Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оранжевое на голубом

    Сумеет ли сборная Голландии сыграть в финале мундиаля в третий раз в своей истории? Способен ли Уругвай сотворить сенсацию? Кто из команд удачнее компенсирует потери из-за дисквалификаций? Какие сюрпризы подготовят друг другу Берт ван Марвейк и Оскар Табарес? Превью к первому полуфинальному матчу чемпионата мира.

    Сегодня определится первый финалист чемпионата мира.
    Сегодня определится первый финалист чемпионата мира.
    Holland3 Сегодня определится первый финалист чемпионата мира. Getty Images

    Сумеет ли сборная Голландии сыграть в финале мундиаля в третий раз в своей истории? Способен ли Уругвай сотворить сенсацию? Кто из команд удачнее компенсирует потери из-за дисквалификаций? Какие сюрпризы подготовят друг другу Берт ван Марвейк и Оскар Табарес? Превью к первому полуфинальному матчу чемпионата мира.

    Уругвай – Голландия 

    История

    Впервые команды встретились на групповом этапе ЧМ-74. Тогда победа досталась Голландии благодаря дублю Джонни Репа, а Уругваю не помогло и наличие Пабло Форлана – отца нынешнего лидера атак южноамериканской сборной. Следующая и последняя на сей момент встреча произошла спустя шесть лет в рамках так называемого Золотого Кубка – турнира среди чемпионов мира разных лет. В гости к уругвайцам не смогли приехать только англичане, а заменившие их голландцы уступили хозяевам турнира со счетом 0:2. Один из мячей забил Вальдемар Викторино – родной дядя центрального защитника нынешней сборной Уругвая Маурисио Викторино. 

    Противостояние

    Команде-открытию чемпионата мира медали уже обеспечены, но было бы как-то странно останавливаться на достигнутом. 60 лет назад великие соотечественники Форлана и компании сумели преподнести одну из самых громких сенсаций в истории мировых первенств, отобрав титул у бразильцев на их территории. На фоне воспоминаний о славных днях уругвайского футбола  «селесте» готовится к тяжелейшему  испытанию – на матч против голландцев придется выйти чуть ли не без половины игроков основного состава. Парализованной выглядит линия защиты, где «в живых» остался лишь промазавший послематчевый пенальти Макси Перейра. Левый защитник Фусиле отбывает дисквалификацию, а капитан Диего Лугано на пару с коллегой по центру обороны Диего Годином вряд ли сумеет быстро восстановиться после травмы. Ко всем несчастьям добавилась трещина в правой стопе перспективного полузащитника «Аякса» Николаса Лодейро, из-за которой футболисту уже не суждено сыграть на этом турнире. Ослабла и атакующая линия Уругвая – спаситель нации и одноклубник Лодейро Луис Суарес, осуществивший легендарный «сэйв» в матче с Ганой, вынужден отбывать наказание за красную карточку. Судя по всему, противостоять Арьену Роббену на левом фланге обороны предстоит Мартину Касересу, а в нападении компанию Диего Форлану составит один Эдисон Кавани. 

    Вытащив казавшийся безнадежным матч против сборной Бразилии, Берт ван Марвейк продолжил свою впечатляющую выигрышную серию – под его руководством Голландия победила во всех отборочных и финальных играх ЧМ-2010. Насколько прибавили голландцы и насколько сдали бразильцы во втором тайме прошедшего четвертьфинала – дискуссионный вопрос, который обсуждается до сих пор, однако, в отличие от вернувшихся домой пентакампеонов, «оранжевые» находятся на пути к третьему финалу мундиаля в своей истории. Добывать победу над Уругваем предстоит без дисквалифицированных Грегори ван дер Виля и Найджела де Йонга, зато у Голландии не в пример соперникам пустует лазарет – вернулся в строй Йорис Матайсен и не оправдались опасения по поводу здоровья Робина ван Перси. Предстоящий матч интересен несколькими микродуэлями: например, одному из лучших правых защитников чемпионата уругвайцу Макси Перейре будет противостоять подвижный Дирк Кюйт, в середине поля за великолепным Уэсли Снейдером будет присматривать жесткий Вальтер Гаргано, в свою очередь стеречь Диего Форлана своим защитникам поможет Марк ван Боммел.  

    Слова 

     

    Мы входим в число четырех лучших команд на этом чемпионате мира. Мы не могли даже и мечтать об этом.

    Оскар Табарес: «Мы входим в число четырех лучших команд на этом чемпионате мира. Мы не могли даже и мечтать об этом, когда прилетели в ЮАР. Не знаю, что произойдет, если мы повторим тот успех, которого добилась наша команда в 1950-м, когда Уругвай в финале чемпионата мира одолел Бразилию. Представители той сборной до сих пор являются кумирами для нас». 

     

     

    Эдинсон Кавани: «Мы можем стать командой-сюрпризом. Впрочем, если посмотреть на наш состав и клубы, за которые выступают игроки, это не будет таким уж сюрпризом. Большинство играет в серии А, примере, голландской, португальской и аргентинской лигах. Мы были последней командой, которая квалифицировалась на чемпионат мира. Поэтому мы знаем, как вести себя в трудные моменты. Это все очень важно для нашей страны и нашего народа, мы представляем целый континент.  

    Берт ван Марвейк: «Когда я только начал работать в сборной, моей главной целью было научить команду лучше защищаться. Из-за того, что мы не забиваем много голов на чемпионате мира в ЮАР, люди думают, что мы играем как-то по-другому, потому что они ассоциируют привлекательный футбол только с большим количеством голов. Но мы продолжаем играть так же. Уругвайцы сражались в матче против Ганы и смогли победить. Как и мы, они заслужили место в полуфинале, и их нельзя недооценивать Они – команда бойцов, бьются и выживают. Именно поэтому они достигли полуфиналов».

    Рафаэл  ван дер Варт: «Мы настроены выиграть титул чемпионов мира. Команда хочет этого больше всего на свете. Нам известно, что нынешний состав сборной Голландии обладает необходимым талантом, чтобы привезти Кубок мира домой». 

    Цифры 

    Сборная Уругвая  3 раза принимала участие в полуфинальных матчах и дважды терпела поражения. На счету Голландии только 1 полуфинал – ничья в 1998 году с Бразилией и последующий проигрыш по пенальти.

    На этом чемпионате уругвайцы нанесли  74 удара по воротам соперников (это 6-й результат среди всех команд), а голландцы – 69 (7-й результат). Из них южноамериканцы в45% случаев попали в створ, а их сегодняшние соперники – 49%. 

    В активе Уругвая  только 23% удачно выполненных угловых (худший результат на турнире на пару с Ганой – 6 из 26 поданных). Следом располагается Голландия с похожим невысоким показателем – 25% (5 удачных из 20). 

    Подопечные Берта ван Марвейка выполнили 74% точных передач (это 8-й результат на турнире). Футболисты Оскара Табареса значительно уступают по этому показателю, опережая со своими 62% только Японию и Новую Зеландию. 

    Зато уругвайцы  умеют хорошо бегать – за все  матчи они покрыли расстояние в 546.83 км, показав 3-й результат на турнире. Голландцы пробежали 509.23 км (6-е место). По движению без мяча южноамериканцы и вовсе лучшие – 242.03 км, в то время как их соперники занимают 8-е место с показателем 186.91 км. 

    За все предыдущие матчи на футболистах сборных Уругвая и Голландии фолили по 85 раз. Больше фолов испытали на себе только японцы (92) и испанцы (97). 

    6 июля. «Грин-Пойнт». 21.30.
    Судья: Равшан Ирматов (Узбекистан).
    Травмы: Лугано, Лодейро / нет.
    Дисквалификации: Фусиле, Суарес / ван дер Виль, де Йонг.
    Котировки William Hill: Победа Уругвая – 6.50, ничья – 3.40, победа Голландии – 1.61.
    Трансляция: «Первый» – 21.20.
    Уругвай: Муслера – М.Перейра, Годин, Викторино, Касерес – А.Перейра, Перес, Гаргано, Аревало Риос – Форлан, Кавани.
    Голландия: Стекеленбург – Буларуз, Хейтинга, Матайсен, ван Бронкхорст – ван Боммел, де Зеув – Роббен, Снейдер, Кюйт – ван Перси.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.