Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Latin spirit

    Карлуш Кейруш потерпел фиаско, попытавшись научить португальцев играть от обороны, а Висенте Дель Боске добился победы посредством одной тонкой замены. Теперь испанцы готовятся к четвертьфинальной встрече с Парагваем, а португальцам самое время молить о возвращении Луиса Фелипе Сколари.

    Криштиану Роналду снова не смог повести команду за собой.
    Криштиану Роналду снова не смог повести команду за собой.
    Ronaldo Криштиану Роналду снова не смог повести команду за собой. Getty Images

    Карлуш Кейруш потерпел фиаско, попытавшись научить португальцев играть от обороны, а Висенте Дель Боске добился победы посредством одной тонкой замены. Теперь испанцы готовятся к четвертьфинальной встрече с Парагваем, а португальцам самое время молить о возвращении Луиса Фелипе Сколари.

    Вторничные матчи вышли засушливыми и нудными – но природа у двух утомительных представлений разная. Если парагвайцы с японцами могли слишком много приобрести, то португальцы с испанцами – пугающе много потерять. Первые стояли на пороге крупнейшего достижения в национальной истории, вторые – на краю грандиозного фиаско. И то и другое априори минимизирует риск, вытравливает лишние эмоции, психологически сковывает.

    Когда трусит слабый – это объяснимо, когда трусит сильный – непростительно. А Кейруш струсил.

    Если бы японцы ни с того ни с сего сыграли бы с Парагваем в безрассудно-открытый атакующий футбол – было бы забавно, но вполне смотрибельно. А вот когда сборная Португалии, диссонируя со своей исторической сутью, выходит на Испанию с множеством щитов и парой зачехленных мечей – получается прискорбно и неудобоваримо. Поправ (а по сути – предав) идеалы португальского футбола, Карлуш Кейруш заслужил поражение. «Селесау» едет домой не потому, что чуть слабее Испании, не потому, что лайнсмен проглядел мизерный офсайд Вильи, и не потому, что Капдевила – провокатор и симулянт. Просто когда трусит слабый – это объяснимо, когда трусит сильный – непростительно. А Кейруш струсил.

    Изрешетив ни в чем неповинных северокорейцев, Карлуш решил позаигрывать с оборонительной стратегией в матче с бразильцами и, оставшись в восторге от увиденного, продолжил начатое в плей-офф – но второй гол Тиагу в ворота Мен Гука так и остался последним мячом португальцев на турнире. Кейруш затащил в состав всех центральных защитников, имеющихся в заявке – Рикарду Коштой запер правый фланг, а с помощью Пепе увеличил поголовье цепных псов в середине поля. В итоге правофланговая активность приблизилась к нулю (особенно в сравнении с лихачеством Коэнтрау слева), а в центре поля начисто искоренилось созидательное начало. Результат на лице – голевая атака испанцев началась из-за инертности троицы опорников, допустивших трехходовку Хави – Алонсо – Иньеста, а завершилась из-за того, что Рикарду Кошта ломанулся на перехват, потерял позицию и проморгал Давида Вилью.

    Висенте Дель Боске хватило одного жеста, чтобы нарушить игровое равновесие. И пусть у Льоренте в голевой сценке роль второго плана – сегодняшний Торрес не сподобился бы и на нее. Дель Боске почувствовал, что в тягучей и малоподвижной игре добродетели Льоренте (способность стянуть на себя двух-трех защитников и выступить разменной монетой в позиционной атаке) окажутся ценнее торресовских умений. А что Кейруш? Он и со стартовым составом набедокурил и всеми заменами выстрелил в молоко. Кому еще охота оспаривать заслуженность португальского вылета?

    Пути Кейруша с Дель Боске пересеклись семь лет назад – все помнят одну из самых необъяснимых тренерских перестановок в истории футбола. Кейруш не продержался в Мадриде и года (хотя уместней, пожалуй, сказать – продержался целых десять месяцев), но успел запустить в пересовском «Реале» механизм саморазрушения. Четыре года мы видели Кейруша неподалеку от Алекса Фергюсона, но, к счастью, не видели его в качестве главного тренера. Уход Сколари снова вытолкнул Карлуша на авансцену – благо Кейруш оказался сговорчивее Зико, являвшегося приоритетной целью Португальской федерации футбола. В конце восьмидесятых ведомая Кейрушем юниорская сборная Португалии наводила ужас на весь мир, выигрывая все как на континентальной, так и на мировой арене – однако прошло уже два десятилетия, а Карлуш так ничего и не добился во взрослом футболе. Ну, то есть – вообще ничего.

    Кейруш же будто вернул свою сборную в безвременье девяностых, когда сборная Португалии походила на кружок перессорившихся художников.

    У Дель Боске с Кейрушем при заходе на трон была схожая задача – не навредить. Арагонес выиграл для Испании первый турнир за 40 лет, а Сколари впервые со времен Эйсебио сделал Португалию одной из сильнейших команд мира. Дель Боске и не вредит – его нововведения (Пике с Бускетсом) даже косметическим ремонтом не назовешь, а ритуальное держание в запасе Сеска – просто-таки наглядная иллюстрация верности арагонесовским устоям. Кейруш же будто вернул свою сборную в безвременье девяностых, когда сборная Португалии походила на кружок перессорившихся художников. Каждый пишет гениальные полотна, но – на свой лад, безо всякой генеральной идеи. Сейчас и вовсе мрак – четыре защитника, три опорника, имитатор нападения Алмейда и одинокий Роналду где-то посредине. Впрочем, если идеей Кейруша было 333 минуты держать ворота на замке, то он просто ошибся сборной. Вот в Греции как раз появилась вакансия – концепции Рехагеля требуется достойный продолжатель. Кейрушу туда.

    Лучший игрок

    Какая, в сущности, разница – по праVillaм или нет забит единственный гол? Гораздо важнее, что у испанцев есть нападающий, способный забить, даже когда соперник обороняется ввосьмером, а лучший бомбардир португальцев – опорник Тиагу – и стоящего страйкера там не появилось даже после натурализации Лиедсона.

    Испания – Португалия – 1:0 (0:0, 1:0)

    Гол: 1:0 – Вилья (63).

    ИСПАНИЯ: Касильяс, Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Бускетс, Алонсо (Марчена, 90), Иньеста, Хави, Торрес (Льоренте, 59), Вилья (Педро, 87).

    ПОРТУГАЛИЯ: Эдуарду, Карвалью, Р. Кошта, Алвеш, Коэнтрау, Пепе (Мендеш, 72), Мейрелеш, Тиагу, Симау (Лиедсон, 72), Роналду, Угу Алмейда (Данни, 58).

    Предупреждения: Алонсо (74), Тиагу (80).

    Удаление: Р. Кошта (89).

    29 июня. «Грин Поинт», 21.30.
    Судья: Эктор Бальдасси.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.