Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смена караула

    «Вот ван Брекелен — это да! А теперь какой-то ван дер Сар», – говорили пятнадцать лет назад. «Вот ван дер Сар — это да! А теперь какой-то Стекеленбург», – говорят теперь. Кто же этот вратарь, с которым Голландия собирается выигрывать чемпионат мира?

    Мартен Стекеленбург, похоже, застолбил за собой место в воротах сборной Голландии надолго.
    Мартен Стекеленбург, похоже, застолбил за собой место в воротах сборной Голландии надолго.
    Slekelenburg Мартен Стекеленбург, похоже, застолбил за собой место в воротах сборной Голландии надолго. Getty Images

    «Вот ван Брекелен — это да! А теперь какой-то ван дер Сар», – говорили пятнадцать лет назад. «Вот ван дер Сар — это да! А теперь какой-то Стекеленбург», – говорят теперь. Кто же этот вратарь, с которым Голландия собирается выигрывать чемпионат мира?

    В давние времена у сборной Голландии был брутального вида вратарь, который брал пенальти и умел выигрывать. Он казался непробиваемым, даже несмотря на откровенные ляпы, случавшиеся порой в самый важный момент. В него верили. Не человек — глыба.

    Шли годы, он старел, замену ему искали из тех, кто давно грел лавку. Однако настал день и час, когда у «Оранье» появился другой «голкипер навсегда» — субтильный, длинный, нескладный, похожий на Гурвинника-переростка из «Веселых картинок». Казалось, он первая угроза для ворот сборной. Не верили, оглядывались назад, вспоминали со словами «Вот ван Брекелен — это да! А теперь какой-то ван дер Сар». «Ну и пусть у него успехи в «Аяксе». Надо посмотреть его в деле на высочайшем уровне. Временное явление», — твердили зануды и смотрели вплоть до прошлого года, давно позабыв о собственном пессимизме.

    Второе пришествие

    Успел постареть Хенк Тиммер, успел стать клубной легендой местного масштаба Сандер Бошкер... В Амстердаме не по дням, а по часам рос еще один нескладный. Сначала из него пытались сделать форварда, как из ван дер Сара много лет назад. От тех времен у него остался только первый пас, который мог стать решающим последним касанием в штрафной. Но он предпочел вратарскую. Чтобы понять каково приходится Мартену Стекеленбургу, следует вспомнить, что лучший защитник, с которым он играл — Джон Хейтинга. Правда были еще Киву со Стамом, но не так долго как хотелось бы воротчику.

    В его штрафной соперник – частый гость, и Стекеленбург привык. Он отлично действует на выходе, у него хорошая реакция, тот самый первый пас и железные нервы. Подтверждение? Кипер парирует пенальти, весельчаки защитники празднуют свершившееся чудо, а соперник добивает мяч в ворота — это в порядке вещей, традиции местной обороны. В этот момент все признания в любви Стекеленбурга к собственной защите слышны даже в Бельгии. Терпеть такой разброд и ставить рекорды непробиваемости — это чудеса выдержки.

    Под опекой

    Несмотря на все заслуги перед клубом, однажды он лишился места в основе. Марко ван Бастен предпочитал играть чемпионом Европы среди молодежи Кеннетом Вермеером. Безумно талантливый, но недостаточно авторитетный, он не может порой выстроить оборону или попросту наорать на очередного Олегера, занявшего место в составе волею финансовой безнадеги. В итоге уже болельщикам приходилось кричать: «Они убили Кенни!». А Стеке не находил себе места и маячил обороне со скамейки запасных.

    Ван Марвейку изначально было все равно на происходящее в команде ван Бастена. Стекеленбург получал вызов за вызовом, хотя «Сан Марко» рекомендовал дать голландское гражданство Эурелио Гомесу и забыть о Мартене навсегда. На помощь пришел ван дер Сар. Дважды. Первый раз он выручил сборную когда кипер получил травму на тренировке. Второй раз, когда пришел в эфир ток-шоу, вторым гостем которого был Стекеленбург.

    Ведущие показывали голы «девяток» всех лучших сборных мира. После обсуждения очередного голевого момента ван дер Сар взял слово: «А вот Мартен обязательно бы парировал этот удар».

    И торжественная церемония на «Амстердам Арена» была символична для них обоих. Ван дер Сар спел гимн с командой перед фотографированием, попрощался со всеми, а последнее рукопожатие приберег для Стекеленбурга. Смена поколений свершилась.

    От печали до радости

    Мартен мог оформить рекордную сухую серию в истории сборной уже в матче с Камеруном на ЧМ-2010, но ван дер Варт привез пенальти. В следующем ему пришлось играть на выходе и увидеть на что способен судейский корпус ФИФА. Но это все мелочи. Так ван дер Сар сказал, попутно пообещав праздничную встречу команде при любом для нее исходе.

    В клубе у Мартена тоже все гладко. Мартин Йол прекрасно осознает чье время пришло, а Вермеер... Ему придется подождать. Фанаты «Аякса» были напуганы в последний день зимнего трансферного окна, когда заявленный на матч Стекеленбург вдруг не появился в рамке ворот. «Продали. Точно говорю», — весь первый тайм уверяли комментаторы, пока на домашней трибуне не появился наспех нарисованный баннер: «Не волнуйтесь! Стеке с нами! Он стал отцом».

    Болельщики «оранжевых» и «Аякса» в частности вообще переживают недоверие к новому «первому» как личное оскорбление. Всегда ведь найдется тот, кто скажет: «Вот ван дер Сар — это да! А теперь какой-то Стекеленбург!».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.