Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Их осталось восемь

    Удастся ли Голландии и Бразилии сыграть самый захватывающий матч на нынешнем мундиале? Смогут ли подопечные ван Марвейки и Дунги на один день отойти от прагматизма? Сбудутся ли мечты уругвайских болельщиков о медалях чемпионата? Станет ли Гана первой африканской командой, добравшейся до полуфинала? Превью к первой паре четвертьфинальных матчей.

    Болельщики сборной Бразилии перед матчем с Голландией волнуются, но верят в успех.
    Болельщики сборной Бразилии перед матчем с Голландией волнуются, но верят в успех.
    Beazil Болельщики сборной Бразилии перед матчем с Голландией волнуются, но верят в успех. Getty Images

    Удастся ли Голландии и Бразилии сыграть самый захватывающий матч на нынешнем мундиале? Смогут ли подопечные ван Марвейки и Дунги на один день отойти от прагматизма? Сбудутся ли мечты уругвайских болельщиков о медалях чемпионата? Станет ли Гана первой африканской командой, добравшейся до полуфинала? Превью к первой паре четвертьфинальных матчей.

    Голландия - Бразилия 

    История 

    Сборные трижды встречались на чемпионатах мира. Первый раз это произошло в 1974 году, когда голы Йохана Неескенса и Йохана Кройфа принесли голландцам победу на втором групповом этапе со счетом 2:0. Следующая встреча состоялась в самом ярком четвертьфинале ЧМ-94. Точные удары Ромарио и Бебето, казалось, обеспечили бразильцам необходимый перевес, но спустя 13 минут счет стал равным благодаря точным ударам Денниса Бергкампа и Арона Винтера. Победный гол в ворота команды Дика Адвоката мощным ударом со штрафного провел бразилец Бранко. Через 4 года команды выдали не менее красивое представление в полуфинале ЧМ-98, обменявшись голами Роналдо и Клюйверта в основное время, но, не забив друг другу в дополнительное. Серия пенальти отправила в финал бразильцев – их футболисты безошибочно исполнили 11-метровые, а голландцы Филип Коку и Рональд де Бур не сумели переиграть Таффарела.  

    Противостояние 

    Красочная вывеска сегодняшней встречи, предполагающая обилие разнообразных комбинаций и множество голевых моментов, может перестать быть таковой на фоне прагматичной игры обеих команд. Впрочем, уровень соперников Голландии и Бразилии на этом чемпионате оставлял возможность и тем и другим действовать с запасом и только сегодня станет ясно, как именно эти команды собираются завоевывать медали. Самый тихий фаворит нынешнего мундиаля, голевые моменты которого почти равны количеству голов, получил солидное подкрепление в виде лидера «Баварии» Арьена Роббена, шикарно решившего полуголевой эпизод в игре со словаками. Небольшие проблемы со здоровьем испытывают Рафаэль ван дер Варт и Райан Бабел, однако оба футболиста должны быть готовы к предстоящей встрече. Инородным телом в общем спокойствии и размеренности голландской команды выглядит словесная перепалка Робина ван Перси с Бертом ван Марвейком, которая, кажется, способна пойти на пользу нападающему «Арсенала»  и добавить недостающей на поле агрессии.  

    Залихватская тактика  Марсело Бьелсы и активные действия чилийцев с первых минут матча 1/8 финала не сумели испугать бразильцев, обеспечивших нужный перевес в счете еще на исходе первого тайма. Подопечные Дунги явили миру разницу между разукрашенной именами сборной Бразилии образца ЧМ-06 и неяркой, но чертовски эффективной нынешней, чьи шансы на завоевание Кубка мира уже сейчас оцениваются наиболее высоко. Победив Голландию, бразильцы получат в соперники счастливчика из пары Уругвай – Гана, что существенно повышает их шансы на выход в финал. Добывать победу над «оранжевыми» команде Дунге предстоит без Элано, которого до сих пор беспокоит травма голеностопа, а также без дисквалифицированного Рамиреса. Появление Фелипе Мело, мучающегося с растяжением, также под вопросом, поэтому наиболее вероятен вариант, при котором опорную зону закроют Жилберто Силва и Жосуэ. 

    Слова 

    Бразилия  – фаворит чемпионата мира. Однако мы доказали, что можем побеждать таких соперников.

    Берт  ван Марвейк: «Бразилия – фаворит чемпионата мира. Однако мы доказали, что можем побеждать таких соперников. Я полностью уверен в этом. Моя команда полностью готова к матчу, игроки с приятным волнением ждут встречи. Они знают, что впереди важный матч, они полностью сконцентрированы на нем. Мы не боимся Бразилию. Настроены реалистично, знаем, что у бразильцев хорошая, сильная команда, у которой в арсенале есть разное оружие. Но я знаю, что можем обыграть их. В этом матче будет важно сыграть в свой футбол, а не подстраиваться под чужой». 

    Жуан: «Думаю, голландцы вряд ли будут играть против нас от обороны. Их сильная сторона – атака, они любят и умеют держать мяч, контролировать игру, так что жду интересного футбола. Роббен – большой мастер. Все видели, как здорово он играл за «Баварию» в Лиге чемпионов и как выглядит сейчас на чемпионате мира. Но Голландия – это не только он. Постараемся с Лусио так же плотно прикрыть на поле Роббена, как раньше Дрогба и Криштиану Роналду. Да и вообще постараемся сыграть, как обычно, на победу». 

    Цифры 

    Ровно половина всех голландских ударов пришлась в створ  ворот соперника. 50% точности – это лучший показатель среди команд-четвертьфиналистов и третий на турнире (после Японии-59% и Словении-52%).  

    Вместе с Испанией бразильцы попадали в офсайд меньше остальных команд на турнире –  всего лишь 4 раза. 

    2 июля. «Нельсон-Мандела-Бей». 17.00.
    Судья: Юичи Нисимура (Япония).
    Травмы: нет / Элано.
    Дисквалификации: нет / Рамирес.
    Котировки William Hill: Победа Голландии – 4.20, ничья – 3.25, победа Бразилии – 1.91.
    Трансляция: «Лад» – 16.55.
    Голландия: Стекеленбург – ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, ван Бронкхорст – ван Боммел, де Йонг – Роббен, Снейдер, Кюйт – ван Перси.
    Бразилия: Жулио Сезар – Майкон, Лусио, Жуан, Мишел Бастос – Жилберто Силва, Жосуэ – Даниэл Алвес, Кака, Робиньо – Луис Фабиано. 

    Уругвай - Гана 

    История 

    В то время как  главные сборные проведут свой первый матч в истории, некоторым опытом встреч может похвастаться их молодежь. На чемпионатах мира U-17 Гана дважды обыгрывала Уругвай (3:2 и 2:0), но испытывала трудности в турнирах U-20: в 1993 году команды сыграли вничью 1:1, а еще через несколько лет южноамериканцы нанесли сопернику поражение в полуфинале. В прошлом году Уругвай и Гана свели голевую ничью 2:2, где голом отметился капитан южноамериканцев Николас Лодейро. В составе африканской команды весь матч отыграл Джонатан Менса, а его соотечественник Самуэль Инкум остался на скамейке запасных. 

    Противостояние 

    Сборная Уругвая  впервые с 1970 года пробилась в  четвертьфинал мундиаля, преодолев  сопротивление отчаянно упиравшихся  корейцев. Попав на нынешний чемпионат последними, уругвайцы раньше всех обеспечили себе место в восьмерке сильнейших и теперь, несмотря на аккуратные высказывания своего лидера, всерьез нацелены на борьбу за медали. Подопечным Оскара Табареса есть от чего щеголять амбициями – команда пропустила всего один гол, в полном порядке ее линия защиты, не сбавляет оборотов Диего Форлан и наконец-то раззабивался Луис Суарес. Ложку дегтя в уругвайскую бочку меда влил Диего Годин, чья травма бедра не позволит ему принять участие в четвертьфинале. Защитника «Вильярреала» в стартовом составе сменит Маурисио Викторино, а перестановка в полузащите коснется Альваро Перейры, вместо которого сыграет тезка Фернандес. 

    Переломив в овертайме  симпатичную, но довольно хрупкую сборную США, мощные ганцы продолжают спасать престиж африканского континента. В предыдущем матче весь мир увидел, как футболисты Милована Райеваца умеют забивать с игры и насколько сильны психологически. Сумев выдержать назойливый, хотя и несколько однообразный пресс атак американской команды, сборная Ганы выполнила основную задачу на турнире и, по мнению своего тренера, не будет выглядеть закрепощенной в предстоящей встрече с Уругваем. Принять участие в четвертьфинале чемпионата мира не суждено дисквалифицированным Джонатану Менса и Андре Айю, зато в строй вернется выздоровевший защитник Айзек Ворса. Небольшие повреждения у Кевина-Принса Боатенга и Асамоа Гьяна, мешавшие обоим футболистам тренироваться в полную силу несколько дней назад, не должны им помешать выйти в стартовом составе. 

    Слова 

    У нас с Луисом Суаресом отличные отношения. Я очень рад, что он забил два решающих гола в матче с Южной Кореей.

    Диего Форлан: «Мы – команда и работаем вместе. У нас с Луисом Суаресом отличные отношения. Я очень рад, что он забил два решающих гола в матче с Южной Кореей. Именно поэтому мы в четвертьфинале. Мы отлично готовы – мы проводим хороший чемпионат. Мы следуем указаниям тренера и уверены, что способны дойти до полуфинала и порадовать болельщиков».  

    Асамоа  Гьян: «Сборная Уругвая – отличная команда. Особенно стоит выделить их игру в атаке. Мы должны сыграть очень внимательно в обороне, поскольку в составе уругвайцев играют такие форварды, как Форлан и Суарес». 

    Цифры 

    У сборной Уругвая  имеются проблемы в точности передач  – всего лишь 65%. Хуже показатели лишь у Японии, Новой Зеландии и Гондураса. 

    Наряду с Лионелем Месси чаще всех по чужим воротам  бьет Асамоа Гьян – у обоих футболистов в активе по 23 удара. 

    2 июля. «Соккер Сити». 21.30.
    Судья: Олегариу Бенкеренса (Португалия).
    Травмы: Годин / нет.
    Дисквалификации: нет / Айю, Джонатан Менса.
    Котировки William Hill: Победа Уругвая – 2.05, ничья – 3.10, победа Ганы – 4.00.
    Трансляция: «Лад» – 21.20.
    Уругвай: Муслера – М.Перейра, Лугано, Викторино, Фусиле – Перес, Аревало Риос, А.Фернандес – Форлан, Суарес, Кавани.
    Гана: Кингсон – Пэйнтсил, Джон Менса, Ворса, Сарпей – Аннан, К.-П.Боатенг – Тагое, Адийя – Асамоа – Гьян.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы