Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вильи яр

    Сборная Испании показывает Парагваю не самую выдающуюся игру, но проходит в полуфинал – впервые в своей истории. Давид Вилья забивает пятый гол и вырывается в лучшие бомбардиры турнира. Висенте дель Боске снова ставит в состав Фернандо Торреса, но может игнорировать критику. Все идет по плану.

    Давид Вилья - лучший бомбардир чемпионата мира.
    Давид Вилья - лучший бомбардир чемпионата мира.
    Villa3 Давид Вилья - лучший бомбардир чемпионата мира. Getty Images

    Сборная Испании показывает Парагваю не самую выдающуюся игру, но проходит в полуфинал – впервые в своей истории. Давид Вилья забивает пятый гол и вырывается в лучшие бомбардиры турнира. Висенте дель Боске снова ставит в состав Фернандо Торреса, но может игнорировать критику. Все идет по плану.

    В последние годы для болельщиков сборной Испании не было более страшного слова, чем «четвертьфинал». Начиная с 1986 года «Ла Роха» пять раз играла в четвертьфиналах чемпионатов мира и Европы и ни разу не выигрывала. Конец проклятию был положен на Евро-2008: испанцы одолели в сборную Италии по пенальти и с перепугу даже выиграли турнир. Но генетический страх перед четвертьфиналами никуда не исчез: накануне матча со сборной Парагвая шапкозакидательских настроений в испанской прессе не обнаруживалось. Тем более, что сборная Испании прежде никогда не выходила в полуфинал чемпионата мира. Вообще никогда. В полуфиналах успели отметиться Южная Корея, Болгария, Швеция и другие замечательные команды, но только не Испания.

    Сборная Испании добралась до полуфинала просто на классе, как-то размеренно и буднично.

    Теперь, когда исторический барьер наконец преодолен, самое время оглянуться назад – вспомнить дорогу «Красной Фурии» до южноафриканского полуфинала и обнаружить, что в ничего эпического на этом пути не произошло. Ни разгрома Аргентины, ни волевой победы над Бразилией, ни подвигов Матросова от Суареса. Сборная Испании добралась до полуфинала просто на классе, как-то размеренно и буднично. В каждой из пяти игр (в том числе и проигранной швейцарцам) «Ла Роха» своей игрой заслуживала аплодисментов, но скромненьких, без бурных оваций, скандирований «бис» и бросаний в воздух сомбреро. Ни в одном матче команда Висенте Дель Боске не заставляла собой восхищаться. Но и не опускалась ниже того уровня, который «Ла Рохе» положено демонстрировать, исходя из уровня собранных в команде футболистов. Причем худшим по качеству игры для «Красной Фурии» стал, пожалуй, как раз матч со сборной Парагвая.

    Сборной Испании потребовалась 61 минута, чтобы нанести первый удар в створ ворот Вильяра. Уже за этот факт сборная Парагвая заслуживает большого уважения. Аргентинский тренер парагвайцев Херардо Мартино уделил главное внимание опеке Хави и Давида Вильи. Первому, чтобы принять мяч, приходилось отходить слишком глубоко, а Вилье и вовсе было непросто оставаться на поле. Его оттуда выталкивал правый парагвайский защитник Верон – человек с лицом Терминатора. Парагвайский Верон объявлялся около Вильи, словно жидкий металл, и отправлял форварда за кромку поля с помощью ударов локтями, плечами и незаметных пинков. Вдобавок под жестким парагвайским прессингом подрастерялся Хаби Алонсо. Не меньше ошибок допускал и Серхио Рамос, который предыдущие матчи на турнире проводил на совершенно другом уровне.

    Парагвайцы же крайне эффектно прессинговали и носились по полю так, словно выпили по цистерне матэ. Собственно, сборная Парагвая лидирует на чемпионате по общему расстоянию, преодоленному во время матчей всеми футболистами. А вот «Красная Фурия» накануне четвертьфиналов занимала первое место среди всех участников мундиаля по количеству ударов в створ ворот, но в матче с парагвайцами былые фокусы не проходили, и голкипер Вильяр подолгу стоял без дела, наблюдая за образцово-показательными маневрами своих защитников и опорных хавбеков. Нестись вперед большими силами подопечные Мартино не спешили, но регулярно угрожали Касильясу дальними ударами и отличными кроссами защитника Мореля, замыкать которые чуть-чуть не успевали Алькарас, Сантана и активный форвард Вальдес. Последний даже забил гол, но из офсайда и подыграв себе рукой. Впрочем, Фернандо Торрес тоже бил по воротам из явного офсайда, предварительно прокинув мяч рукой. И все равно не попал в ворота.

    Перед игрой Висенте Дель Боске пугал испанских болельщиков обещанием предоставить Торресу еще больше игрового времени. Однако форвард «Ливерпуля» был заменен на три минуты раньше, чем в предыдущем матче со сборной Португалии, когда вышедший вместо него Льоренте во многом переломил ход игры. А на сей раз Льоренте и вовсе не появился на поле. Торреса заменил Фабрегас, поскольку «Красной Фурии» было необходимо улучшать комбинационную игру в центре поля. Соответственно Вилья сместился с левого фланга на место центрфорварда, и градус игры сразу же резко повысился, но совсем по другой причине. Защитнику Пике вздумалось потаскать за руку Кардосо, и гватемальский арбитр назначил совершенно заслуженный пенальти. «Ла Роху» выручил Касильяс, отбивший удар. Будет что рассказать в интервью Сандре Карбонеро!

    А лишь пару минут спустя отбитым пенальти отметился и другой вратарь-капитан. Давид Вилья заработал пенальти и мог бы сам его пробить, но после не реализованного Давидом 11-метрового в матче с Гондурасом статус пенальтиста перешел к Хаби Алонсо. Баскский хавбек «Реала» пробил точно и уже успел отпраздновать гол, но партнеры подкинули проблем, вбежав в штрафную площадь раньше удара. Пришлось перебивать, и со второй попытки Вильяр отбил удар Хаби Алонсо. Собственно, это и был первый за весь матч удар в створ парагвайский ворот. На 61-й минуте.

    Впрочем, дальше пошло веселее. Разыгрался Иньеста. Андрес нес смерть Парагваю как сольными проходами, так и хитрыми передачами, одна из которых стала голевой. Причем в самый сложный момент – когда Пуйоль просил замену и с большим трудом передвигался по полю. Иньеста классно выкатил мяч под удар вышедшему на замену Педро, и после трех подряд попаданий в штангу мяч залетел-таки в сетку. Сначала в штангу пробил Педро, а потом Вилья бильярдным ударом с рикошетом от обеих штанг забил свой пятый гол на чемпионате. Но мирно покатать мячик по своей половине поля в ожидании финального свистка на сей раз испанцам не удалось. Последние минуты ознаменовались классным сейвом Касильяса (пусть после его же собственной ошибки) и безумством Сантаны, который сначала врезал локтем по голове Бускетсу, а затем перепутал мяч с головой Серхио Рамоса, и защитнику «Реала» пришлось доигрывать матч с перебинтованной головой. Почему Сантана не получил красную карточку, знает только судья из Гватемалы.

    До конца турнира осталось провести лишь два матча, и дон Висенте имеет все основания ухмыляться в усы и игнорировать критику.

    В итоге сборная Парагвая покидает турнир с высоко поднятой головой, хоть на медали она явно не наработала. О чем наглядно свидетельствует количество голов, забитых ими в трех последних матчах: ноль. «Фурия Роха» добралась до полуфинала на удивление буднично, но ключевое слово здесь – «добралась». До конца турнира осталось провести лишь два матча, и дон Висенте имеет все основания ухмыляться в усы и игнорировать критику. Все идет по плану.

    Герой матча

    Пока парагвайцы героически сдерживали Хави и Вилью, на авансцену вышел Иньеста. После обмена нереализованными пенальти именно Андрес стал главным заводилой испанских атак, и организовал единственный гол в матче.

    Парагвай – Испания – 0:1 (0:0, 0:1)

    Гол: 0:1 – Вилья (83).

    ПАРАГВАЙ: Вильяр, Верон, да Сильва, Алькарас, Морель, В. Касерес (Барриос, 84), Риверос, Сантана, Э. Баррето (Вера, 64), Вальдес (Санта Крус, 72), Кардосо.

    ИСПАНИЯ: Касильяс, Рамос, Пике, Пуйоль (Марчена, 84), Капдевила, Хави, Алонсо (Педро, 75), Бускетс, Иньеста, Торрес (Фабрегас, 56), Вилья.

    Предупреждения: Пике (57), Алькарас (59), Бускетс (65), Морель (71), Сантана (88).

    3 июля. «Эллис Парк», 21.30.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы