Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мои любимые буквы «Д» и «Б»

    На пару дней в Минск пожаловал Эду — пожалуй, лучший легионер в истории нашего футбола. Корреспондент Goals.by встретился с бывшим футболистом столичного «Динамо» (ныне селекционером этого клуба) и задал ему вопросы «первой необходимости». Как продвигается создание динамовской школы в городке Оуриньос? Что за таланты привез Эду из Бразилии? Не жалеет ли он, что судьба забросила его в Беларусь?..

    Солнечный бразилец Эду помнит и о
    Солнечный бразилец Эду помнит и о "Динамо", и о Беларуси
    Edu Солнечный бразилец Эду помнит и о "Динамо", и о Беларуси Иван Уральский

    На пару дней в Минск пожаловал Эду — пожалуй, лучший легионер в истории нашего футбола. Корреспондент Goals.by встретился с бывшим футболистом столичного «Динамо» (ныне селекционером этого клуба) и задал ему вопросы «первой необходимости». Как продвигается создание динамовской школы в городке Оуриньос? Что за таланты привез Эду из Бразилии? Не жалеет ли он, что судьба забросила его в Беларусь?..

    О своей любви

    — Два года назад вы завершили карьеру. Вспомните ее белорусский этап.

    — У меня истек контракт с «Крыльями Советов», и некоторое время я не играл. И тут подвернулась возможность попробовать себя в Беларуси. Честно, я не жалею, что ею воспользовался. Мне здесь лучше, чем в России. Больше нравятся и люди, и сама страна. Я горд, что выступал за «Динамо», благодарен руководству за то, что в меня верили и верят до сих пор. «Динамо» – моя любовь.

    — Команда сильно изменилась после того, как вы уехали?

    — Не особо. Путило, Кисляк, Шкабара, Драгун, Мартынович, Чухлей – с этими футболистами я играл.

    — Как вас встретили в клубе после приезда из Бразилии?

    — Хорошо, даже разрешили поучаствовать в тренировочном матче дубля. Я, кстати, забил два гола.

    О динамовской школе

    — Куда подались после завершения карьеры?

    — Уехал на родину в город Оуриньос, где занялся организацией динамовской футбольной школы. Сколько мог сделать как игрок, я сделал, теперь взялся за другую работу. Процесс идет, ждем, когда придут документы, чтобы можно было начать строительство базы, стадиона, собственного общежития. Пока только есть любительская команда, за которую выступают игроки возрастом от 16 до 19 лет.

    — Расскажите подробнее об этом проекте?

    Я буду возглавлять будущую школу. Мы хотим воспитывать профессиональных футболистов и хороших людей.

    — Я буду возглавлять будущую школу. У нас уже есть главный тренер, тренеры по подготовке детей и вратарей. Мы арендуем общежитие. Все ребята застрахованы, вообще работа ведется очень серьезная. Мы хотим воспитывать профессиональных футболистов и хороших людей. Наша школа – шанс для бразильского игрока уехать в Европу. Ведь у большинства футболистов из бедных семей мало возможностей проявить себя. А стать профессионалом непросто. Я помню, как начинал в 15 лет. Сказал маме, что хочу стать футболистом. Мы поехали в «Палмейрас» на просмотр.  В тот день туда прибыло с аналогичной целью 265 человек! Из всех выбрали только троих, в том числе и меня. Поле было жестким, почти без травы, и что сделать было тяжело. Таких отборов в моей карьере было еще много. Но, если хочешь чего-то добиться, пройдешь через все.

    О будущих звездах

    — Представьте футболистов, которые приехали с вами.

    — Во-первых, это Марсио Сориано или Марсиньо. Директор клуба Валерий Стрельцов смотрел на DVD игры с участием этого футболиста и попросил меня с ним связаться. Марсио играл в высшей лиге Бразилии и в Португалии. Это игрок очень высокого уровня, но у него был какой-то конфликт в «Итубиаре», его прежнем клубе, и теперь он свободный агент. Также приехали Робсон и Марсело – игроки нашей школы, как и уже выступающие за «Динамо» Леонардо и Джефферсон.

    — Есть ли среди ваших воспитанников будущие звезды?

    — (Задумался) На мой взгляд, это — Леонардо, очень хороший футболист. Конечно, многое зависит от тренеров, которые будут с ним работать, но не меньше и от самого игрока. Я думаю, он будет выступать на хорошем уровне.

    — Леонардо приехал в Беларусь в 17 лет. Не рановато?

    — Наоборот, чем раньше, тем лучше. Нужно выучить язык, для футболиста это очень важно. А ему интересно здесь, он уже разговаривает по-русски, хотя только год живет в Беларуси. Его будущее в его собственных руках.

    Edu1 Прощание с Кисляком два года назад было хоть и трогательным, но прохладным football.by
    О бразильцах

    — Существует мнение, что бразильские игроки ленивые и не хотят выполнять физические упражнения?

    — Да, в Бразилии больше внимания уделяют работе с мячом, поэтому упражнения на «физику» наши игроки не очень любят. Впрочем, бразильские футболисты хорошо сложены от рождения. К тому же, у нас первый подарок ребенку – мяч. Дети играют с малого возраста и потому становятся неплохими спортсменами.

    — Каждый год в Европу, в том числе и в Беларусь, приезжает много бразильцев, однако заиграть получается не у всех. В чем причина?

    — Причин много. Прежде всего, нужно серьезно работать. От этого напрямую зависит, сложится карьера или нет. Про Беларусь скажу, что это — один шаг до Европы. Отсюда можно попасть в большой европейский клуб.

    — Адриано жаловался, что у него были психологические проблемы в Италии…

    — У каждого по-своему. К примеру, Луис Фабиано первые два или три года в Европе был абсолютно «никакой», а потом через определенное время заиграл, потому что привык к европейскому футболу. Сегодня всем известно, на каком уровне он выступает. Есть много футболистов, которые хорошо играли в Бразилии, а в Европе не заиграли. Может быть, не хотели или не старались. Кто-то перестает работать, начав получать более-менее приличные деньги. Клебер из киевского «Динамо», наоборот, быстро освоился в Киеве. Хотя его буквально вытолкнули из «Сан-Паоло», сказав, что только в Европе он станет высококлассным футболистом.

    — Существует мнение, что на бразильском пляже можно найти игрока для любого европейского клуба. Так ли это?

    — Чистая правда. Есть люди, которые очень хорошо умеют играть, но на профессиональном уровне себя не пробовали. Команды постоянно растят молодых игроков. У нас есть выражение: «Футболисты в Бразилии, как трава — все время растут».

    — С кем из известных бразильских футболистов вы знакомы?

    Знаю Минейро, опорника национальной сборной. Знаком с Соузой из "«Крыльев Советов», с Ассунсао, который играл в «Роме». Маркос Сенна — мой хороший приятель.

    — Знаю Минейро, опорника национальной сборной. Знаком с Соузой из «Крыльев Советов», с Ассунсао, который играл в «Роме». Маркос Сенна — мой хороший приятель. Когда «Вилльяреал» приезжал в Борисов, я был на матче. После игры мы с ним виделись, разговаривали, он подарил мне свою футболку. Со всеми этими футболистами мне посчастливилось выступать.

    — Когда-то витала идея дать вам белорусское гражданство и пригласить в сборную. Что не сложилось?

    — Ко мне действительно обращались, однако почему ничего не получилось — не знаю. Наверное, если бы сильно хотели, это можно было организовать. Но все равно я болею за Беларусь — это мой второй дом. Моя вторая буква «Б» после Бразилии.

    О чемпионате мира

    — Как оцениваете сборную Бразилии нынешнего созыва?

    — Хорошая сборная, за нее играют те, кто заслужил это право. Может быть, еще один-два человека могли ее усилить. К примеру, меня не впечатляет наш левый защитник Бастос. Есть несколько хороших футболистов в «Сантосе», которые могли бы попасть в сборную, но они еще молоды – это наше будущее. У теперешнего состава, считаю, много шансов стать чемпионами. Хотя это могут сделать и аргентинцы, и голландцы. Аргентина пока встречалась с командами, которые не атаковали.

    — Почему не взяли Адриано и Роналдиньо?

    — Вся Бразилия хотела, чтобы они поехали. Но это говорило сердце. А если судить объективно, Дунга поступил верно. За два дня до объявления состава сборной у «Фламенго» была тренировка, и Адриано ее пропустил. Ассистент главного тренера Джорджиньо был там и знал об этом. Но ведь Адриано – профессиональный футболист, в наше время так поступать нельзя. Дунга избегает проблем в сборной. Роналдиньо, в принципе, не поехал в ЮАР также из-за проблем с дисциплиной.

    — Чемпионат мира-2014 пройдет в вашей стране…

    — Сейчас в Бразилии все ждут завершения чемпионата в ЮАР, а потом сразу начнут подготовку. Дело в том, что во время чемпионата мира все бразильцы смотрят футбол, никто не работает. Магазины, банки, прочие учреждения закрываются. Можно пойти на пляж и никого там не встретить. А так Бразилия, не сомневаюсь, сможет достойно провести мундиаль. Есть и у нас проблемы — например, бедность, — но они везде присутствуют …

                                                                                                 *          *            *

    Разговор длился почти два часа. После него на душе было на удивление хорошо и безмятежно – так подействовала искренность Эду, ведь, пожалуй, именно ее очень не хватает нашему футболу. А в бразильце это качество сочетается с неуемным энтузиазмом. Если не возникнет серьезных препятствий, которые смогут помешать задуманному, он непременно добьется своего, в очередной раз на деле доказав преданность и любовь к своему «Динамо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы