Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самое интересное

    Сможет ли Уругвай продлить свою сухую серию и выйти в четвертьфинал? Повторит ли достижение восьмилетней давности команда США? Кто будет болеть за сборную Ганы? На кого надеется вся Южная Корея? На чемпионате мира начинается плей-офф.

    Такой сильно сборной Уругвая мир давно не видел.
    Такой сильно сборной Уругвая мир давно не видел.
    Uruguay Такой сильно сборной Уругвая мир давно не видел. Getty Images

    Сможет ли Уругвай продлить свою сухую серию и выйти в четвертьфинал? Повторит ли достижение восьмилетней давности команда США? Кто будет болеть за сборную Ганы? На кого надеется вся Южная Корея? Превью к первым матчам 1/8 финала.

    Уругвай – Южная Корея

    История

    На ЧМ-90 команды попали в одну группу и встретились в заключительном туре, где больше повезло Уругваю: на последней минуте Даниэль Фонсека забил победный мяч и выписал южноамериканцам пропуск в 1/8 финала. В 1999-м Уругвай и Южная Корея пересеклись на молодежном чемпионате мира (U-20), где минимальную победу селесте принес гол Эрнесто Чевантона. В числе проигравших в тот вечер оказался нынешний нападающий корейцев Ли Дон Гук, а знаменитый Диего Форлан наблюдал за триумфом своей команды на скамейке запасных. Последний раз обе сборные сыграли в рамках чемпионата мира U-17 год назад – Южной Корее удалось добиться долгожданной победы со счетом 3:1.

    Противостояние

    Прекрасно проведя групповой этап и став наряду с португальцами единственной командой без пропущенных мячей, сборная Уругвая наращивает собственные амбиции, задумываясь о гораздо большем, чем выход в 1/8 финала. На данный момент двукратные чемпионы мира не испытывают проблем в составе и по-прежнему делают ставку на атакующий треугольник Форлан – Суарес – Кавани, из которого лишь нападающий «Палермо» остается без забитых мячей. В матче с Южной Кореей примет участие основной футболист уругвайской обороны Диего Годин, пропустивший предыдущую игру из-за травмы. В случае успеха команда Уругвая получит хороший шанс добраться до медалей – выход в полуфинал лежит через победителя пары США – Гана.

    Отстояв результативную ничью с нигерийцами и дождавшись помощи от Аргентины, сборная Южной Кореи вышла в плей-офф с четырьмя очками и отрицательной разницей мячей на зависть сразу четырем командам из других групп, показавшим тот же результат. Нельзя сказать, что за это время корейцы продемонстрировали запредельный уровень футбола, однако их статус андердога в сегодняшнем матче выглядит весьма условным. Подопечные Хо Чжон Му уже не раз показали, что умеют гнуть свою линию, не взирая на силу соперника. Сдерживать мощное трио уругвайского нападения поможет вернувшийся после повреждения защитник Ча Ду Ри, а в атаке вся Южная Корея надеется на опыт и мастерство Пак Чжи Суна.

    Слова

    Оскар Табарес: «Мы уже просто счастливы оказаться в плей-офф, но нынешний Уругвай – ни для кого не подарок, и вряд ли есть на этом чемпионате соперник, который пожелал бы нас в качестве оппонента в 1/8 финала. Я не знаю, как далеко мы сможем пройти. Здорово, что мы не пропускаем уже 270 минут. Но не стоит демонизировать слово «защита». Мы будем играть от обороны, когда потребуется, а когда потребуется – будем атаковать».

    Пак Чжи Сун: «Наша цель заключалась в том, чтобы выйти в 1/8 финала. У нас получилось сделать это впервые за пределами своей страны. Я очень рад этому. Все игроки понимают, как это важно».

    Цифры

    241 длинный пас выполнили уругвайцы за три прошедших матча. Меньше них такими передачами пользовались только команды Кот-д’Ивуара (237) и КНДР (235).

    13 ударов по воротам соперника нанес нападающий Южной Кореи Пак Чу Юн, став по этому показателю шестым среди всех футболистов на турнире. Выше него только Месси, Роналду, Гьян, Демпси и Чон Тхэ Се.

    26 июня. «Нельсон-Мандела-Бей». 17.00.
    Судья: Вольфганг Штарк (Германия).
    Травмы: нет / нет.
    Дисквалификации: нет / нет.
    Котировки William Hill: Победа Уругвая – 1.91, ничья – 3.10, победа Южной Кореи – 4.50.
    Трансляция: «Лад» – 17.00.
    Уругвай: Муслера – М.Перейра, Лугано, Годин, Фусиле – Перес, Аревало Риос, А.Перейра – Форлан, Суарес, Кавани.
    Южная Корея: Чон Сон Рен – Ча Ду Ри, Чо Ен Хен, Ли Чжон Су, Ли Ен Пхе – Пак Чжи Сун, Ким Чжон У, Ки Сон Ен, Ли Чун Юн – Пак Чу Юн, Ли Дон Гук.

    США – Гана

    История

    В своей истории сборная США уступила Гане во всех четырех встречах. На молодежных чемпионатах мира ганцы выиграли три игры из трех, и даже усилий 17-летних Лэндона Донована, Огучи Оньеву и Дамаркуса Бисли на ЧМ-99 для американцев оказалось недостаточно. Последний и самый запоминающийся матч США и Гана отыграли на ЧМ-06, где благодаря победе 2:1 африканцы сумели выйти из группы. Хамину Драман и Стефан Аппиа (с пенальти) забили у ганцев, а их соперники ответили мячом Клинта Демпси.

    Противостояние

    Торжество справедливости для сборной США на этом чемпионате наступило по голливудскому сценарию. Прорваться сквозь нелепые судейские решения и откровенное невезение американцы сумели только на последней минуте матча с Алжиром, цинично исключив из турнира многострадальную Словению. Теперь команда Боба Брэдли ожидает подкрепления в виде защитника Огучи Оньеву и отбывшего дисквалификацию форварда Роберта Финдли. При победе над Ганой сборная США повторит успех восьмилетней давности, выйдя в четвертьфинал мундиаля. Пройти дальше на ЧМ-02 американцам было крайне тяжело: остановить мощную немецкую машину сумели лишь бразильцы. Однако сейчас выход Донована и компании в полуфинал уже не выглядит утопией.

    Игроки сборной Ганы спасли престиж африканского футбола и стали единственными представителями Черного континента в плей-офф. Отобраться в число 16 лучших ганцы сумели с помощью двух голов, забитых с пенальти. Сегодня «черным звездам» предстоит более сложное испытание и, чтобы его пройти, наверняка придется забивать с игры. Один из тех, кто на это способен, – распустивший язык Салли Мунтари, который из-за своего поведения вынужден протирать штаны на лавке. Впрочем, если Милован Райевац сменит гнев на милость, то уступить место в составе полузащитнику «Интера» будет вынужден Принс Тагое, а средняя линия Ганы получит солидное подкрепление. В оборонительных порядках африканцев также возникает вопрос по защитнику «Хоффенхайма» Айзеку Ворсе, который никак не наберет нужные кондиции после травмы, полученной в матче с Сербией. В случае его отсутствия пару восстановившемуся Джону Менсе привычно составит Ли Эдди.

    Слова

    Лэндон Донован: «Ничего страшного не произойдет, если мы не выиграем в субботу. Хотя у нас есть шанс сделать нечто еще более особенное. Я очень хочу донести это до каждого и чувствовать, что все игроки это понимают».

    Милован Райевац: «И для нас, и для Африки важно, что Гана пробилась в плей-офф. Надеюсь, за нас будут болеть жители ЮАР и всего континента. Сложно объяснить, почему пока нам удавалось забивать только с пенальти, ведь мы всегда создавали множество моментов. Наши нападающие должны действовать более точно у ворот соперников. Чтобы продолжить борьбу, необходимо играть более эффективно».

    Цифры

    За три прошедших тура американцы чаще всех играли руками – 8 раз. Может, поэтому их так не любят судьи?

    Сборная Ганы является лидером чемпионата по неточным ударам. Из 55 нанесенных – мимо пролетели ровно 30.

    26 июня. «Роял Бафокенг». 21.30.
    Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия).
    Травмы: нет / нет.
    Дисквалификации: нет / нет.
    Котировки William Hill: Победа США – 2.62, ничья – 3.00, победа Ганы – 2.90.
    Трансляция: «Первый» – 21.25.
    США: Ховард – Черандоло, Оньеву, Демерит, Боканегра – Демпси, Эду, Брэдли, Донован – Финдли, Алтидор.
    Гана: Кингсон – Пэйнтсил, Менса, Эдди, Сарпей – Аннан, К.-П.Боатенг – Тагое, Адийя, Айю – Гьян.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.