Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Еще не золото, но уже блестит

    Лицо Дунги напоминало о прошлом и иллюстрировало настоящее, ног Фелипе Мело хватило и на героизм, и на злодейство, а светлая голова Уэсли Снейдера решила исход матча. Четвертьфинальная схватка голландцев и бразильцев компенсировала не самую яркую игру выдающейся драматургией – и, в конце концов, оставила чемпионат мира без его, возможно, главного фаворита.

    Уэсли Снейдер - один из тех, кто ведет сборную Голландии к победе на чемпионате мира.
    Уэсли Снейдер - один из тех, кто ведет сборную Голландии к победе на чемпионате мира.
    Sneijder2 Уэсли Снейдер - один из тех, кто ведет сборную Голландии к победе на чемпионате мира. Getty Images

    Лицо Дунги напоминало о прошлом и иллюстрировало настоящее, ног Фелипе Мело хватило и на героизм, и на злодейство, а светлая голова Уэсли Снейдера решила исход матча. Четвертьфинальная схватка голландцев и бразильцев компенсировала не самую яркую игру выдающейся драматургией – и, в конце концов, оставила чемпионат мира без его, возможно, главного фаворита.

    Лицо Дунги иллюстрировало перед этим матчем абсолютно все, что было достойно иллюстрации. И красиво выигранный бразильцами классический четвертьфинал 16-летней давности, после которого до передачи Кубка мира из рук Эла Гора в руки Дунги оставалось всего ничего – очередной гол Ромарио да серия пенальти. И уверенность бразильского тренера в дне сегодняшнем – в конце концов, каждый соперник его сборной на этом турнире оказывался чуть сильнее, чуть сложнее предыдущего, и в каждом из случаев пентакампеоны свои задачи решали шутя.

    О том, как похожи на нынешних бразильцев нынешние голландцы, написаны сотни статей и сделаны тысячи комментариев.

    О том, как похожи на нынешних бразильцев нынешние голландцы, написаны сотни статей и сделаны тысячи комментариев. Правда момента такова, что игроки вроде Жилберто Силвы и Найджела де Йонга на полном серьезе удостаиваются респектабельных выносов на обложки посвященных ЧМ профильных журналов. Другое дело, что путь подопечных ван Марвейка к этой встрече был выстлан не то чтобы розами, но уж всяко не шипами: Словакия – не Чили, Дания – не Кот-д’Ивуар. Одно было ясно наверняка: за кем бы ни осталась итоговая победа, ее можно и нужно будет считать тренерской.

    Но для начала в дуэль Дунги и ван Марвейка вмешалась фортуна. Бразильцу повезло – его ключевой игрок Фелипе Мело поправился и вернулся в стартовый состав, в котором никак не могло оказаться его дисквалифицированного сменщика Рамиреса. Голландцу – не очень: Матайсен получил повреждение во время предматчевой тренировки и был вычеркнут из протокола в последний момент, уступив свое место Ойеру. Не прошло и десяти минут, как тренерам аукнулись и спасительная, и вынужденная замены: передача Мело из центра поля прошла в сердце голландской обороны, как нож сквозь масло, Робиньо стряхнул с себя Роббена (который страховал некстати уснувшего ван дер Виля), не обратил никакого внимания на Ойера (который, кажется, не успел понять, что произошло) и хладнокровно реализовал выход один на один.

    Бразильцы могли открыть счет еще раньше – тот же Робиньо успешно замкнул передачу находившегося в сантиметровом офсайде Дани Алвеса. Могли и удвоить его задолго до перерыва: сначала тот же Алвес после розыгрыша углового выдал идеальную передачу на Жуана, грохнувшего выше ворот с линии вратарской, а затем образцовую комбинацию разыграли Робиньо, Луис Фабиано и Кака – последний бил наверняка, в девятку, но Стекеленбург вытянулся и совершил один из эффектнейших сейвов турнира.

    Но еще важнее было нарушение равновесия в центре поля: Мело и Жилберто Силва получили возможность спокойно выполнять свою работу, тогда как польза от де Йонга и ван Боммела впервые с начала турнира казалась минимальной – охранять им было в кои-то веки нечего. В свою очередь, главные козыри «оранжевых» атак безнадежно застряли в безупречно организованной колоде «селесао». Снейдера в первом тайме хватило на один отчаянный выстрел со штрафного. Ван Перси твердо закрепился в тройке самых фрустрированных звезд мирового первенства, в компании вылетевших Руни и Роналду. Роббена держали минимум двое – эпизод на исходе тайма, когда Арьен получил подобие свободы и рванул к чужой штрафной лишь затем, чтобы воткнуться в частокол бразильских ног на ее линии, печально суммировал 45-минутные достижения подопечных ван Марвейка.

    В первые минуты после перерыва показалось, что голландцам не светит даже то, что они вроде бы заработали.

    В первые минуты после перерыва показалось, что голландцам не светит даже то, что они вроде бы заработали. Например, возможность сыграть в численном большинстве – Бастос не то в пятый, не то в шестой раз въехал в Роббена, но неведомым образом избежал заслуженного предупреждения, которое стало бы для защитника вторым. Расплата, однако же, последовала немедленно: Снейдер здорово навесил с правого фланга, а совершающий полторы ошибки в год Жулио Сезар решил, что самое время выполнить квоту, и внес посильный вклад в автогол Мело.

    Дунгу случившееся ничуть не смутило – разве что зависшего на краю пропасти Бастоса он своевременно заменил. Тут же стало ясно, что голландцам в гипотетическом полуфинале придется обойдись сразу без двух звезд защитной линии – ван дер Виль и де Йонг получили вторые предупреждения на турнире. Задумываться о следующей стадии им, впрочем, было рановато – Ойер подарил мяч Кака, удар которого немного разминулся со штангой. Но там где дала слабину одна «десятка», в который уж раз преуспела другая: заработанный Жуаном необязательный угловой, который подал Роббен, скользнул по макушке Кюйта и нашел светлую голову Снейдера – 2:1.

    Освободившись, наконец, от сатанинской опеки бразильцев, Роббен расходился не по минутам, а по секундам и зарабатывал фол за фолом. Наиболее буквальная и самая яркая иллюстрация его действий закончилась тем, что бразильцы все же остались в меньшинстве: в очередной раз свалив Роббена, Фелипе Мело для пущей верности наступил ему на ногу и заслуженно отправился в раздевалку. И только после этого стало, наконец, ясно, сколько у Дунги запасных вариантов. Ни разу не рискнув при минимальном превосходстве в счете и не заметив, что инициатива медленно, но верно переходит к голландцам, когда он сравнялся, бразильский тренер только и смог, что выпустить вместо Фабиано Нилмара.

    Предпоследний шанс у «селесао» появился после подачи углового, на которую крайне нервно отреагировал Стекеленбург – своего вратаря выручил Кюйт. Как всегда, полезный универсал голландцев мог отличиться и у противоположных ворот – в одном из эпизодов он не получил последнюю передачу, в другом – прошел через полполя, но споткнулся о последнего защитника. Имел возможность забить и Снейдер, а уж в добавленное время «оранжевые» обязаны были вбивать в могилу бразильцев последний гвоздь – но, выйдя на ворота Жулио Сезара втроем, так и не решили, кто больше достоин молотка.

    Даже бедолага Ойер под занавес матча замолил недавние грехи, помешав точному удару Кака в бразильской контратаке два на два. В конечном счете, в героях у голландцев побывали по очереди более или менее все. Но сомнительные достижения главного антигероя матча, которого, в отличие от Мело, в Бразилии не простят, перевешивали все остальное. Словно сжалившись над ним, телекамеры Дунгу не искали – его время что-либо иллюстрировать вышло.

    Герой матча

    В четвертый раз из пяти возможных это, конечно же, Уэсли Снейдер – еще очередной результативный навес и еще один точный удар миниатюрного голландца приблизили его к «Золотому мячу» на расстояние двух матчей.

    Голландия – Бразилия – 2:1 (0:1)

    Голы: 0:1 – Робиньо (10), 1:1 – Снейдер (53), 2:1 –Снейдер (68).

    ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Ойер,ван Бронкхорст, ван Боммел, де Йонг, Снейдер, Роббен,Кюйт, ван Перси (Хунтелар, 85).

    БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар, Лусио, Жуан, Бастос (Жилберто, 62), Майкон, Жилберто Силва, Мело, Кака, Дани Алвес,Фабиано (Нилмар, 77), Робиньо.

    Предупреждения: Хейтинга (14), Бастос (37), ван дер Виль(47), де Йонг (64), Ойер (76).

    Удаление: Мело (73).

    2 июля. «Стадион им. Нельсона Манделы», 17.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы