Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уэсли с другом вышел в путь

    Сборная Голландии снова сыграла плохо, но одержала четвертую победу в четырех матчах ЧМ-2010. Плюясь из-за отсутствия зрелища и кланяясь вернувшему Аррьену Роббену, Юрий Дудь объясняет, почему именно эта команда выиграет чемпионат мира.

    Уэсли Снейдер - лицо новой сборной Голландии, для которой 1:0 - это тоже победа.
    Уэсли Снейдер - лицо новой сборной Голландии, для которой 1:0 - это тоже победа.
    Sneijder Уэсли Снейдер - лицо новой сборной Голландии, для которой 1:0 - это тоже победа. Getty Images

    Сборная Голландии снова сыграла плохо, но одержала четвертую победу в четырех матчах ЧМ-2010. Плюясь из-за отсутствия зрелища и кланяясь вернувшему Аррьену Роббену, Юрий Дудь объясняет, почему именно эта команда выиграет чемпионат мира.

    Когда до окончания матча Голландия – Камерун оставалось минут двадцать, порхавшая над трибунами камера выхватила роскошную пару в оранжевом. Ряженая стюардессой девушка растягивала свои тонкие губки в улыбке, а сидевший рядом мужик (на его голове была фуражка, он был пилотом) зевал, как бегемот из ближайшего национального парка. То, что мужика не интересовала девушка, еще как-то можно понять. Но то, что его не интересовала голландская сборная, уже вызывает тревогу. Хотя камера всего лишь нашла очередных участников оранжевого маскарада, в этом секундном кадре – впечатление от всего выступления голландцев в ЮАР. Если раньше билет на матч сборной Голландии приравнивался к микстуре от сонливости, то теперь даже для самих футболистов главная задача – не уснуть во время игры.

    Если бы чемпионат мира в ЮАР проходил не в интернет-эпоху, когда о любом его участнике известно все и даже чуточку больше, сборную Голландии наверняка заподозрили в том, что она ненастоящая. Уже после первых двух матчей – академичных побед над Данией и Японией – наверняка была бы выдвинута версия: когда голландцы только двинулись в путь, на них напали игроки второй сборной Италии, поколотили, связали, сделали себе новые прически, накололи новые татуировки и отправились в ЮАР вместо них. После матча с Камеруном сторонников этой дикой версии стало бы значительно больше, после вчерашней игры со Словакией в ее правдивости отпали бы все сомнения.

    Сборную Голландии и правда не узнать. Команда, которая могла висеть на воротах соперника весь матч, теперь забивает в контратаках, а в остальное время перекатывает мяч по центральному кругу. Команда, которая могла срывать аплодисменты, даже проигрывая, теперь побеждает, но заставляет отводить от экрана взгляд. Вместо молодой, скоростной, активно пасующей сборной мы видим медлительную старушку, которая делает что-то из домашних дел и вдруг задремывает на самом интересном месте «Часа суда». Некоторые фаны уже придумали подходящее прозвище: поиграв с английским bore («скука»), кличут свою команду не oranje, а boranje.

    Вплоть до Евро-2008, на котором к Голландии не было никаких претензий по зрелищности, бывшего тренера Марко ван Бастена забрасывали помидорами – народу не нравилось, насколько рационально играет сборная. В Берта ван Марвейка летит новый урожай. Если в отборочном турнире голландцы хоть иногда отпускали вожжи и давали разгуляться своей атаке, то на чемпионате мира она выглядят по-армейски сдержанно. Так, даже в матчах со слабыми ван Марвейк не изменяет тактике с двумя цепными опорниками, спуская на соперника и ван Боммела, и де Йонга. Зачем они были нужны в матче против прижимавшихся к своим воротами Словакии и Японии, поняли не все. Остроту впереди могли обеспечить лазутчики из обороны, но ван Бронкхорст и ван дер Виль если и бегут вперед, то почти без пользы. Ван дер Виль был анонсирован одним из главных открытий ЧМ-2010, но, судя по всему, так и останется им в анонсах, а ван Бронкхорст, видимо, приехал в ЮАР, чтобы было кому носить капитанскую повязку. Прославленный ветеран, который закончит с футболом сразу после чемпионата, довольно надежен сзади, хоть серьезных оппонентов на своем краю он еще и не встречал. Зато впереди он довольно вял, брошенный в Амстердаме Урби Эмануэлссон смотрелся бы в разы свежее.

    Впрочем, те же самые фанаты, которые льют слезы по голландской зрелищности и придумывают ей новые клички, уже заказывают себе столики на вечер 11 июля. Как ни удивительно, именно сегодняшняя сборная Голландии имеет все шансы, чтобы снова сыграть в финале чемпионата мира и наконец-то его выиграть.

    Победителями крупных турниров редко становятся те, кто выдает на нем самую красивую игру – факт такой же очевидный, как и гол Лэмпарда в немецкие ворота.

    Победителями крупных турниров редко становятся те, кто выдает на нем самую красивую игру – факт такой же очевидный, как и гол Лэмпарда в немецкие ворота. Последний раз на этом очень больно обожглись сами голландцы: распотрошив в группе Евро-2008 Италию, Францию и Румынию, в четвертьфинале они подавились Россией. То, что Италия двумя годами раньше двигалась к своему Кубку мира совсем не по главной дороге, не забыть и сейчас. Мантия самой зрелищной команды чемпионата, как правило, принадлежащая голландцам, еще в групповом турнире перекочевала к географическим соседям – сборной Германии. Пока Озил, Мюллер и Клозе будут начинать день с совершенно справедливых комплиментов в свой адрес, голландцы прочитают очередную гневную колонку Круиффа в De Telegraaf и, не отрываясь от земли, уйдут готовиться к следующему матчу.

    Там они, возможно, закрепят новый навык – умение играть по счету. Это Oranje могла поймать кураж, увлечься и потерять контроль над ситуацией. Boranje первым голом впивается в шею соперника и старается держать его на таком расстоянии, чтобы он и концы не отдал, и кулаками до нее не дотянулся. Во многом благодаря этому и продолжается рекорд сборной ван Марвейка – после вчерашнего у нее уже 22 матча без поражений. Знание, что 1:0 – это тоже победа, – важнейшее требование к будущему чемпиону. Теперь даже сборная Голландии этим знанием обладает.

    Такое возвращение, которое удалось Арьену Роббену, принято называть чемпионским.

    Есть и другие аргументы. Такое возвращение, которое удалось Арьену Роббену, принято называть чемпионским. Залечив подколенное сухожилие, лучший игрок бундеслиги дебютировал против Камеруна и на пару со штангой организовал гол Хунтелару. В плей-офф Роббена не побоялись выпустить уже с первых минут. За тот час, что он провел на поле, у голландцев было лишь три голевых момента, и все устроил Роббен. Сначала пальнул из-за штрафной (1:0), потом пальнул еще раз (чуть мимо), а под конец отдал дивную передачу Матайсену (тот чуть не прибил Муху ударом в упор, но гол не забил). Уэсли Снейдер держится умницей и забивает важные мячи, однако именно Роббен – самый яркий игрок этой сборной Голландии. Если вдруг она будет карабкаться по плей-офф и дальше, у Роббена есть все шансы на редкое достижение – стать его лучшим игроком, пропустив почти весь групповой турнир.

    Если же у Роббена дальше не пойдет, в голландском запасе есть как минимум один футболист, который точно придет на помощь. Эльеро Элиа – фланговый бегунок из «Гамбурга» – пропустил весеннюю часть евросезона из-за травмы. Видимо, он сильно соскучился по игре: выйдя на поле против Дании во втором тайме, Элиа раскромсал скандинавскую оборону и почти в одиночку выиграл для Голландии этот матч. Во встрече против словаков Элиа тоже вышел на поле во втором тайме и заработал фол, потянувший на желтую карточку для соперника, когда после его замены не прошло и 60 секунд. Если ван Марвейк пойдет на риск против Бразилии, он вспомнит, что Дирк Кюйт – один из самых работящих, но никак не творческих игроков мирового футбола, и с первых минут доверит левый фланг Эльеро Элиа. Шансов на такую решительность почти нет, но если тренер все же не струсит, встреча на одном фланге Майкона и Элиа станет одним из хитов ЧМ-2010.

    Еще одна личность, раскрывающаяся по ходу чемпионата, – Мартен Стекеленбург. Каланча из «Аякса», в котором многие отказываются видеть достойного преемника Эдвина ван дер Сара, большую часть группового турнира отгонял от своей рамки мух, но не терял концентрации и ловил абсолютно все, что до него все-таки долетало. В четырех матчах он пропустил лишь два гола с пенальти, причем первый – от Это’О – почти потянул. В матче со Словакией парой первоклассных сейвов Стекеленбург избавил свою команду от дополнительного времени.

    Правда, только в пятницу Стекеленбурга и его друзей по обороне ждет настоящее испытание. Даже нынешнее нападение сборной Бразилии – без форвардов-суперзвезд и Роналдиньо – даст огромную фору голландской обороне в классе, скорости, настырности, в чем угодно. У прежней сборной Голландии, яркой, но хрупкой, перед таким соперником не было бы ни шанса. У нынешней сборной Голландии, взрослой, расчетливой и умеющей играть в командный футбол, шансов достаточно.

    Опыт больших турниров показывает: те, кто играют красиво, западают в зрительские души, те, кто играют прагматично, – попадают на чемпионский пьедестал. В 2010 году у некрасивой сборной Голландии есть шанс остаться без симпатий, но с кубком мира. И со временем это согреет душу.

    Голландия – Словакия – 2:1 (1:0, 1:1)

    Голы: 1:0 – Роббен (18), 2:0 – Снейдер (84), 2:1 – Виттек (90+4, пенальти).

    ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, де Йонг, Снейдер (Афеллай, 90), Кюйт, Роббен (Элиа, 71), ван Перси (Хунтелар, 80).

    СЛОВАКИЯ: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Забавник (Якубко, 87), Кучка, Гамшик (Сапара, 87), Штох, Вайсс, Виттек, Йендришек (Копунек, 71).

    Предупреждения: Роббен (31), Кучка (40), Копунек (72), Шкртел (84), Стекеленбург (90+4).

    28 июня. «Мозес Мабида», 17.00.
    Судья: Альберто Ундиано Мальенко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы