Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последние двое

    Кто в противостоянии парагвайцев и японцев первый раз в своей истории сумеет попасть в четвертьфинал? Кто в битве испанцев и португальцев оставит извечного соперника за пределами мундиаля? Превью к двум последним матчам 1/8 финала.

    Висенте дель Боске на все руки мастер.
    Висенте дель Боске на все руки мастер.
    Boske Висенте дель Боске на все руки мастер. Getty Images

    Кто в противостоянии парагвайцев и японцев первый раз в своей истории сумеет попасть в четвертьфинал? Кто в битве испанцев и португальцев оставит извечного соперника за пределами мундиаля? Превью к двум последним матчам 1/8 финала. 

    Парагвай – Япония

    История

    Команды провели 6 матчей, половина из которых закончилась  вничью. В 1999 году сборная Японии была приглашена на Кубок Америки и отхватила от хозяев-парагвайцев четыре безответных мяча, причем дублем отметился 17-летний Роке Санта Крус. Также памятен матч молодежного чемпионата мира (U-20), состоявшийся двумя годами ранее, в котором Парагвай и Япония выдали красивую ничью 3:3. Интересно, что в той игре принимали участие японский полузащитник Сюнсуке Накамура и голкипер парагвайцев Хусто Вильяр. Была и яркая встреча на Олимпиаде-2004, где оба соперника решили поставить рекорд результативности, а победить со счетом 4:3 удалось южноамериканцам. Последний раз Парагвай и Япония встречались пару лет назад в товарищеском матче, но голов друг другу забить не сумели.

    Противостояние

    Несмотря на бесцветную ничью с Новой Зеландией, парагвайцы выиграли свою группу и обрели статус фаворита в сегодняшнем матче, хотя и оставили на этом турнире пока еще неоднозначное впечатление. Физически все футболисты Парагвая готовы очень хорошо и в противоборствах с японцами, скорее всего, будут выглядеть предпочтительнее, но Херардо Мартино по-прежнему не может быть доволен действиями своих нападающих, которые так и не забили ни одного мяча. Сегодня команде предстоит обойтись без полузащитника Виктора Касереса, перебравшего желтых карточек, но футболиста «Либертада» по силам заменить Эдгару Баррето. Защитную линию пополнит оправившийся от травмы автор первого парагвайского гола на ЧМ-2010 Антолин Алькарас.

    На самом деле, кто именно является фаворитом матча – еще большой вопрос. В своей  группе при более сложных соперниках японцы набрали на очко больше Парагвая и, в отличие от южноамериканцев, самостоятельно решили собственную турнирную задачу, в то время как лидерство команды Херардо Мартино еще долго оставалось под вопросом. Сейчас сборная Японии не испытывает никаких проблем в составе, и делает ставку на стихотворное трио в середине поля – Эндо, Абе и Хасебе, которое поддерживают реактивный Окубо и, возможно, будущий игрок российской премьер-лиги Дайсуке Мацуи. Зато главная звезда команды, полгода отыгравшая в нашем чемпионате, уже успела забить два мяча и отметилась в зарубежных спортивных изданиях как открытие мундиаля. Сегодня у Кейсуке Хонды есть отличный шанс снова искупаться в море комплиментов и хвалебных отзывов, а также подтвердить статус лидера японской сборной.

    Слова

    Нельсон Вальдес: «Мартино изменил наше мышление и игровую манеру. В прошлом мы были известны своей обороной, но при этом у нас не было нападающих и команда не забивала голы. В настоящий же момент тренер ночами думает, кого бы выбрать из имеющихся форвардов. Честно говоря, я не против того, чтобы проделывать большой объем работы и создавать моменты партнерам. У меня нет никаких проблем с черновой работой, потому что все это делается ради командного успеха».

    Такеси  Окада: «Мы единственные представители Азии, оставшиеся на турнире. Конечно, это дополнительно мотивирует нас на игру с Парагваем. Теперь я еще более решительно настроен пройти в четвертьфинал. Парагвай знает, как нужно играть, и это главное. Не все южноамериканские команды одинаковы, но Парагвай играет в схожем стиле с Чили. Эта команда обладает очень крепкой линией обороны. Она быстро переключается из защиты в атаку и идет в нападение большими силами».

    Цифры

    7 угловых подали парагвайцы наряду с японцами за все матчи группового этапа. Среди команд-участников 1/8 финала это самый низкий показатель.

    331.45 км за три тура пробежали футболисты сборной Японии. Большее расстояние покрыли только австралийцы (337.69 км).

    29 июня. «Лофтус Версфельд». 17.00.  
    Судья: Франк Де Блекере (Бельгия). 
    Травмы: нет / нет. 
    Дисквалификации: Касерес / нет. 
    Котировки William Hill: победа Парагвая – 2.10, ничья – 3.00, победа Японии – 4.00. 
    Трансляция: «Лад» – 16.55. 
    Парагвай: Вильяр – Бонет, Алькарас, да Сильва, Морел – Вера, Баррето, Виверос – Барриос, Вальдес, Санта Крус. 
    Япония: Кавасима – Комано, Накадзава, Тулио Танака, Нагатомо – Абе, Эндо, Хасебе – Окубо, Хонда, Мацуи.

    Испания – Португалия

    История

    Географическое положение обязывает эти сборные иметь богатую историю встреч. Они провели 32 матча, 15 из которых выиграли испанцы и всего 5 – португальцы. Поначалу Португалии крепко доставалось от соседей, не пускавших их на мундиали (например, на ЧМ-34 не удалось поехать по причине поражения 0:9 , а чтобы посетить ЧМ-50 – необходимо было отыграть обидные 1:5). На молодежном уровне испанцы громили соперника в четвертьфинале ЧМ-2003 (U-17) со счетом 5:2, где дублем отметился Сеск Фабрегас, капитаном у португальцев был Мигел Велозу, а будущий чемпион Европы Давид Сильва наблюдал за развитием событий со скамейки запасных. Последняя встреча Испании и Португалии состоялась на Евро-04, где хозяев чемпионата для выхода из группы устраивала только победа. Единственный гол Нуну Гомеша потопил испанцев и вывел подопечных Луиса Фелипе Сколари в четвертьфинал.

    Противостояние

    После неубедительного старта испанцы уверенно выиграли у  Гондураса и Чили, сумев вернуть  себе запланированное первое место в группе. Являясь одной из самых зрелищных сборных на чемпионате, Испания испытывает явные проблемы с реализацией голевых моментов, что, по словам Висенте Дель Боске, в определенный момент сыграет с командой злую шутку. Головной боли своему тренеру добавил Хаби Алонсо – у полузащитника «Реала» растяжение лодыжки и его выход на поле находится под вопросом. Вместо него с первых минут может выйти Хави Мартинес, чей дуэт с Серхио Бускетсом позволит Хави отказаться от оборонительных функций и полностью сосредоточиться на созидании. Также не готов к игре Рауль Альбиоль – серьезная травма колена рискует оставить футболиста «Реала» без следующих матчей чемпионата. В то же время, повреждение Фернандо Торреса оказалось несерьезным, что позволит форварду «Ливерпуля» выйти на поле в стартовом составе.

    Не причислявшаяся к фаворитам турнира сборная  Португалии осталась единственной командой без пропущенных голов. На счету  португальцев три «сухих» игры и  сразу семь забитых мячей в отдельно взятом матче – приличный результат на зависть многим сборным, хотя для вылета из турнира может хватить всего лишь одного пропущенного гола. Перед принципиальным матчем с испанцами к полноценным тренировкам приступил Деку, но его выход на поле маловероятен – сейчас Карлуша Кейруша вполне устраивает уверенная игра Тиагу. Рядом с полузащитником «Атлетико» может выступить непривычно обросший Пепе, который уверенно отыграл предыдущий матч против бразильцев. Выход на поле Данни и Рубена Аморима поставлен под вопрос – оба футболиста все еще мучаются с травмами бедра.

    Слова

    Серхио  Рамос: «Португалия – отличная команда, в данный момент они в хорошей форме. Жду встречи со своими одноклубниками – Криштиану Роналду и Пепе. Посмотрим, удастся ли нам пройти в четвертьфинал. Криштиану очень сильный игрок, он быстро работает с мячом. Нам нужно постараться лишить его возможности получать мяч».

    Паулу Феррейра: «Мы провели несколько хороших матчей в ЮАР. Командный дух очень помогал нам, и мы все сосредоточены на одной цели. Мы вышли из группы, и теперь уже неважно, с кем предстоит играть. Одна ошибка может стать окончанием турнира. Все оставшиеся команды заслужили право продолжить борьбу».

    Цифры

    Игроки сборной  Испании всего 30 раз нарушали правила в матчах группового этапа. Столько же раз фолили сербы, а меньше всех – команда КНДР (26 раз).

    139.97 км набегали футболисты сборной Португалии без мяча. Больше них пробежали только КНДР, Австралия, Япония и Швейцария.

    29 июня. «Грин-Пойнт». 21.30.  
    Судья: Эктор Бальдасси (Аргентина). 
    Травмы: Альбиоль / нет. 
    Дисквалификации: нет / нет. 
    Котировки William Hill: победа Испании – 2.00, ничья – 3.00, победа Португалии – 4.33. 
    Трансляция: «Первый» – 21.25. 
    Испания: Касильяс – Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила – Бускетс, Мартинес – Иньеста, Хави, Вилья – Торрес. 
    Португалия: Эдуарду – Феррейра, Карвалью, Алвеш, Коэнтрау – Пепе, Мейрелеш, Тиагу – Роналду, Лиедсон, Симау. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.