Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    РЕКС, ПЕКС, ЭКС

    Рассказ Goals.by о Паррейре, который мог повторить рекорд Пеле, о Марадоне, который пускай и не голым, но бежит наперегонки с Дунгой, о Кака, принявшем эстафетную палочку у Роналдо, и старике Липпи, нарушившем все рекомендации античных мудрецов.

    Пока что Марадона курит и не нервно, и не в сторонке
    Пока что Марадона курит и не нервно, и не в сторонке
    Mar Пока что Марадона курит и не нервно, и не в сторонке Getty Images

    Рассказ Goals.by о Паррейре, который мог повторить рекорд Пеле, о Марадоне, который пускай и не голым, но бежит наперегонки с Дунгой, о Кака, принявшем эстафетную палочку у Роналдо, и старике Липпи, нарушившем все рекомендации античных мудрецов.

    Перед южноафриканским турниром довольно большая группа футболистов и тренеров имела возможность стать двукратными чемпионами. До рекордных трех кубков мира Пеле дотянуться мог только Карлос Альберто Паррейра, но со сборной ЮАР — лишь теоретически.

    Круг чемпионов мира оказался довольно предсказуемым, в том смысле, что чемпионат мира выигрывали всего семь сборных. Но Уругвай и Англия исключались за сроком давности, а достижения тренеров-легионеров оказались слишком скромными. Даже Фабио Капелло  при наличии четырех скудетто ничего не выигрывал со «Скуадрой Адзуррой». Куда им до нынешних звезд-наставников, Марадоны и Дунги.

    Француз и Бразилец

    Если начинать по алфавиту, а заодно и хронологически, то сразу два уже экс-чемпиона сошлись в Группе А. Тьерри Анри проводил свой третий чемпионат мира и, думается, печально ностальгировал на скамейке запасных о славном 98-м году, как ностальгирует винодел о хорошем урожае. То поколение отличалось и дисциплиной, и гениальным Зиданом, и адекватным тренером, знающим себе цену (Эмме Жаке гордо ушел сразу после триумфа, не пытаясь продолжить работу в сборной по велению Заратустры и по принципам лозаходца).

     

    Pa По нраву Доменек оказался крут, зато двукратный чемпион мира Паррейра куда воспитаннее француза Getty Images

    Косвенно неадекватную самооценку подтверждает по-детски капризный отказ Раймона Доменека от рукопожатия с Карлосом Паррейрой после встречи ЮАР — Франция. Наставник хозяев, похоже, даже не обиделся. Чего ему, двукратному триумфатору, единственному из участников нынешнего мирового первенства, кто держал в руках золотую богиню Нику, а не кубок нового образца, принимать близко к сердцу выходки причудливого инфанта. Чемпионат мира Карлос Альберто выигрывал в качестве тренера не только в 94-м в США, что хорошо известно, но и в 1970-м, будучи помощником Марио Загалло. В Соединенных Штатах уже более опытный рулевой выполнял обязанности ассистента молодого коллеги.

     

    Паррейра как будто пытался образумить взбалмошного французского наставника, по-дружески хлопая его по плечу: «Ну зачем тебе, Раймон, эта топ-сборная? Взял серебро, сделал себе имя, ну и тренируй дальше всякие Кувейты да Эмираты, где потеплее и нефтедолларов побольше». Надо сказать, что эту тропу бразилец проторил тщательнее всех. Он установил рекорд по количеству участий в чемпионатах мира в качестве тренера, а также по количеству сборных, которыми он руководил. Кувейт – четвертое место в группе, ОАЭ – опять замкнули квартет, Саудовская Аравия – и говорить нечего. То есть, если не учитывать тренерский опыт с родной сборной, третье место ЮАР в подгруппе – настоящий прорыв в тренерской карьере Карлоса Паррейры.

    Аргентинцы

     

    Bila Билардо не пытался учить Марадону, а тот не поучает Месси. Будет толк? AP Photo

    Далее — абсолютное воплощение понятия ньюсмэйкер, без которого чемпионат мира потерял бы голос и колорит. В ЮАР, стране, где давно привыкли сражаться и противостоять, образ Марадоны смотрится чрезвычайно органично. В Южной Америке Диего Армандо вместе с Уго Чавесом безальтернативно считается реинкарнацией Че и Фиделя, а на африканском континенте он выглядит чуть ли не пророком. Хотя львиная доля успехов Марадоны-тренера принадлежит менеджеру аргентинской сборной – Карлосу Билардо. Тому самому Билардо, который привел сборную Аргентины к триумфу 1986 года и серебру 1990-го. Сейчас Марадона утверждает, что даже не пытается давать установки Лионелю Месси. Мол, мне, гению, никто не указывал, вот и я не пытаюсь. Как же очевидна здесь проекция тренерского кредо Билардо! Карлос даже в книге мемуаров подчеркнул, что именно они с Марадоной выиграли тот мексиканский чемпионат мира. Идеальное сочетание, учитывая сложные отношения Марадоны и других наставников, особенно в сборной. Помнится, когда в 1978 году тренер Сезар Луис Менотти не взял молодое дарование на домашний (!) и победный (!) чемпионат мира, Марадона признался, что хотел убить коуча. Наверняка схожие чувства он сохранил до сих пор. Вероятно, каждый отвергнутый теперь футболист – от Бензема до Кураньи – думает о чем-то подобном, но признался ведь только Диего Армандо.

     

    Сейчас Карлос Билардо, человек замечательной судьбы (бывший специалист по онкологическим заболеваниям и гинеколог-практик), только направляет Марадону-тренера. Но и тут прослеживается отцовская забота о любимом чаде. Марадона, как ребенок на день рождения, хочет атакующий треугольник. Пусть так, но остальное подчистит и доработает папаша Карлос. Марадона искал «то не знаю что», просеивая футболистов десятками, — тоже ничего страшного. Кажется, сборная Аргентины без Дзанетти и Камбьясо – это уже идея Билардо, а не Диего. Не смог бы даже великий стратег Билардо внедрить футболистов миланского «Интера» так, чтобы прихоть главного тренера не принесла ущерба сборной Аргентины. Получается – компромисс за компромисс. Пока работает. Пока оба тренера могут стать двукратными, и тогда уже Марадона полной грудью посмеется над вечным конкурентом Пеле и скажет журналистам что-нибудь острое и не совсем пристойное, пробегая в костюме Адама по главной улице Буэнос-Айреса.

    Итальянцы

     

    Li Марчелло Липпи на старости лет ввязался в авантюру с футболистами, которые стремительно догоняют его по возрасту Getty Images

    Если «Ла альбиселесте» двигаются сквозь турнирные тернии более чем успешно, то герои четырехлетней давности уже получили возможность сравнить жужжание вувузел с недовольным гудением своих поклонников. «Скуадра Адзурра» во главе с наставником Марчелло Липпи, который пытался опровергнуть чуть ли не половину афоризмов из цитатника античных мудрецов: желая «уходя не уйти» и «ступить в одну реку дважды». И что уж совсем непростительно — хотел оспорить незабываемый рефрен Александра Солодухи о том, что прошлое не воротится. В итоге итальянцы были на глазах всего мира унижены ошалевшими от куража новозеландцами и словаками. Думается, в европейском отборочном турнире наставник славян Владимир Вайсс мысленно записал бы «-6» от аппенинцев в «шахматку» и поберег бы силы для менее рейтинговых соперников. Но на чемпионатах мира традиционно активно стреляют палки: от лихого нападающего КНДР Юн Нам Чи до звездного защитника аргентинцев Мартина Демичелиса, который в матче с греками отличился за сборную впервые.

     

    Возвращаясь к злоключениям Марчелло Липпи, нужно сказать, что перед стартом сезона 2009/2010, то есть на финишном этапе подготовки, он лишился своего надежного помощника Чирро Феррары. Они вместе добывали золото 2006 года и вместе вернулись в сборную в 2008-м. Но модная тенденция по привлечению к работе с клубами Серии А молодых тренеров коснулась и Феррары, ушедшего возвращать к жизни туринский «Ювентус». Не вышло ни у главного, ни у ассистента. Если отвечать на вопрос почему, то достаточно просто перечислить девять чемпионов мира 2006, приехавших и на нынешнее мировое первенство: Буффон, Гаттузо, Де Росси, Каннаваро, Джилардино, Каморанези, Яквинта, Дзамбротта, Пирло. Согласитесь, что только про защитника «Ромы» Де Росси нельзя обреченно сказать «уже не тот».

    Бразильцы

    О тех, кто всегда претендует на победу и имеет в составе победителей, говорить интереснее всего. Бразильцы вряд ли радуют своей игрой, но впечатляют точно. В их составе три чемпиона мира 2002, двое из которых – игроки основы. Примечательно, что тренерский штаб пентакампеонов полностью составлен из золотых медалистов мирового первенства 1994 года — из футболистов той самой сборной, которой руководил Паррейра. Сравнивая игру нынешних подопечных Дунги и команды-94, понимаешь – преемственность есть.  Та же ставка на железобетонную оборону, по иронии судьбы являющуюся сильнейшей линией бразильцев. Хотя чего удивляться, если белые читаю рэп, а негры играют в гольф. Конкуренция за место в защите южноамериканцев сейчас настолько велика, что сам Дунга, наверняка, оказался бы вне основного состава, а то и за пределами заявки.

     

    Du Дунга помнит 1994 год, когда он становился чемпионом мира в качестве игрока AP Photo

    Тренировать сборную Дунге, чье прозвище парадоксально переводится с португальского как «вялый» или «слабый», помогают экс-защитник Жоржиньо и голкипер Клаудио Таффарел. Молодой тренерский штаб был подвергнут серьезной критике за вкусовщину в выборе состава, хотя вопрос был только в том, чтобы взять Роналдиньо и Пато вместо Робиньо и Элано. Однако игра последних полностью оправдывает решение наставников.

     

    Не составит большого труда остановиться и на персоналиях действующих игроков уже поднимавших кубок мира в Японии и Южной Корее. В первую очередь это нынешний капитан сборной и защитник миланского «Интера» Лусио. Футболист имеет все шансы на то, чтобы в 32 года провести лучший сезон в карьере, какой не удавался многим величайшим исполнителям. В запасе имеется ключевой игрок в чемпионском составе 2002 опорный полузащитник Жилберту Силва. Удивительно, но его нынешнее положение мало чем отличается от ситуации перед азиатским чемпионатом мира. Тогда этого коренастого игрока бразильского «Атлетико» любители футбола практически не знали. Вот и сейчас мало кто знает, что с 2008-го года Жилберту Силва выступает за греческий «Панатинаикос». Что, впорчем, не помешало Дунге вернуть игрока из забытья.

    В заявке сборной Бразилии 2002, как и в ЮАР присутствует футболист по имени Луизао, но это лишь совпаденье, поскольку как минимум пять игроков с таким именем промышляло в минувшем сезоне на полях Азии, Европы и Южной Америки.

    Самый интересный чемпион – Кака. Он играет роль символа преемственности в бразильской сборной. В 2002-м невероятно перспективного парня, на тот момент уже игрока итальянского «Милана», Луис Фелиппе Сколари взял, безусловно, авансом, который Кака впоследствии оправдал и оправдывает сейчас. Наверняка, многие не знают, что в чемпионской заявке бразильцев 1994 года присутствовал такой же одаренный Роналдо Луис Назарио да Лима, де-юре уже тогда ставший чемпионом мира, а де-факто только позировавший с кубком для фотокамер.

    Их снимки сейчас выглядят удивительно синонимично. И Роналдо, и Кака со временем стали основными надеждами футбольной нации. Вопрос в том, удастся ли Кака взять полноценное золото, как его великому предшественнику?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.