие, которое можно описать в стиле анекдотов про Штирлица: Торрес вышел на эстраду, и Эстраду удалили. При огромном желании, с тридцатого повтора и используя силу самовнушения, можно даже обнаружить, что непреднамеренный контакт колена защитника и пятки нападающего имел место быть. И удалять того же Эстраду можно было несколькими минутами ранее. Но все равно Фернандо Торреса оправдывать не хочется.

    Конечно, Бьелса не сдался. Грамотный тренер в таких случаях латает дыры, перестраивает игру и находит для своих игроков ободряющие слова. Тренер сборной Чили выпустил двух свежих игроков, и они через две минуты организовали гол в ворота Испании. Правда, позже выяснится, что замена Вальдивия на Паредеса – это шило на мыло, и вся атака будет держаться на одном Босежуре, который играл и за себя, и за того, и за вот того парня. Убрав в начале второго тайма Торреса, главный тренер чемпионов Европы показал публике Фабрегаса, как преступники показывают заложника – он жив, в этом можно убедиться, и не играет он исключительно из-за высоких тактических соображений. Но именно с выхода Сеска «фурия» на какие-то пять-семь минут вдруг стала, наконец, напоминать саму себя двухлетней давности. Это фрагментарное преображение разом испортило впечатление обо всех трех матчах групповой стадии в исполнении команды Дель Боске. Правы те, кто говорят, что царь ненастоящий. Вот только «еще» или «уже»?

    За десять минут до окончания встречи на поле началась «странная война». До игроков дошли сведения, что Гондурас героически отстаивает ничью со Швейцарией, а значит, любой риск в этой игре становится бессмысленным. На перемирие согласились все, обойдясь без письменных договоров. «Барсе… простите, сборная Испании стала непринужденно катать мяч в центре поля, а чилийцы для приличия обозначали прессинг. Градус противостояния, вложенные усилия, травмированные и дисквалифицированные товарищи – все потеряло смысл перед эхом битвы швейцарцев и гондурасцев, итог которой оставил всех на поле удовлетворенными. «Мы не изменим нашему стилю игры, потому что с ним придет и результат. Мы умрем за наши принципы». Это слова капитана сборной Чили Клаудио Браво. В подобном ключе высказывался и капитан сборной Испании. Но вчера умирать за принципы не пришлось никому. Может быть, в плей-офф.

    Герой матча

    Обосновать регулярное появление Фернандо Торреса, форма которого далека от оптимальной, можно хотя бы тем, что таким образом необходимую свободу получает Давид Вилья. Астуриец вторую игру подряд становится разящим оружием Красной Фурии, на сей раз на его счету гол и голевая передача.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы