Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Следуя за пылью

    Проблемы с парковкой, длинные очереди, надувательство от ФИФА – можно уехать за 10 тысяч километров, но чувствовать себя как дома. Юлия Малюшина рассказывает о том, какой тернистый путь нужно пройти, чтобы увидеть большой футбол в ЮАР.

    Теги ЧМ-2010
    Стадион в Йоханнесбурге найти просто -- по пыли...
    Стадион в Йоханнесбурге найти просто -- по пыли...
    2 Стадион в Йоханнесбурге найти просто -- по пыли... фото Юлии Малюшиной

    Проблемы с парковкой, длинные очереди, надувательство от ФИФА – можно уехать за 10 тысяч километров, но чувствовать себя как дома. Юлия Малюшина рассказывает о том, какой тернистый путь нужно пройти, чтобы увидеть большой футбол в ЮАР.

    Побывала на матче Германия – Гана, который проходил в Йоханнесбурге. Атмосфера поединка, конечно, была великолепной, но впечатление изрядно подпорчено организацией мероприятия. Как оказалось, тяжело не только купить билет, но и добраться до места проведения встречи. ФИФА предлагает два варианта путешествия до стадиона: «park&drive» и «park&walk». В первом случае болельщик оставляет автомобиль на специально предусмотренной парковке и едет до стадиона автобусом. А после матча — так же возвращается обратно. Во втором случае любитель футбола паркуется на стоянке и идет до стадиона пешком.

    Пыль стояла такая, что полиция и парковщики одели респираторы. Когда я подошла к полицейскому, чтобы спросить, как найти стадион, получила ответ: "follow the dust" (буквально – следуй за пылью).

    Билет на парковку надо покупать заранее в интернете (об этом мало кто знает) или в гипермаркетах. В магазинах к окошку, где продают квитки, очереди километровые. Я отстояла полтора часа и узнала, что свободных мест на стоянках с доставкой уже нет (в 11 часов утра в день матча), и остались только места «park&walk». Выбора не было, пришлось соглашаться на любое место. Билет стоил около 7 долларов. За эти деньги мне пришлось идти 3 километра до стадиона по неасфальтированной дороге. Пыль стояла такая, что полиция и парковщики одели респираторы. Когда я подошла к полицейскому, чтобы спросить, как найти стадион, получила ответ «follow the dust» (буквально – следуй за пылью).

    4 Пускай люди пьют на стадионе пиво, но только не дудят в вувузелы фото Юлии Малюшиной
    У меня был билет первой категории (стоимостью 180 долларов) и место на самом верху. Честно говоря, на такой высоте все равно, откуда смотреть футбол – за воротами или по центру. Места первой категории должны быть ниже, чтобы можно было «дышать» в спину тренерам, а не подпирать облака. Но, когда покупаешь билеты на сайте ФИФА, там не указано ни место, ни ряд. Говорится лишь, что это самые лучшие билеты, а на самом деле берешь кота в мешке. Сидеть вообще невыносимо. Если сесть прямо, то носки туфель будут упираться в сиденье перед тобой. О возможности вытянуть ноги даже не идет речи. Если кому-то нужно выйти, то все сидящие должны подняться, потому что иначе пробраться по ряду невозможно.

    Дудят повсюду, даже в уборных. Некоторые болельщики дошли до того, что тянут с собой вувузелы длинной с шест для прыжков в высоту. Один человек, когда начинал дудеть в такую трубу, задевал людей, сидящих на расстоянии трех рядов.

    Еще что напрягает — так это вувузелы. Терпеть их больше нет сил. Дудят повсюду, даже в уборных. Некоторые болельщики дошли до того, что тянут с собой вувузелы длинной с шест для прыжков в высоту. Один человек, когда начинал дудеть в такую трубу, задевал людей, сидящих на расстоянии трех рядов. Кстати, кроме вувузелы есть еще «минизела», так сказать детский вариант. Звуки этот «инструмент» издает совершенно отвратительные.

    Футбол, думаю, все и так видели. Впрочем, камеры могли не захватить план немецкого сектора с флагами, когда там началась драка. Болельщики «бундестим» сцепились между собой, но их быстро оттуда выдворили.

    После матча оказалось, что вариант с прогулкой в три километра не так уж плох, потому что мои знакомые, которым удалось купить билет на стоянку с доставкой, смогли уехать только спустя три часа после завершения матча.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.