Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лев и его команда

    Пересматриваю матч Аргентины и Германии – в прямом эфире не было возможности достаточно внимательно за ним следить. Немцы, конечно, играют прямо очень приятно для глаза – никаких кружев-излишеств, никаких топтаний на месте и ватерпольного перепаса перед штрафной в поисках дырки в обороне, сплошной direct passing – то, что я особенно люблю в футболе.

    Ханс-Дитер Флик и Йоахим Лев - одна команда.
    Ханс-Дитер Флик и Йоахим Лев - одна команда.
    Loew Ханс-Дитер Флик и Йоахим Лев - одна команда. Getty Images

    Пересматриваю матч Аргентины и Германии – в прямом эфире не было возможности достаточно внимательно за ним следить. Немцы, конечно, играют прямо очень приятно для глаза – никаких кружев-излишеств, никаких топтаний на месте и ватерпольного перепаса перед штрафной в поисках дырки в обороне, сплошной direct passing – то, что я особенно люблю в футболе.

    Это не столько нацеленность на ворота, сколько вообще общая нацеленность, собранность, направленность действий. Они даже когда в защите друг другу пасуют, делают это быстрее и осмысленнее, чем другие команды – мяч с силой летит, а не катится. У немцев движения как-то крупнее, чем у многих других, никто не семенит: то ли и правда у футболистов ноги длиннее и шаг размашистее, но скорее, дело именно в физподготовке, позволяющей не задерживаться, не позволять себе невынужденных передышек. Вообще, так в идеале должны бы были играть англичане (разве что с большим акцентом на игру головой) – но, видимо, для этого в сборной должны были бы играть Бекхэм и Скоулз (а лучше бы еще и Кин с Гиггзом), причем где-нибудь десятилетней давности.

    Я уже несколько раз пинал надутого футбольного бога, так что на этот раз оставлю его в покое – могу лишь сказать, что крайне рад, что он приехал на турнир во главе своей сборной, это добавило чемпионату массу интересных нюансов. Что касается Йоахима Лева, то довольно забавно, конечно, что в свое время Станислав Черчесов сначала играл под его руководством в «Тироле», а через пару лет уже сам наш вратарь возглавлял ту же команду. Вроде бы общая отправная точка – но где один и где другой. То есть Лев, разумеется, за несколько лет до «Тироля» играл в финале Кубка обладателей кубков со «Штутгартом», но потом-то испытал с «Карлсруэ» особое удовольствие вылета в третью лигу и был уволен за плохие результаты из следующей своей команды, турецкого «Аданаспора», так что репутация его как раз успела приблизиться к нулю и уйти слегка в минус.

    У немцев какой-то удивительно разумный подход к тренерской работе.

    Вообще, у немцев какой-то удивительно разумный подход к тренерской работе. Скажем, более-менее известно, что Лев оказался в свое время в сборной, потому что был другом Клинсманна, но дело в том, что познакомились они на тренерских курсах и сошлись именно во многом из-за общего подхода к футболу. Вот этот нынешний помощник Лева, прекрасно выглядящий мужчина средних лет Ханс-Дитер Флик, так выразительно трясший стойку скамейки запасных во время промаха Клозе – может, конечно, они с Левом и напоминают пару обеспеченных геев из высшего общества, но работают вместе из соображений совершенно другого рода.

    У Лева в сборной 38 помощников, отвечающих за разные аспекты жизни команды: три специалиста по физподготовке, четыре физиотерапевта, три врача, два скаута и так далее; среди них есть люди с именами, подобно тренеру вратарей Кепке, но важно, что каждый выполняет необходимые, по мнению Лева, функции и каждый является его единомышленником: «Ханси Флик, Энди Кепке и Урс Сигенталер (главный скаут) особенно мне помогают – я могу поручить им то или иное задание, и буду знать, что они смотрят на него с моей точки зрения». У немцев вырисовывается прямо какой-то древний Рим эпохи принципата: каждый август готовит себе своего цезаря, который будет готов сменить его на троне в случае необходимости – только в этом случае наследнику достанется не только должность, но и целая выстроенная система. Интересно, кстати, было бы узнать, какие функции на самом деле выполняет Александр Бородюк (кроме того, что он хороший человек, общается с российскими тренерами и звонит игрокам) и может ли он вообще быть чьим-либо единомышленником – ведь для этого нужно как-то осознанно мыслить.

    Разумность – это вообще самое точное слово, характеризующее эту сборную Германии. Она как-то правильно устроена. Физическое состояние игроков и то, что Лев называет mental fitness, позволяет им действовать в большинстве игровых ситуаций осмысленно – пусть чаще всего совершенно без проблесков гениальности, но, по крайней мере, эффективно. Немцы, скажем, образцово прерывают чужие атаки выносами из штрафной, надежно и безопасно (а иногда и опасно для соперника) отправляя мяч подальше первым же касанием головы или ноги – вроде бы не самый уважаемый элемент, но я, как человек, на дворовом уровне неплохо овладевший только этим приемом игры, всегда обращаю на него внимание. Причем эта разумность не имеет отношения к искусственности и машинности – нет, это просто здравая игра, основанная на здоровье и здравом смысле. Искусство искусством, метафизика метафизикой, но иногда нет ничего приятнее, чем смотреть, как люди просто делают что-то правильно – если, конечно, не болеешь за Аргентину.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.