Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Церемония Оскара

    Игроков сборной Южной Кореи стало легко идентифицировать, Фернандо Муслера может теперь гордиться 338-минутной сухой серией на чемпионате мира, а Луис Суарес наконец прославился на весь мир – главные итоги первой игры ЧМ-2010 на выбывание. Уругвай ждет соперника по четвертьфиналу, а Южная Корея с честью возвращается домой.

    Оскар Табарес привез на чемпионат мира самую сильную сборную Уругвая за последние несколько десятилетий.
    Оскар Табарес привез на чемпионат мира самую сильную сборную Уругвая за последние несколько десятилетий.
    Tabarez Оскар Табарес привез на чемпионат мира самую сильную сборную Уругвая за последние несколько десятилетий. Getty Images

    Игроков сборной Южной Кореи стало легко идентифицировать, Фернандо Муслера может теперь гордиться 338-минутной сухой серией на чемпионате мира, а Луис Суарес наконец прославился на весь мир – главные итоги первой игры ЧМ-2010 на выбывание. Уругвай ждет соперника по четвертьфиналу, а Южная Корея с честью возвращается домой.

    Табарес, как ни крути, – тренер для внутреннего пользования. И в этой характеристике – ни капли пренебрежения. Такое уж у человека амплуа. Его талант слишком специфичен, а профессиональное кредо слишком экстравагантно, чтобы быть востребованными в Европе. Вы ведь помните его оглушительный конфуз при попытке заменить Фабио Капелло – то был самый нелепый и немощный «Милан» эпохи Берлускони.

    На родине же Оскару позволительно быть самим собой и при этом добиваться результата. «Нужно быть жестким, никогда не переставая быть нежным», – любимый афоризм Эль Маэстро, позаимствованный у Че Гевары. Табарес – давний поклонник аргентинца: даже дочь назвал Таней (в честь легендарной Тани-партизанки, спутницы Гевары в Боливии). «Будьте реалистами – требуйте невозможного» – другой девиз Че, всецело воплощенный его почитателем на ЧМ-2010. Иной бы наверняка довольно потирал руки, завоевав очко в матче с Францией и сохранив ворота в неприкосновенности, но не Табарес. Он осмелился перестроить жизненно-важную линию – оборону. Оттянув вглубь Макси Перейру и включив слева Фусиле, Оскар увеличил число штатных защитников, чем … усилил атаку. Форвардов стало аж трое.

    Идея с трезубцем Суарес  – Форлан – Кавани лишь на первый взгляд авантюрна.

    Идея с трезубцем Суарес – Форлан – Кавани лишь на первый взгляд авантюрна. На практике же она оказалась идеальным способом реализовать весь могучий атакующий потенциал Уругвая. В первом тайме и заключительном отрезке игры с Южной Кореей трио сработало образцово. Уругвайские 4-3-3 мало походят на голландские. Центрфорварда, по замыслу Табареса, как будто бы нет. В глубинной стадии атаки Форлан цеплялся за мяч в середине поля (прямо как Себолла Родригес в отборочном цикле) и либо обыгрывался с латералями, либо протаскивал его до чужой штрафной площади, где были готовы помочь Суарес с Кавани, растягивавшие корейскую оборону и поочередно выдвигавшиеся на огневой рубеж.

    В эпизоде с первым голом корейский компьютер перегрелся от хитроумности виража, заложенного Форланом, и на мгновение завис – мудреная комбинация трех уругвайских форвадов привела в смятение четверых корейских защитников и вратаря впридачу. Забить гол для команды, располагающей лучшим центральным защитником континента и вратарем, не пропускавшим почти пять часов игрового времени, – то, что доктор прописал.

    Правда, после перерыва показалось, что Уругвай перевалил за грань, отделявшую осторожную игру на результат от откровенной экономии сил перед четвертьфиналом. Грамотно отбивая южнокорейские атаки, уругвайцы усыпили сами себя – будто студент на нудной лекции, уверенный, что ничего нового и интересного он все равно не услышит. Позабыв про агрессивные вылазки к воротам Чон Сон Рена, уругвайцы сбились на неприкрытый академизм и в результате утратили бдительность. Гол Ли Чун Юна не то чтобы зрел, из логики игры он прямо не вытекал (да и как может быть логичным мяч, забитый после скидки уругвайца Викторино), но был все же отчаянно справедлив. Несмотря на преимущество корейцев в начале второго тайма, уругвайцы здорово защищались и вполне могли бы сохранить свои 1:0 (это доказала концовка – уругвайцы поднажали и без труда забили), но гол Ли Чун Юна должен был случиться хотя бы в знак благодарности за футбол, продемонстрированный парнями Хо Чжон Му в Южной Африке.

    Южнокорейцы перестали быть похожи на заведенных зайчиков из рекламы Duracell. В атаке они действуют разнообразно – короткий пас, прессинг, фланговые подключения защитников. Схема 4-2-3-1 – не просто подражательство или дань моде. Хо Чжон Му действительно обладает исполнителями, делающими эту расстановку наиболее эффективной. Ча Ду Ри и Ли Ен Пхе – очень качественные, работоспособные крайние защитники, обладающие всеми умениями фланговых ходоков. Ли Чун Юн – мобильный и расторопный правый вингер, гораздый вовремя освободить фланг для маневра Ча Ду Ри и актуализироваться в центре. Пак Чу Юн – настырный и подвижный форвард, твердо знающий, когда стоит пробить, а когда отдать, и образующий с полузащитником «МЮ» мелодичную связку 2Пак.

    Всех этих корейцев вдруг стало легко различать, идентифицировать по лицам.

    Всех этих корейцев вдруг стало легко различать, идентифицировать по лицам. Теперь уже никто не спутает, скажем, Пак Чжи Суна с Пак Чу Юном – а 50 миллионов их соотечественников, не так здорово играющих в футбол, могут об этом лишь мечтать. В этом смысле достижение Хо Чжон Му гораздо более исторично и значимо для его страны, чем подловатый успех команды Гуса Хиддинка в 2002-м.

    Герой матча

    Дождались. К Луису Суаресу наконец пришла мирская слава. Дубль в 1/8 финала – как альбом «Дачники» для группы «Ленинград». Качество то же, а аудитория возросла в сотни раз. Вчера Суарес считался очередным голеадором из Голландии, которых в элитных чемпионатах не счесть, сегодня же он – предмет восхищенных обсуждений пассажиров метро, офисных клерков и будущих мам в женских консультациях. И слава богу – заслужил.

    Уругвай – Южная Корея – 2:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Суарес (8), 1:1 – Ли Чун Юн (68), 2:1 – Суарес(81).

    УРУГВАЙ: Муслера, М.Перейра, Лугано, Годин (Викторино, 47), Фусиле, Аревало Риос, Перес, А.Перейра (Лодейро, 74),Форлан, Кавани, Суарес (Фернандес, 84).

    ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Чон Сон Рен, Ча Ду Ри, Чо Ен Хен, Ли Чжон Су, Ли Ен Пхе, Пак Чжи Сун, Ки Сон Ен (Ем Ги Хон, 85), Ким Чжон У, Ли Чун Юн, Ким Чжэ Сон (Ли Дон Гук, 60),Пак Чу Юн.

    Предупреждения: Ким Чжон У (38), Ча Ду Ри (69), Чо Ен Хен (83).

    26 июня. «Стадион им. Нельсона Манделы», 17.00.
    Судья: Вольфганг Штарк. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.