Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Интриганы

    Пока все спорили по поводу голов Лэмпарда и Тевеса, в чемпионате Беларуси появилось какое-то подобие интриги. Это связано с силой «Динамо»? Или с тем, что БАТЭ не может показывать стабильную игру? Сможет ли преподнести сюрприз «Минск»? Goals.by пытается разобраться, в чем на самом деле заключается главная интрига турнира.

    В матче с «Минском» БАТЭ пропустил первый гол в чемпионате. Случилось это событие аж в 13-м туре.
    В матче с «Минском» БАТЭ пропустил первый гол в чемпионате. Случилось это событие аж в 13-м туре.
    _dsc0355 В матче с «Минском» БАТЭ пропустил первый гол в чемпионате. Случилось это событие аж в 13-м туре. Иван Уральский

    Пока все спорили по поводу голов Лэмпарда и Тевеса, в чемпионате Беларуси появилось какое-то подобие интриги. Это связано с силой «Динамо»? Или с тем, что БАТЭ не может показывать стабильную игру? Сможет ли преподнести сюрприз «Минск»? Goals.by пытается разобраться, в чем на самом деле заключается главная интрига турнира.

    В трех очках от БАТЭ находятся сразу две столичные команды ― «Динамо» и «Минск». Уже и не вспомнишь, когда такое было. Хочется кричать и хлопать в ладоши. Соскучились. Но не все так просто.

    С «Минском» давайте разберемся сразу. Команда это интересная, все ее наперебой хвалят. БАТЭ даже вот смогла обыграть. Для нее все складывается как нельзя удачнее. Молодость хорошо сочетается с опытом. Есть лидер ― Андрей Разин. Игорь Воронков играет так, как никогда не играл. Уверенно ведет команду по чемпионату тренер-дебютант Виталий Тараканов. Кажется, что после ежовых рукавиц Сергея Яромко «Минск» вырвался на волю и сам балдеет от своего футбола.

    Это достойная награда клубному руководству. Успех «Минска» ― это пример целенаправленной работы. В клубе не бросаются из крайности в крайность, умеют ждать и понимают, как добиться результата. Только вот для чемпионства этого мало. Рано. Поиграет команда еще годик-другой в таком режиме ― тогда поговорим. Тем более, что и руководители клуба опять же адекватно оценивают свои силы и готовы ждать. Они понимают: в таких разборках «Минск» ― новичок.

    Давайте пока просто отдадим «Минску» должное за интересный сезон и исключим его из чемпионской гонки.

    Футболисты, например, регулярно отказываются от интервью. Им такое внимание в диковинку. Боятся сбить удачу, боятся, что не пойдет. Нет веры в то, что любого соперника можно сломать через колено. Поэтому давайте пока просто отдадим «Минску» должное за интересный сезон и исключим его из чемпионской гонки. С признанием в будущем ошибок, если вдруг что.

    Остаются БАТЭ и «Динамо». Если бы возрождение интриги было связано с ренессансом столичной команды, то она давно должна была лидировать. И уже с приличным отрывом. Но на первом месте продолжает идти БАТЭ, а динамовцы все не нарадуются тому, что борисовчане теряют очки. И продолжают привычно шагать за спиной лидера.

    Многие до сих пор не верят, что главным теперь Гольмак.

    То, что «Динамо» отстало не очень сильно, ― на самом деле стечение обстоятельств. Путило наконец обрел себя после возвращения из «Гамбурга». Отлично играет Кисляк. Мартынович возмужал и теперь на него можно надеяться. Драгун! Даже можно с тремя восклицательными знаками ― Драгун!!! Игрочище! Драгунище! Целая центральная ось подобралась такая, что мама не горюй. При рачительном хозяине с этой командой можно было шуметь и в Европе. Усилить пару позиций точечно ― и шуметь. Но нельзя сказать, что это руководство одумалось, что оно засучило рукава и в результате этого случился прорыв. Нет, наоборот, «Динамо» по-прежнему уверенно ломится через лес. Тренера поменяли. Даже дважды. Многие до сих пор не верят, что главным теперь Гольмак. Он сам, похоже, не верит и на пресс-конференциях больше двух предложений выдавить из себя не может. Форварда как не было в команде, так и нет. Кисляк и Путило не перезаключили контракты и готовы в любой момент уйти. В общем, обычное такое «Динамо». Не хуже, и не лучше, чем в прошлые годы. Еще какой-нибудь фортель обязательно выкинет по ходу сезона.

    Получается, что все заслуги по поводу возрождения интриги на данный момент исключительно на совести БАТЭ. Команда не играет так, как от нее ждут. Она недобирает очки в матчах, в которых должна выигрывать с закрытыми глазами. Спектр проблем руководством клуба обозначен. БАТЭ попытался ступить на абсолютно новую тропу для белорусского футбола, выйти на новый уровень. Оказалось, что слишком длинная скамейка ― это тоже плохо. Вернее, с ней нужно знать, что делать. Тренерский штаб был не совсем готов производить ротацию. Футболисты тоже неправильно отнеслись к такой ситуации. Другая сторона этой медали: в связи с большим количеством высокооплачиваемых игроков совсем были позабыты собственные воспитанники. Хотя преемственность поколений всегда была визитной карточкой БАТЭ. В общем, опытным путем выяснилось, что хорошо, а что плохо. По-другому и быть не может. К примеру, еще одно межсезонное новшество, кажется, прижилось. Об испанском тренере по физподготовке отзывы сплошь положительные. С ним сотрудничество, наверное, будет продолжено. И это, конечно, шаг вперед. Так работают в солидных европейских клубах.

    БАТЭ выигрывает, добивается результата в Европе, футболисты ездят на хороших машинах, а жены покупают дорогие шубы.

    А быть может, проблема не только в этом. В БАТЭ уже давно нет никаких проблем, и бдительность оказалось утрачена. Команда в нынешнем ее составе живет третий год. Она выигрывает, добивается результата в Европе, футболисты ездят на хороших машинах, а жены покупают дорогие шубы. Все замечательно, даже слишком хорошо. И сейчас руководство всеми силами пытается донести: «Ребята, не спите!».

    Тренерский штаб понимает всю серьезность проблемы. После слов о недостаточной мотивированности перешли к делу и выставили на трансфер Алумону и Стасевича. Команда закрылась, не пускает журналистов к себе на базу и усиленно работает. Для БАТЭ наступает реально сложный период. В другие времена клуб вступал в еврокубки, зная, что в чемпионате у него все хорошо. Эта уверенность помогала. Сейчас будет настоящая игра на два фронта с постоянным напряжением и полной выкладкой. Да и Виктор Гончаренко не бывал в ситуации, когда команда на протяжении столь длительного отрезка не может найти себя. Это проверка и его характера, и его методов работы. Побеждать всегда легче, чем проигрывать.

    Все это к тому, что вопрос интриги чемпионата нужно сформулировать несколько иначе. Она заключается в том, сможет ли прийти в себя БАТЭ. Если это случиться, то у «Динамо» и тем более «Минска» не будет ни единого шанса. Если из сложной ситуации Виктор Гончаренко и Анатолий Капский не смогут найти выхода и окончательно запутаются, то варианты могут быть.

    Вы в это верите?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы