Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оскал Кардосо

    Удача, улыбнувшаяся в серии послематчевых пенальти, позволила сборной Парагвая впервые добраться до четвертьфинала чемпионата мира. Пожалуй, ради этого действительно стоило два часа мучить миллионы зрителей футболом крайне сомнительного качества.

    Оскар Кардосо поставил точку в серии пенальти.
    Оскар Кардосо поставил точку в серии пенальти.
    Oscar Оскар Кардосо поставил точку в серии пенальти. Getty Images

    Удача, улыбнувшаяся в серии послематчевых пенальти, позволила сборной Парагвая впервые добраться до четвертьфинала чемпионата мира. Пожалуй, ради этого действительно стоило два часа мучить миллионы зрителей футболом крайне сомнительного качества.

    Флегматичный характер предпоследнего матча 1/8, наверное, можно было предвидеть еще до первого свистка судьи де Блекере. Обставивший всех в группе F Парагвай уже в отборочном турнире зарекомендовал себя командой прагматичной и функциональной – пускай и собралась под началом Херардо Мартино чуть ли не лучшая за всю историю сборной банда форвардов. Нечаемый же выход из группы японцев произошел во многом благодаря победе над Камеруном – матч, что до сегодняшнего дня претендовал на звание самого тоскливого на ЧМ-2010 (вместе со встречей Парагвай – Новая Зеландия). Кроме того, играть на результат оппонентов подначивала возможность переписать историю: ни те, ни другие в четвертьфинал Кубка мира не выходили еще ни разу.

    И все-таки была надежда, что подопечные Такеси Окады попытаются взять оппонента иначе как измором и пушечными ударами со штрафных. По крайней мере, в матче с датчанами японцы показали, что неплохо освоились в жанре эффектного контрвыпада. Атакующий квартет Хасебе-Окубо-Матсуи-Хонда предстал быстрым, организованным и крайне техничным; действия армейца в моменте с третьим голом так вообще подсластили просмотр ЧМ всем тем, кто никак не свыкнется с новым имиджем сборной Бразилии. Уже на второй минуте отчетной встречи Йосито Окубо воспользовался ошибкой соперника и опасно пробил с дистанции, но следующие минут пятнадцать ясно дали понять: ошибок сегодня будет гораздо больше, чем опасных ударов.

    Япония заняла оборонительные позиции и отдала сопернику мяч – а тот, казалось, толком и не знает, что с ним делать.

    Япония заняла оборонительные позиции и отдала сопернику мяч – а тот, казалось, толком и не знает, что с ним делать. Слишком сильные забросы и недостаточно точные передачи портили одну атаку Парагвая за другой. Ничем не заканчивались и контратаки «синих самураев», постоянно глохшие где-то на уровне центра поля. Пятиминутка активности в середине тайма – на выход к воротам Лукаса Барриоса японцы ответили мощным дальним выстрелом Дайсуке Мацуи – к изменению в счете не привела. Спустив до конца тайма еще по моменту (Роке Санта Крус промазал с хорошей позиции, а «самураи» не реализовали выход 3-в-2), команды отправились отдыхать.

    Тем, кто посчитал первый тайм несколько бессодержательным, в дальнейшем, должно быть, было больно смотреть на поле. Заводить разговор о дополнительном времени резон появился минуте на 50-й, растерять сомнения в его неизбежности – минуте к 70-й. Единственная, пожалуй, разница между таймами заключалась в остроте появлявшихся моментов: после перерыва они были куда менее опасными – что проход Бенитеса по левому краю, что удар Ривероса после подачи углового. Херардо Мартино выпустил на поле Вальдеса и Баррето, Окада поднял с лавки Кенго Накамуру и Окадзаке, но принципиально веселее от этого игра не стала, хотя в экстра-тайме парагвайский нападающий «Боруссии» мог открыть счет с отличной передачи Мореля.

    Казалось, конца не будет этому в высшей степени увлекательному зрелищу.

    Казалось, конца не будет этому в высшей степени увлекательному зрелищу. Казалось, даже одиннадцатиметровые не помешают командам продлить наслаждение до утра – ну или хотя бы наслоиться на следующий матч. Старт серии пенальти, вроде бы, подтвердил опасения: Баретто и Барриос уверенно поразили угол, Эндо и Хосебе мощно вбили мяч в девятку. Риверос продолжил хладнокровным ударом по центру, а вот Комано шарахнул на пару сантиметров выше, чем следовало бы. Промах фулбека «Джубило Ивата» оказался ключевым – Вальдес и Кардосо не сплоховали, поэтому четвертый пенальти японцев, красиво исполненный Хондой, оказался, по сути, бесполезен.

    По-хорошему, этот матч стоило бы вынести на поздний вечер – чтобы полусонные зрители, досмотрев пенальти, могли спокойно отправиться в объятья Морфея. Сборная Парагвая вышла в число восьми лучших команд планеты, однако о резком увеличении своей фан-армии ей не стоит и думать.

    Герой матча

    Забив решающий одиннадцатиметровый, нападающий «Бенфики» Оскар Кардосо обеспечил Парагваю исторический результат. Иных кандидатов на звание героя бедноватый матч не представил.

    Парагвай – Япония – 0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0), по пенальти - 5:3

    Серия пенальти: 1:0 – Э. Баррето, 1:1 – Эндо, 2:1 – Барриос, 2:2 – Хасебе, 3:2 – Риверос, 3:2 – Комано, 4:2 – Вальдес, 4:3 – Хонда, 5:3 – Кардосо.

    ПАРАГВАЙ: Вильяр, Бонет, да Сильва, Алькарас, Морель, Вера, Ортигоса (Э. Баррето, 74), Риверос, Санта Крус (Кардосо, 90), Бенитес (Вальдес, 59), Барриос.

    ЯПОНИЯ: Кавасима, Комано, Накадзава, Танака, Нагатомо, Абе (К. Накамура, 80), Хасебе, Эндо, Мацуи (Окадзаки, 65), Окубо (Тамада, 90), Хонда.

    Предупреждения: Мацуи (57), Нагатомо (71), Хонда (90+2), Эндо (113), Риверос (118).

    29 июня. «Лофтус Версфелд», 17.00.
    Судья: Франк де Блекере.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.