Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пока что без футбола

    Сегодняшние матчи Лиги Европы мы по телевизору не увидим. И ответные тоже. И следующий раунд не факт, что покажут. И БАТЭ на старте Лиги чемпионов полностью не посмотрим — запланирована лишь трансляция из Борисова. И чемпионат Беларуси в обозримом будущем показывать на белорусском телевидении не собираются. До тех пор, пока БФФ что-то не надумает.

    Все закономерно. Нет рейтинга -- нет трансляций...
    Все закономерно. Нет рейтинга -- нет трансляций...
    Tv Все закономерно. Нет рейтинга -- нет трансляций... tvport.ru

    Сегодняшние матчи Лиги Европы мы по телевизору не увидим. И ответные тоже. И следующий раунд не факт, что покажут. И БАТЭ на старте Лиги чемпионов полностью не посмотрим — запланирована лишь трансляция из Борисова. И чемпионат Беларуси в обозримом будущем показывать на белорусском телевидении не собираются. До тех пор, пока БФФ что-то не надумает.

    — Планировали показать домашний матч «Днепра» с албанским «Лачи», однако нам не удалось найти общего языка с руководством клуба, — рассказывает заместитель директора Дирекции спортивного вещания Александр Казюкевич. — Мы долго ждали ответа из Могилева, однако на сегодняшний день ничего определенного так и не услышали. Можно сказать, что сейчас вопрос окончательно закрыт.

    Вероятнее всего, заминка возникла по причине отсутствия опыта подобного рода соглашений у менеджмента этой команды. «Днепр» вроде как собирался продавать права на трансляцию могилевского матча одной из зарубежных компаний. А вот можно ли еще при этом самостоятельно распоряжаться правом на трансляцию матча внутри страны — в этом клубные боссы не были уверены. В Белтерерадиокомпании утверждают, что можно было. Благо опыт сотрудничества Белтелерадиокомпании и того же БАТЭ или минского «Динамо» это лишний раз подтверждает.

    — Ясно, что «Днепр» давно не участвовал в еврокубках и некоторые вопросы для клуба в новинку, однако надо было что-то делать. Мы предлагали могилевчанам обратиться за консультацией к БАТЭ — там за последние годы отлично научились разбираться в законодательстве об авторских и смежных правах. Видимо нашим советом не воспользовались, — отмечает Александр Казюкевич.

    Не увидим мы домашний матч и второго белорусского представителя в первом раунде Лиги Европы. Но тут причина куда банальнее. Организовать трансляцию с жодинского стадиона «Торпедо» попросту не представляется возможным.

    В принципе, мы рассчитываем, что белорусские клубы пройдут хотя бы два раунда в Лиге Европы, чтобы всерьез заняться организацией трансляций. Пока что уровень турнира просто не оправдывает наших затрат.

    — В принципе, мы рассчитываем, что белорусские клубы пройдут хотя бы два раунда в Лиге Европы, чтобы всерьез заняться организацией трансляций. Пока что уровень турнира просто не оправдывает наших затрат. Тем не менее, предварительная договоренность о показе домашнего матча минского «Динамо» во втором раунде Лиги Европы уже есть, — рассказывает замдиректора.

    Что касается выступления БАТЭ в Лиге чемпионов, то белорусские болельщики смогут увидеть по родному ТВ только первый, домашний для борисовчан, матч. Почему? Ведь пару лет назад выездной поединок с тем же «Хабнарфьордюром» нам показывали?

    — Уверен, что БАТЭ в первом поединке сделает серьезный задел перед выездом в Исландию, и ответный матч превратится в формальность, — говорит Александр Казюкевич. — У нас уже есть права на трансляцию матчей плей-офф Лиги чемпионов, однако не исключено, что мы покажем и более ранние стадии — многое будет зависеть от соперников борисовского клуба.

    Теперь о чемпионате Беларуси. В последнее время мы не видим трансляций с отечественных стадионов. И дело не только в чемпионате мира, проходящем в ЮАР. Все гораздо серьезнее. Белтелерадиокомпания настаивает на подписании официального договора с Белорусской федерацией футбола на трансляцию как поединков белорусского первенства, так и матчей национальной сборной. Раньше стороны прекрасно ладили и без договоров, однако все изменилось после финала Кубка Беларуси. Напомним, что тогда БФФ без предупреждения отдала трансляцию каналу СТВ. Хотя матч БАТЭ — «Торпедо» к тому времени уже стоял в сетке телеканала «Лад».

    Раз уж мы показываем белорусский чемпионат, который не вызывает большого интереса у зрителей, то мы в праве рассчитывать на трансляцию матчей национальной сборной.

    — Мы поняли, что джентльменские соглашения надо переводить в плоскость юридических, — говорит Александр Казюкевич. — Раз уж мы показываем белорусский чемпионат, который не вызывает большого интереса у зрителей, то мы в праве рассчитывать на трансляцию матчей национальной сборной. Если другим каналам это тоже интересно, мы готовы участвовать в тендере. Белтелерадиокомпания отправила свой вариант договора в БФФ, рассчитанный на два года. Это не наша прихоть, просто мы должны планировать свою работу. В федерации пока тишина — наверное, думают…

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы