Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новая тотальность

    Сборная Голландии всегда предпочитала играть красиво, но к чемпионату мира в ЮАР наконец научилась просто побеждать. Оригинальное прочтение идей Ринуса Михелса, нерешительность уругвайской атаки и беспрецедентно полезный Уэсли Снейдер – вот причины, позволившие «оранжевым» пролезть в финал.

    Уэсли Снейдер снова забил, а Голладния добралась до финала.
    Уэсли Снейдер снова забил, а Голладния добралась до финала.
    Sneijder4 Уэсли Снейдер снова забил, а Голладния добралась до финала. Getty Images

    Сборная Голландии всегда предпочитала играть красиво, но к чемпионату мира в ЮАР наконец научилась просто побеждать. Оригинальное прочтение идей Ринуса Михелса, нерешительность уругвайской атаки и беспрецедентно полезный Уэсли Снейдер – вот причины, позволившие «оранжевым» пролезть в финал.

    «Ринус Михелс позвал меня, чтобы я научил его футболистов выигрывать. Когда я надевал футболку и зашнуровывал бутсы, то знал, что должен уйти с поля победителем, – вспоминал югослав Велибор Васович, первый легионер-капитан в истории «Аякса», поднявший над головой Кубок чемпионов в 1971 году. – А у голландцев в крови нет воли к победе».

    Нынешняя сборная Голландии победила на чемпионате мира уже в шестой раз – и остается единственной, кто выигрывал во всех своих матчах. При этом в основном составе всегда выходят два опорных полузащитника, форварды бьют по воротам пару раз за первый тайм, а крайние защитники, в родном чемпионате не вылезающие с чужой половины поля, пасуют только ближнему и не дальше, чем на десять метров. Команду Берта ван Марвейка уже не раз обвиняли в предательстве идеалов тотального футбола – однако она просто подошла к нему с другой стороны.

    Легендарный «Аякс» Йохана Круиффа был знаменит тем, что его игроки максимально эффективно использовали свободное пространство, создавая его неожиданной сменой позиций на любом участке поля. Защитники уходили за форвардами в центр, но на их месте оказывались крайние фулбеки, которых страховали полузащитники. Голландцы наслаждались контролем над пространством и кружили сопернику голову, но не забывали о втором постулате Михелса: при потере мяча надо лишить этого пространства соперника. Ван Марвейк решил начать со второго. Без кусачей пары Найджел де Йонг – Марк ван Боммел, страхующей дырявый центр обороны (вспомните пас Фелипе Мело), эта команда в финал, скорее всего, не попала бы.

    Туда вполне могла попасть сборная Уругвая, если бы по старой памяти не убоялась «оранжевого» нападения и не стала выходить на игру с тремя опорными полузащитниками. Побеждать голландцев можно и нужно было за счет организации собственных атак – как выяснилось, даже безупречный до сих пор вратарь Стекеленбург может пропустить не самый сложный мяч, вывернувший из-за лысой головы Хейтинги. Однако уругвайцы, лишившиеся Суареса, предпочли сосредоточиться на опеке голландских лидеров: Роббену весь первый тайм не давали принять мяч, ван Перси – развернуться, а Снейдеру – ударить. Сумасшедший гол ван Бронкхорста в вину пропустившим поставить, конечно, нельзя.

    Недовольный промежуточной ничьей Берт ван Марвейк решился на самую радикальную замену в своей практике – выпустил ван дер Варта вместо де Зеува. Всего два года назад Марко ван Бастен точно так же менял Энгелара на Роббена, чтобы его команда не оставила от сборной Франции камня на камне. Сейчас же с появлением Рафаэла не мелькнуло и намека на лихость, но уругвайские опорные трудяги окончательно перепугались, сбились с ног – и забыли-таки Снейдера на линии штрафной. (Забавно, конечно, что обладатель убойного удара забил лишь один гол из пяти без помех на пути и мини-рикошетов – да и то головой.) И лишь третий гол получился по-настоящему голландским: Дирк Кюйт очутился на левом фланге перед совершенно свободной зоной, пробежал, посмотрел, навесил – и побежал поздравлять Роббена мимо Муслеры, пропустившего очередной издевательски неберущийся мяч от штанги.

    На самом деле с этой сборной Голландии почти все понятно – они так хотят выиграть чемпионат мира, что готовы забивать некрасиво, держать в команде центрфорварда, КПД которого близок к торресовскому и доводить дело до ситуации, когда на пятой добавленной минуте под удар приходится бросаться Кюйту. Неясно лишь одно: есть ли у команды, прошедшей до финала в режиме энергосбережения, полная игровая мощность? Что они будут делать, когда сквозь ван Боммела и де Йонга начнут просачиваться карликовые испанцы – или ломиться плечистые немцы? И вернется ли в последнем матче тот самый голландский футбол, которым когда-то «оранье» хлестали соперников?

    Впрочем, уже ясно – не вернется. Сборная Голландии нынче такова, что повязанный черный шарф на шее ван Марвейка не означает траур по «оранжевой» круговерти, а лишь указывает на то, что тренеру стало холодно. Она расчетлива и прагматична, и ее футболисты хорошо затвердили те самые слова: когда они надевают футболки и зашнуровывают бутсы, то должны уйти с поля победителями.

    Герой матча

    В который уже раз – Уэсли Снейдер. Для человека, который выиграл в своем клубе все, а потом признался, что Лига чемпионов для него милее чемпионата мира, Снейдер играет даже с завышенной самоотдачей – и, главное, продолжает забивает. Если Голландия выиграет чемпионат мира, «Золотой мяч» будет у этого парня.

    Уругвай – Голландия – 2:3 (1:1, 1:2)

    Голы: 0:1 – ван Бронкхорст (18), 1:1 – Форлан (41), 1:2 –Снейдер (70), 1:3 – Роббен (73), 2:3 – М.Перейра (90+2).

    УРУГВАЙ: Муслера, М.Перейра, Годин, Викторино, М. Касерес, Гаргано, Аревало, Перес, А.Перейра (Абреу, 78),Кавани, Форлан (Фернандес, 79).

    ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург, Буларуз, Хейтинга, Матайсен,ван Бронкхорст, ван Боммел, де Зеув (ван дер Варт, 46),Снейдер, Роббен (Элиа, 90), Кюйт, ван Перси.

    Предупреждения: М.Перейра (21), Снейдер (29), М. Касерес (30), Буларуз (78), ван Боммел (90+4).

    6 июля. «Грин Поинт», 21.30.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы