Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вот приехал Геворкян…

    Возвращение Геворкяна в город, где он добился самого большого тренерского успеха. Встреча Пунтуса со своими бывшими подопечными. Отважный Януш, не щадящий ни себя ни других. Невезучий Василюк, которого вновь заменили. Репортаж Goals.by о самом принципиальном матче тура.

    Орлы Геворкяна не проигрывают пять матчей к ряду. Стоит ли удивляться, что они упорхнули с последнего места?
    Орлы Геворкяна не проигрывают пять матчей к ряду. Стоит ли удивляться, что они упорхнули с последнего места?
    _gevorkian_vitus_1 Орлы Геворкяна не проигрывают пять матчей к ряду. Стоит ли удивляться, что они упорхнули с последнего места? Эдуард Белемук

    Возвращение Геворкяна в город, где он добился самого большого тренерского успеха. Встреча Пунтуса со своими бывшими подопечными. Отважный Януш, не щадящий ни себя ни других. Невезучий Василюк, которого вновь заменили. Репортаж Goals.by о самом принципиальном матче тура.

    Назвать приезд «партизанской» команды в город над Бугом рядовым событием чемпионата при всем желании не получится. Подводных течений во взаимоотношениях этих соперников столько, что их с лихвой хватит на несколько сюжетов. Чего стоит хотя бы противостояние наставников:  тренерский дуэт Пунтус — Пудышев до переезда в Брест ударно потрудился в стане МТЗ-РИПО, чьим правопреемником и является «Партизан». А нынешний главком столичной дружины Владимир Геворкян в свое время привел динамовцев к их самому большому успеху в клубной истории – победе в Кубке Беларуси.

    Еще одному ожидаемому событию случиться в этот воскресный день было не суждено. Бразильский вожак столичного клуба Рафаэль Ледесма именно во время прошлогоднего визита в Брест получил тяжелую травму, из-за чего минувший сезон у него пошел наперекосяк. А этим летом в болельщицких кругах вовсю обсуждался вариант перехода представителя латиноамериканской страны как раз таки в брестское «Динамо». Впрочем, отсутствие Ледесмы в составе «Партизана» на сей раз объяснялось куда прозаичнее – перебором желтых карточек. Кстати, у динамовцев из-за дисквалификации также остались вне игры ключевые фигуры центра поля – Заза Челидзе и Виктор Сокол. Потерей полузащитников-«креативщиков», похоже, и объясняется не слишком выразительная игра хозяев в дебюте матча, а тут еще и динамовский страж Плотников заставил народ поволноваться, затеяв обводку в своей вратарской. Благо, что техника Александра не подвела как в этом случае, так и позднее, когда требовалось подчищать огрехи защитников.

    Выглянувшее из облаков солнышко стало сигналом к первой опасности у ворот «Партизана», но могучий выстрел мужественно принял на себя Строцкис. Пару минут спустя динамовцы сотворили еще несколько симпатичных комбинаций, но у Мозолевского соперники «сняли» мяч буквально с ноги, а позже Менди разрядил обстановку едва ли не в акробатическом прыжке.

    Но всем моментам момент пришелся на 27-ю минуту. Заброс мяча Цеваном в штрафную минчан обернулся скидкой Януша на линию вратарской, где воздушную дуэль у Василюка выиграл «партизан» Строцкис. А мог и не выиграть и тогда… Гости огрызнулись рейдом Юзвовича, который был успешно ликвидирован динамовскими оборонцами.

    Как говорят в таких случаях, гол назревал и родился опять же благодаря классному пасу Цевана, «разрезавшему» защиту столичной команды. Дело продолжил Василюк, выкативший мяч Макару на позицию, из которой промахнуться было категорически нельзя. Еще до перерыва полузащитник динамовцев мог оформить дубль, но его искусный удар со штрафного с блеском отразил Пятигорец.

    После антракта динамовцы решили разнообразить арсенал своих атакующих действий, «расчехлив пушки», с помощью которых бдительность минского голкипера проверили едва появившийся на поле Бага, а затем и Цеван. Следом Панковец наверняка бил головой после подачи углового, но и здесь Пятигорец не подвел своих соратников. Зато в середине тайма и он вряд ли бы выручил команду, попади Василюк в створ ворот, однако Роман, создав идеальный для себя голевой момент, сам же его и загубил, ударив выше перекладины.

    До поры до времени «Партизану» крыть было нечем, и Владимир Геворкян достаточно быстро исчерпал лимит замен, пытаясь хоть как-то оживить действия подопечных в атаке. Ставка сыграла, когда оставшийся без присмотра Зубович с острого угла отправил мяч по назначению.

     Возможно, пример коллеги по тренерскому цеху показался Юрию Пунтусу достойным подражания, и вскоре на поле появился «свежий» дуэт форвардов в лице Хващинского и Гоголадзе (для грузинского легионера этот матч стал дебютом в играх за «основу» брестского клуба). Хотя добиться эффекта, сопоставимого с «партизанским», от ввода в бой резервистов не получилось. Победу динамовцам вполне мог принести Януш на самом исходе встречи, с риском для здоровья пытавшийся протолкнуть мяч мимо рванувшего на встречу голкипера «Партизана». Однако в этом столкновении форвард хозяев лишь травмировал голеностоп, а вот гола не забил.

    Игра «ва-банк» вполне могла обернуться для брестчан и печальными последствиями, будь гости посмелее и настырней в контрвыпадах.

    Динамо Брест ― Партизан ― 1:1 (1:0)

    Голы: 1:0 ― Макар (35). 1:1 ― Зубович (71).

    ДИНАМО: Плотников, Кузнецов. Гайдучик, Березовский, Панковец (Гоголадзе, 81), Цеван, Козак (Бага, 46), Макар, Мозолевский, Василюк (Хващинский, 75), Януш.

    ПАРТИЗАН: Пятигорец, Халецкий, Карпович, Строцкис, Витус, Толканица, Менди, Маевский, Камара (Корсак, 65), Юзвович (Макась, 59), Разулис (Зубович, 59). 

    Предупреждения: Березовский (26), Козак (37), Камара (42), Гайдучик (51), Строцкис (58), Цеван (68).

    4 июля. «Бресткий». 18.30

    Судья: Алексей Кульбаков

    чемпионат Беларуси

    МестоКомандаИВНП+-О
    1 БАТЭ 18 11 6 1 30 4 39
    2 Динамо Минск 18 11 3 4 29 12 36
    3 Шахтер 18 9 7 2 25 11 34
    4 Минск 18 10 3 5 31 15 33
    5 Белшина 18 8 4 6 18 20 28
    6 Динамо Брест 18 6 6 6 25 20 24
    7 Днепр 18 6 4 8 16 29 22
    8 Витебск 18 3 9 6 17 26 18
    9 Нафтан 17 3 8 6 14 16 17
    10 Неман 18 2 9 7 12 22 15
    11 Партизан 18 2 5 11 8 34 11
    12 Торпедо 17 2 4 11 16 32 10

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.