Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Попасть в Италию стало еще сложнее»

    Ветреная Италия в очередной раз изменила правила для иностранных футболистов. Если в 2008 году лимит на легионеров был расширен с одного человека до двух (именно столько игроков не из Евросоюза итальянская команда могла выпустить на поле в минувшем сезоне), то на сей раз маятник качнулся в обратную сторону. И это наверняка отразится на белорусских футболистах, выступающих в «кальчо».

    Виталий Кутузов в Италии не легионер, в отличие от Михаила Сивакова
    Виталий Кутузов в Италии не легионер, в отличие от Михаила Сивакова
    Kutuzov Виталий Кутузов в Италии не легионер, в отличие от Михаила Сивакова sports.ru

    Ветреная Италия в очередной раз изменила правила для иностранных футболистов. Если в 2008 году лимит на легионеров был расширен с одного человека до двух (именно столько игроков не из Евросоюза итальянская команда могла выпустить на поле в минувшем сезоне), то на сей раз маятник качнулся в обратную сторону. И это наверняка отразится на белорусских футболистах, выступающих в «кальчо».

    Итальянская лига — едва ли не самая излюбленная белорусскими футболистами в дальнем зарубежье. Во всяком случае, чаще они перебирались только в Германию. Хотя все относительно. Наших в Европу вообще зовут нечасто. Так что говорить о «чаще-реже не совсем уместно, но все-таки.

    Дорожку белорусам на Апеннины проторил еще в конце 90-х Сергей Алейников. Позже за ним потянулись Виталий Рогожкин, Виталий Кутузов и Михаил Сиваков. Последние двое и сейчас числятся за итальянскими клубами. Вполне возможно, что это ненадолго.

    На исходе минувшей недели Федерация футбола Италии приняла решении об ужесточении лимита на легионеров. Если в прошлом сезоне на поле в составе команды могли выйти два человека, не имеющих паспорта Евросоюза, то со следующего сезона в заявку на матч разрешено включать только одного такого футболиста. И это еще не все. Во время трансферной кампании клуб может приобрести всего одного легионера. И при этом для него надо освободить место в составе, продав другого иностранца. Вот с такими «веселенькими» правилами начинает новый сезон Италия, в том числе и белорусы, которые там выступают.

    Рынок у итальянцев заточен под аргентинцев, бразильцев и других южноамериканцев. А какое им дело сейчас будет до белорусов?

    «Лимит всегда был дополнительной преградой на пути выходцев с постсоветского пространства в Серию А, — считает форвард «Бари» Виталий Кутузов. — Что такое одно место?! Рынок у итальянцев заточен под аргентинцев, бразильцев и других южноамериканцев. А какое им дело сейчас будет до белорусов? Разве что кто-то из наших ребят будет на три головы сильнее конкурентов. Ситуация усложнилась, хотя она и прежде не была легкой».

    Между тем сам Кутузов легионером в Италии не считается. Правила для легионеров ужесточали и прежде. Правда, делали это так. Легионеры, которые уже приехали, играют, как играли. А все изменения касались только новичков. Так вот Кутузова новые правила застали уже в Серии А.

    Бразильцам в этом плане сложнее. Некоторые из них пытаются решить вопросы гражданства с помощью брака, но, по-моему, это не выход.

    «Многие иностранцы стараются получить двойной паспорт. Проще всего это сделать выходцам из Аргентины, у которых тесные связи с Италией. Если помните, была большая эмиграция итальянцев в Новый Свет. Так что футболисты теперь ищут бабушек, дедушек и прочую родню. Бразильцам в этом плане сложнее. Некоторые из них пытаются решить вопросы гражданства с помощью брака, но, по-моему, это не выход. Вообще, для талантливых ребят уже с 17 лет начинают выправлять документы, чтобы можно было спокойно делать карьеру. Правд, белоруса получить европаспорт очень непросто».

    Михаил Сиваков приехал в Италию недавно. И, в отличие от Кутузова, молодому полузащитнику «Кальяри» рассчитывать на какие-то поблажки не приходится.

    О лимите на легионеров еще особо не задумывался. Это не мой вопрос, а вопрос юристов.

    «Я уже несколько дней тренируюсь с командой, — говорит Сиваков. — «Пьяченца», где я заканчивал прошлый сезон, хотела выкупить права на меня, но «Кальяри» ответил отказом. Так что понятно, где я начну сезон следующий. О лимите на легионеров еще особо не задумывался. Это не мой вопрос, а вопрос юристов. Надеюсь, что все будет хорошо…»

    Итальянские рамки для иностранцев нынче являются самыми строгими в Европе. Таких жестких правил на легионеров нет ни в Германии, ни в Испании, не говоря уже об Англии. Футбольные чиновники говорят о том, что они хотят «расчистить место» для молодых итальянских футболистов. И что принимаемые меры никак не связаны с провалом «Скуадра адзурра» на чемпионате мира и блеклым выступлением итальянских клубов в еврокубках (конечно, если не сводить все к одному только «Интеру»).

    Хотя неужто оба посыла не взаимосвязаны?

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.