Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хорошо, что не в «Барселону»

    Главный тренер «Нафтана» — тот еще ньюсмейкер в последние дни. Не БАТЭ, конечно, но все-таки. Ковалевича отправляют в отставку. Ковалевич едет в Армению. Ковалевич возглавляет минское «Динамо». Наставник рассказал о правде и лжи корреспонденту Goals.by.

    Слухи скоро достанут Игоря Ковалевича
    Слухи скоро достанут Игоря Ковалевича
    Koval Слухи скоро достанут Игоря Ковалевича esport.by

    Главный тренер «Нафтана» — тот еще ньюсмейкер в последние дни. Не БАТЭ, конечно, но все-таки. Ковалевича отправляют в отставку. Ковалевич едет в Армению. Ковалевич возглавляет минское «Динамо». Наставник рассказал о правде и лжи корреспонденту Goals.by.

    — На протяжении 12 туров — до матча с брестским «Динамо» — у «Нафтана» не получалось выиграть. Почему?

    — Ни в одной игре с начала чемпионата мы не смогли выставить оптимальный состав. По разным причинам у нас травмирована половина футболистов основы, которые наигрывались перед сезоном. Приходится перестраиваться по ходу дела. А это непросто, сейчас в чемпионате нет откровенно слабых команд.

    — Травмы у половины состава — это не шутки. Как такое можно объяснить?

    Верховцов сломался на последнем занятии в абсолютно безобидной ситуации: пробил по воротам и неудачно поставил ногу. Сделали обследование — у Димы повреждены крестообразные связки.

    — Думаю, в этом есть и вина главного тренера. Хотя травмы случаются по разным причинам. Не только из-за тренировочных нагрузок. Верховцов сломался на последнем занятии в абсолютно безобидной ситуации: пробил по воротам и неудачно поставил ногу. Сделали обследование — у Димы повреждены крестообразные связки. Рудик травмировался в игровом столкновении, однако футбол состоит из единоборств. Для нас все складывается не очень хорошо, но мы не акцентируем на этом внимание. Раз есть команда, она должна играть. Другой вопрос, что равноценную замену выбывшим ребятам найти очень тяжело. Поэтому ничьи (за 12 туров их было 8 — Goals.by), которых мы добивались, заслуживают уважения. Не всегда мы играли плохо. Часто на поле появлялись новые люди, многие футболисты действовали не на своих позициях. Тем не менее, мы делаем все возможное, чтобы выплыть из тяжелой ситуации.

    — Рудик в последнем матче играл травмированным. Не боитесь потерять одного из лидеров до конца сезона?

    Рудик повел себя как настоящий мужчина. Не всегда таких мужиков хватает.

    — Скоро из Германии должны придти расшифровки снимков его поврежденного колена. Наши специалисты не могут поставить точный диагноз. Филипп очень переживает эту ситуацию. Что здесь можно сказать? Рудик вышел помочь команде с незалеченной травмой. Это достойно глубокого уважения. После матча у него болела нога, но он сам хотел играть. Филипп повел себя как настоящий мужчина. Не всегда таких мужиков хватает.

    — Вы отметили, что слабых команд практически не осталось. Вам нравится усеченный чемпионат?

    — Турнир стал гораздо напряженнее. Никто не хочет покидать высшую лигу. При этом серьезная борьба ведется не только внизу, но и вверху турнирной таблицы. Не знаю, пойдет ли это на пользу нашему футболу, но все команды сражаются. Это видно на примере того же «Партизана». Минчан все записали в аутсайдеры, но посмотрите — с выздоровлением Ледесмы и приобретением Менди команда преобразилась. Проходных матчей сейчас нет. Трудно предсказать, кто выиграет, а кто проиграет. Футболисты сконцентрировано относятся ко всем поединкам, потому что важно каждое очко.

    — Беларусь и Россия спорят из-за пошлин на нефть. На «Нафтане» это как-то отражается?

    Если сравнивать бюджет «Нафтана» с бюджетами других клубов высшей лиги, мы окажемся где-то в серединке или даже чуть ниже.

    — Если сравнивать бюджет «Нафтана» с бюджетами других клубов высшей лиги, мы окажемся где-то в серединке или даже чуть ниже. Кто-то считает, что в Новополоцке очень богатая команда. Но это не совсем так. Мы уверенно стоим на ногах, но поводов говорить о том, что деньги сыплются на нас с неба, нет. Более того, команда считает каждую копейку. Вообще, вопрос о нашем богатстве набил оскомину.

    — В нынешнем сезоне форварды «Нафтана» выглядят не очень убедительно. У них довольно скромная статистика.

    — Форварды — зависимые люди. Чтобы они что-то изобрели, им как минимум нужно доставить мяч. У нас нет харизматичного лидера в центре поля — Рудик травмирован, у Таращика серьезная болезнь. За исключением Валеры Жуковского, некому отдать точную передачу. Я большего ожидал в созидании от Саши Дегтярева. Однако этот сезон получается для него провальным. В последнем матче место опорника занял Зюлев, хотя он никогда прежде не играл на этой позиции. А что делать, если у нас в запасе находилось только три человека?

    — Была информация, что форвард Евгений Зуев подписал контракт с казахским «Ордабасы», однако он по-прежнему в вашей команде.

    В казахском клубе работает известный белорусский специалист, вот он и организовал поездку Зуева. Причем это не первый случай.

    — В казахском клубе работает известный белорусский специалист (Анатолий ЮревичGoals.by), вот он и организовал все это дело. Причем это не первый случай. Не знаю, по каким критериям Зуева туда вызывали и как он мог подписать контракт, но с ним действительно заключили соглашение — практически на чистом листе бумаги. Женя просто потерял 15 дней, его там никто особо не ждал.

    Kova2 Игорь Ковалевич - один из самых харизматичных тренеров Беларуси. Сергей Гудилин

    — Если можно, давайте о слухах. Поговаривают, будто вы с Вячеславом Акшаевым ездили в Армению, где вам предлагали возглавить одну из местных команд…

    — Если честно, впервые об этом слышу. Я никуда из Беларуси не уезжал и мне в принципе таких предложений не поступало.

    — А как прокомментируете разговоры о вашей возможной отставке? Тучи над вами сгущались вплоть до победы над брестским «Динамо».

    — Тучи надо мной сгущаются уже три года. Однако есть человек, который определяет мое пребывание в «Нафтане». Это председатель клуба Леонид Подлипский. Так вот, он мне на сей счет ничего не говорил. Хотя когда нет результата, как тучи могут не сгущаться?

    — Последняя информация, связанная с вами, — то, что вы якобы можете возглавить минское «Динамо»...

    Я ничего подобного не слышал. Ни о возможном отъезде с Акшаевым в Армению, ни о моем переходе в «Динамо».

    — Хорошо, что я еще не собираюсь возглавить «Барселону». У вас, случайно, нет такой информации? Я ничего подобного не слышал. Ни о возможном отъезде с Акшаевым в Армению, ни о моем переходе в «Динамо». Эта информация как минимум не соответствует действительности.

    — Какие планы у «Нафтана» на сезон? Просто закончить его?

    — Для нас еще ничего не начиналось. Результаты в чемпионате очень плотные. Если удастся стабилизировать состав, мы сможем побороться за высокие места. Как минимум, достичь прошлогоднего уровня. Многое зависит от того, как пройдет дозаявочная кампания. Постараемся усилить центральную линию. Надеемся, что и Рудик с Верховцовым скоро смогут залечиться. К счастью, руководства клуба с пониманием относится к проблемам, с которыми мы столкнулись. Поверьте, «Нафтан» в оптимальном составе и «Нафтан» с переполненным лазаретом — это две разные команды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.