Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вечно Гьяны

    Африканские сборные всего два раза доходили до четвертьфинала чемпионата мира. Гана стала третьей. Неудачи команд с Черного континента на домашнем турнире еще более выпячивают весомость достижения ганцев. Привел к этому успеху их сербский тренер Милован Райевац. До чемпионата мира эту фамилию никто не знал.

    Вспомним ли мы еще про Милована Райеваца?
    Вспомним ли мы еще про Милована Райеваца?
    Rajevac Вспомним ли мы еще про Милована Райеваца? AP Photo

    Африканские сборные всего два раза доходили до четвертьфинала чемпионата мира. Гана стала третьей. Неудачи команд с Черного континента на домашнем турнире еще более выпячивают весомость достижения ганцев. Привел к этому успеху их сербский тренер Милован Райевац. До чемпионата мира эту фамилию никто не знал.

    Все три выхода африканских команд в четвертьфинал роднит одно: Камерун в 90-м, Сенегал во 2-м и Гану в 10-м в качестве тренера вывел Мистер Никто. Ну, или Мистер Икс, если угодно. Валерий Непомнящий, Брюно Метсю, Милован Райевац - о них на момент их успеха футбольный мир ничего не знал.

    В неизвестности - совпадение, конечно. Такое... Технического свойства. Потому что изрядная доля успеха каждого заключалась в том, что на плодородную африканскую почву бывала приносима дисциплина. Неважно, какими средствами приносилась - на поле она тем не менее воцарялась. Это рациональное условие.

    И другое: конечно, дело не только в одной ней, дело еще в том, что все три раза четвертьфинальный "выстрел" совпадал с действительно талантливый поколением, которое перло вверх. Это условие иррациональное. И нынешняя сборная Ганы ведь удивительно молода. И ей не просто все равно, а именно по фигу то, что она играла без своего лучшего футболиста, возможно, всех времен - Майкла Эссьена.

    Я болел за штатников, но игра доставила мне огромное удовольствие. Обе команды играли в мяч. Они разнились стилем. Ганцы разве только в преддверии гола в свои ворота позволили себя прижать к воротам, в остальное время очень умело начинали защищаться достаточно высоко, чтобы лишить американские атаки столь губительной для защиты скорости.

    Африканец в 17 уже мощен, как европеец в 25, а в 42 - еще мощен, как европеец в 32.

    В который раз было доказано, что возраст африканского футболиста не имеет значения. Они отлично играют и в 19, и в 17, и в 42 года. Дело тут не в годах, это наша, европейская шкала координат. Африканец в 17 уже мощен, как европеец в 25, а в 42 - еще мощен, как европеец в 32. Опытом они не пользуются. Это у нас спокойствие в критической ситуации - дело наживное, а они пофигистами рождаются. У них, у африканцев, просто одним дано, а другим нет. А в каком возрасте что приходит - вот это отсутствует.

    Штаты - прекрасная команда, но для нее игра начинается после того, как она пропустила гол. Ну, раз, ну, два. Но ведь из четырех встреч в трех. Причем однажды было 0:2, а в последний раз они решили так же начать и дополнительное время. Что ни говори, а команда без надежной защиты - не команда плей-офф. Что бы она ни умела впереди.

    Но со Штатами было интересно. И чувствуется, что таланты в этой команде не иссякнут. Это не поколение пальнуло. Это постепенно формируется новая футбольная держава.

    А пока в четвертьфинале Гана. С такими парнями приятно ошибаться. Настоящая Африка - не устают, в игре новые имена затмевают громкие, забивают - танцуют и просто играют тоже как танцуют. Африка! Весело.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы