Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Особая роль

    Команда Марадоны предстала довольно заурядным спарринг-партнером для немцев. Сборная Германия втоптала в газон очередного именитого соперника и, кажется, все еще не утолила жажду крови.

    Лионель Месси так и не смог забить на этом чемпионате мира.
    Лионель Месси так и не смог забить на этом чемпионате мира.
    Messi Лионель Месси так и не смог забить на этом чемпионате мира. Getty Images

    Команда Марадоны предстала довольно заурядным спарринг-партнером для немцев. Сборная Германия втоптала в газон очередного именитого соперника и, кажется, все еще не утолила жажду крови.

    У немцев, как оказалось, особая роль на этом чемпионате. Они сокрушают иллюзии. Потому, что амбиции англичан (и главным образом их болельщиков) оказались далекими от их реальных возможностей. Потому, что, чтобы игрой сборной Аргентины пленяться, но не видеть, что она остается несколькими эффектными партиями солистов, но не организована в достаточной степени – для этого тоже нужно было очень сильно увлечься.

    Германия взяла Аргентину ровно тем, чем и должна была взять: прессингом в районе тактической талии аргентинцев, там, где мяч должен переходить от защитников к созидателям – в начале атаки, в ее зарождении. Аргентина, как уже отмечалось, имела проблемы в этом компоненте и с мексиканцами. Но тем не хватило мощи и терпения. У Германии всего этого в достатке.

    Она прессинговала, сколько могла, и играла на феноменальных скоростях, Аргентине не доступных ни в обороне, ни в атаке – причем в обоих случаях по причинам тактического характера. Об аргентинцах даже самые явные их апологеты говорили, что главный козырь в исполнительском мастерстве. Вот смотрите, какая это, оказывается, эфемерная штука по сравнению с командной слаженностью: как так получается, что такие мастера (я говорю без иронии) ни одним дальним ударом не представили воротам немцев серьезной угрозы, а половина их просто разлетелась по воробьям?

    У меня один ответ: спешка. Спешка, которая проистекает из крайне плотной, из очень подвижной обороны соперника.

    Нет ничего такого в футболе, чего не знал бы Диего Марадона. Нет ничего такого, чего он не мог бы показать своим игрокам самостоятельно на поле. И нет ровно ничего, что он не мог бы объяснить им. Он обладает абсолютным тренерским инструментарием... Так в чем же проблема?

    В опыте. Марадона-юноша тоже все умел. Но чемпионат свой выиграл не первый. Строго говоря, на первый его вообще не взяли.

    Опыт огромная вещь. Это настолько емкое слово, что и на встречный вопрос-то не ответишь. Как, непонятно? Ну, повзрослей – поймешь. Взрослость – это ж тоже опытность.

    И Месси все умеет. Но...

    Марадона может быть великим тренером в сборной Аргентины. Но он пока тренер-младенец. Очень интересно посмотреть на него впоследствии. И это же будет грандиозный номер: Марадона на чемпионате мира в Бразилии!

    И, что очень важно, лучше тренера в Аргентине сейчас все равно нет. Во всяком случае, для этой работы.

    А у Германии впереди еще одна команда, с которой связаны мечты. Но не всякая мечта – иллюзия. Да, кстати, сейчас я еще и не знаю, вышла ли Испания, мечтающая о титуле чемпиона, и никто этого знать сейчас попросту не может. Между прочим, забавно было бы, достанься немцам Парагвай.

    Но не Парагвай тут ниспровергает иллюзии. Это роль немцев. Пока они идут невиданным маршем по плей-офф: 4:1, 4:0, да еще и имена соперников... А впрочем, это только имена. Слова.

    Аргентина – Германия – 0:4 (0:1, 0:3)

    Голы: 0:1 – Мюллер (3), 0:2 – Клозе (68), 0:3 – Фридрих (74), 0:4 – Клозе (89).

    АРГЕНТИНА: Ромеро, Отаменди (Пасторе, 70), Демичелис, Бурдиссо, Хайнце, Маскерано, Ди Мария (Агуэро, 76), М. Родригес, Месси, Игуаин, Тевес.

    ГЕРМАНИЯ: Нойер, Лам, Мертезакер, Фридрих, Дж. Боатенг (Янсен, 72), Хедира (Кроос, 77), Швайнштайгер, Озил, Мюллер (Троховски, 84), Подольски, Клозе.

    Предупреждения: Отаменди (11), Мюллер (35), Маскерано (79).

    3 июля. «Грин Поинт», 17.00.
    Судья: Равшан Ирматов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.