Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Великое противостояние

    Кто сумеет победить в великом противостоянии Германии и Англии? Способна ли на сюрприз команда Мексики, играя против сборной Диего Марадоны? Превью к двум следующим матчам 1/8 финала.

    Джеремейн Дефо вывел сборную Англии в плей-офф.
    Джеремейн Дефо вывел сборную Англии в плей-офф.
    Defoe Джеремейн Дефо вывел сборную Англии в плей-офф. Getty Images

    Кто сумеет победить в великом противостоянии Германии и Англии? Способна ли на сюрприз команда Мексики, играя против сборной Диего Марадоны? Превью к двум следующим матчам 1/8 финала.

    Германия – Англия

    История

    Об истории противостояния немцев и англичан впору писать не дюжину сухих строчек, а полновесную статью – уж слишком красивыми и драматичными выдались их матчи. Единственный для себя титул чемпиона мира сборная Англии сумела завоевать в финале ЧМ-66 года, благодаря хет-трику Джеффри Херста в ворота Германии. Вспоминается такжеполуфинал ЧМ-90, в котором промахи Стюарта Пирса и Криса Уоддла в послематчевой серии пенальти оставили англичан без финала с Аргентиной. Идентичная ситуация сложилась на Евро-96, где памятный промах Гарета Саутгейта вывел немцев на решающий матч против Чехии. Спустя 4 года единственный гол Алана Ширера позволил сборной Англии одержать победу над Германией на групповом этапе Евро-2000, а еще через пару лет Майкл Оуэн, Стивен Джеррард и Эмил Хески унизили извечных соперников со счетом 5:1 в отборочной группе к ЧМ-02.

    Противостояние

    Англичанам будет особенно тяжело поверить в поражение, их шансы на выигрыш кубка мира впервые за долгое время оцениваются очень высоко.

    Матч, который успели окрестить «досрочным финалом», даст ответ на вопрос, чьи мечты о медалях будут разбиты на столь ранней стадии турнира. Англичанам будет особенно тяжело поверить в поражение, их шансы на выигрыш кубка мира впервые за долгое время оцениваются очень высоко. Перед матчем с Германией все складывается в их пользу – ужасные проблемы с защитниками решены после возвращения Джейми Каррагера и Ледли Кинга, и теперь Фабио Капелло имеет возможность выбирать варианты. Прилично отыгравший прошлый матч Джеймс Милнер также вправе рассчитывать на место в основе, как и Джермейн Дефо, чей гол в ворота Словении вывел Англию в плей-офф. Впрочем, главный вопрос заключается даже не в выборе состава, а тактике на игру и тех сюрпризах, которые дон Фабио собирается преподнести своему коллеге.

    Кажется невероятным, что те самые немцы, поразившие футбольный мир в стартовом матче, могут вылететь уже в самом начале плей-офф. Во встречах с Сербией и Ганой подопечные Йоахима Лева смотрелись не столь впечатляюще, однако за счет класса своих футболистов решили вопрос о выходе из группы еще за полчаса до конца игры с ганцами. Блистательный Месут Озил, сумевший принести немцам победу шикарным голом в ворота Кингсона, рискует пропустить матч с Англией – у футболиста произошла трагедия в семье. Скорее всего, не сможет сыграть и Бастьян Швайнштайгер – травма подколенного сухожилия оставляет полузащитнику «Баварии» мизерные шансы на выход с первых минут. Зато в нападении, наконец, появится Мирослав Клозе, за которым остался должок перед болельщиками за глупейшее удаление в проигранном матче с Сербией.

    Слова

    Филипп Лам: «Думаю, у футболистов сборной Германии крепкие нервы, мы готовы ко всему. Время от времени на тренировках мы пробиваем пенальти, пусть и не все игроки. Надеюсь, что англичанам не хватит уверенности. Матчи между нашими командами всегда получаются интересными. Посмотрим, как все сложится на этот раз».

    Фабио Капелло: «Это очень важный матч, один из важнейших в моей карьере. Мы хотим выйти в следующий раунд и сыграть в четвертьфинале. Я знаю, что из себя представляет сборная Германии, но я также знаю, на что способны мои игроки. Давление, безусловно, присутствует, но это вполне естественно, когда играешь на чемпионате мира. Футболисты это прекрасно понимают».

    Цифры

    6 раз сборная Германии выходила в 1/8 финала чемпионатов мира, и всегда побеждала. Справедливости ради стоит отметить, что серьезным соперником немцев была лишь сборная Голландии (на ЧМ-90). Гораздо более легко проходимыми считались Марокко (ЧМ-86), Бельгия (ЧМ-94), Мексика (ЧМ-98), Парагвай (ЧМ-02) и Швеция (ЧМ-06).

    Самым возрастным арбитром в истории чемпионатов мира стал англичанин Джордж Ридер, работавший на матчах ЧМ-50. Несколько встреч, в том числе и финал Уругвай – Бразилия он обслуживал в возрасте 53 лет.

    27 июня. «Фри Стейт». 17.00. 
    Судья: Хорхе Ларрионда (Уругвай). 
    Травмы: Швайнштайгер, Боатенг, Какау / нет. 
    Дисквалификации: нет. 
    Котировки William Hill: победа Германии – 2.80, ничья – 3.00, победа Англии – 2.70. 
    Трансляция: «Лад», 17.00. 
    Германия: Нойер – Лам, Мертезакер, Фридрих, Бадштубер – Кроос, Хедира – Мюллер, Озил, Подольски – Клозе. 
    Англия: Джеймс – Джонсон, Каррагер, Терри, Э.Коул – Милнер, Бэрри, Лэмпард, Джеррард – Руни, Дефо.

    Аргентина – Мексика

    История

    Обе команды встречались 25 раз, и за это время мексиканцы сумели победить лишь четырежды. 76 лет прошло между двумя матчами на кубках мира – на ЧМ-30 альбиселеста обыграла «трехцветных» со счетом 6:3, а на ЧМ-06 благодаря роскошному голу Макси Родригеса выиграла 2:1. В 2005 году запомнился полуфинал кубка Конфедераций между Мексикой и Аргентиной, где промах мексиканца Рикардо Осорио в послематчевой серии пенальти вывел в финал команду Хосе Пекермана. Два года спустя состоялся еще один полуфинальный матч, и на этот раз обе сборные сражались за Кубок Америки. Все вопросы были сняты в середине второго тайма – забитые мячи Габриэля Хайнце, Лионеля Месси и Хуана Рикельме оформили разгром Мексики со счетом 3:0.

    Противостояние

    Подопечные Диего Марадоны демонстрируют привлекательную игру.

    Набрав максимум очков, сборная Аргентины наряду с Голландией прошла без потерь свой групповой этап, хотя до сих пор не раскрыла всех козырей. Подопечные Диего Марадоны демонстрируют привлекательную игру, обладая разнообразием тактических вариантов, где даже 36-летний Мартин Палермо умудряется забивать спустя 9 минут после выхода на поле. Сегодняшний оппонент аргентинцев отчасти сравним со сборной Южной Кореи в плане движения и резкости, однако универсализм мексиканцев, широкий спектр их технических действий делает команду Хавьера Агирре гораздо более опасным соперником. Сейчас Диего Марадона может рассчитывать почти на всех своих лидеров – в порядке находится атакующий трезубец Тевес – Месси – Игуаин , отбыл дисквалификацию Хонас Гутьеррес, а Хуан Себастьян Верон набрал необходимые физические кондиции. Есть только одна потеря в защите – Вальтер Самуэль так и не смог восстановиться после травмы, и, по словам аргентинского тренера, пропустит сегодняшний матч.

    Мексиканцы не слишком убедительно выглядели в предыдущей встрече против Уругвая, но с выполнением задачи выхода в плей-офф справились полностью. Порадовав яркой игрой на групповом этапе и став чуть ли не самой активной и подвижной командой чемпионата (по километражу уступают лишь Австралии и Японии), сборная Мексики не видит причин в том, чтобы бояться хорошо ей знакомую Аргентину. За последние дни улучшилось состояние Карлоса Велы, однако появление на поле футболиста «Арсенала» находится под большим вопросом, равно как и нападающего Гильермо Франко, получившего повреждение днями ранее. Будет жаль, если «трехцветным» не смогут помочь оба этих футболиста, однако заменяющие их Куатемок Бланко и Пабло Баррера уверены, что выступят как минимум не хуже. Не стоит забывать о восходящей звезде мексиканского футбола Хавьере Эрнандесе, умеющем удачно выходить на замену.

    Слова

    Хонас Гутьеррес: «Сборная Мексики очень прибавила за последние несколько лет. На прошлом чемпионате мира игра с ними была очень тяжелой, так что Аргентине важно продолжать играть в своем стиле. Когда большие команды хорошо выступают на групповой стадии, в плей-офф они становятся еще сильнее. Надеюсь, мы сумеем добиться того же результата, что и четыре года назад».

    Рафаэль Маркес: «Мы надеемся провести отличный матч. В Мексике всегда настроены очень пессимистично. Порой нам не хватает доверия, уверенности болельщиков, которые, возможно, есть у других сборных. Но мы верим в себя, собираемся выйти на поле и выложиться, чтобы порадовать наших болельщиков. Мы меняем свою психологию. Мы становимся сильнее и ждем перемен к лучшему. Да, нас ждет Аргентина. Ну и что?».

    Цифры

    10 красных карточек в истории чемпионатов мира получили футболисты сборной Аргентины, что считается рекордом (вернее, антирекордом) турнира.

    4 раза в 4 последних чемпионатах мира сборная Мексики выходила в 1/8 финала, и все время вылетала на этой стадии. На ЧМ-94 мексиканцы проиграли болгарам в послематчевой серии пенальти, а через 4 года были в шаге от сенсации, но в итоге уступили немцам со счетом 1:2. На ЧМ-02 в североамериканском дерби Мексика была бита сборной США (0:2), а на прошлом чемпионате не устояла перед Аргентиной (1:2).

    27 июня. «Соккер Сити». 21.30. 
    Судья: Роберто Розетти (Италия). 
    Травмы: Самуэль / нет. 
    Дисквалификации: нет. 
    Котировки William Hill: победа Аргентины – 1.50, ничья – 4.00, победа Мексики – 7.00. 
    Трансляция: «Первый», 21.25. 
    Аргентина: Ромеро – Отаменди, Демичелис, Бурдиссо, Хайнце – Гутьеррес, Маскерано, Ди Мария – Месси – Тевес, Игуаин. 
    Мексика: Перес Рохас – Осорио, Родригес, Морено, Сальсидо – Хуарес, Маркес, Торрадо – дос Сантос, Бланко, Баррера.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы