Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Повторение финала Евро-2008

    Сможет ли сборная Германии отомстить за поражение в финале Евро-2008? По силам ли Испании избежать участи побитых англичан и аргентинцев? Сумеют ли немцы компенсировать потерю Томаса Мюллера? Останется ли Давид Вилья во главе списка лучших бомбардиров? Превью ко второму полуфинальному матчу чемпионата мира.

    Сможет ли Мирослав Клозе повторить рекорд Роналдо, который забил в матчах чемпионата мира 15 голов?
    Сможет ли Мирослав Клозе повторить рекорд Роналдо, который забил в матчах чемпионата мира 15 голов?
    Klose Сможет ли Мирослав Клозе повторить рекорд Роналдо, который забил в матчах чемпионата мира 15 голов? Getty Images

    Сможет ли сборная Германии отомстить за поражение в финале Евро-2008? По силам ли Испании избежать участи побитых англичан и аргентинцев? Сумеют ли немцы компенсировать потерю Томаса Мюллера? Останется ли Давид Вилья во главе списка лучших бомбардиров? Превью ко второму полуфинальному матчу чемпионата мира.

    Германия – Испания 

    История 

    Первые две встречи  на чемпионатах мира (в 1966 и 1982 годах) закончились одинаковыми победами сборной ФРГ со счетом 2:1, а на ЧМ-94 была зафиксирована ничья, в которой на чудо-гол Андони Гойкоэчеа точным ударом ответил Юрген Клинсманн. Через 3 года на молодежном мундиале U-17 юные Икер Касильяс и Хави помогли «красной фурии» обыграть немцев все с тем же счетом 2:1. А самый памятный матч состоялся два года назад, когда в финале Евро-2008 сборная Испании обыграла команду Германии благодаря голу вовремя проснувшегося Фернандо Торреса. Интересно, имеют ли такие истории свойство повторяться? 

    Противостояние 

    Цинично выбив из турнира двух претендентов на чемпионство, сборная Германии добралась до полуфинала в статусе фаворита турнира. Разгромы Англии и Аргентины, впечатляющие действия пары Хедира – Швайнштайгер и не по годам зрелая игра Месута Озила и Томаса Мюллера вкупе с голевым пробуждением Лукаса Подольски и Мирослава Клозе позволяет видеть в подопечных Йоахима Лева новых чемпионов мира, особенно на фоне нестабильной или стабильно неяркой игры их соперников. Чтобы лишить мечты о завоевании Кубка еще одного гранда, необходимо позаботиться о достойной смене дисквалифицированного Мюллера. Наиболее вероятными вариантами кажутся Петр Троховски и Тони Кроос. Любому из этих футболистов предстоит действовать против 32-летнего Жоана Капдевилы, а сбивать атакующие порывы защитника Серхио Рамоса надлежит расцветшему Лукасу Подольски. Повреждения Сами Хедиры и Арне Фридриха оказались несущественными, поэтому ставшие незаменимыми игроки сумеют выйти на поле в стартовом составе. 

    В отличие от соперника, добившегося уже трех крупных  побед на турнире, сборная Испании никого не сумела разгромить, да и не была к этому близка (исключением выглядит разве что матч против Гондураса). Впрочем, несмотря на то, что игра футболистов Висенте Дель Боске оставляет множество вопросов, испанцам не составило особых проблем добраться до полуфинала. В их нападении выступает, возможно, лучший игрок чемпионата, они пропустили только два гола – чилийский мяч был забит с помощью рикошета, а швейцарский во многом произошел по вине случая. А еще у испанцев есть магический дуэт Хави – Иньеста, способный подчинить себе центр поля в игре против любого соперника. Помимо травмы запасного защитника Рауля Альбиоля, проблем с составом у Дель Боске не существует, поэтому тренер сборной Испании вправе рассчитывать на все свои козыри. Главный вопрос – является ли одним из них незабивающий Фернандо Торрес и сменят ли его полузащитники Давид Сильва или Сеск Фабрегас, чей выход на поле оставит впереди одинокого Давида Вилью? В этом случае сменщику Андресу Иньесте наверняка предстоит частенько захаживать на фланг грозного Филипа Лама, а Серхио Бускетс и Хаби Алонсо позаботятся о нейтрализации Месута Озила. 

    Слова 

    Я бы сказал, что в сравнении с Аргентиной у Испании есть не один, а несколько Месси.
    Йоахим  Лев: «Я бы сказал, что в сравнении с Аргентиной у Испании есть не один, а несколько Месси. Имею в виду, прежде всего, их атакующую линию, где едва ли не каждый может в одиночку решить судьбу встречи. Мне как тренеру понятно, за счет чего им это удается. Никаких реваншистских настроений у меня нет. К тому же сравнивать эти два турнира неправильно. На чемпионате Европы испанской сборной не было равных, но сейчас, на мой взгляд, ситуация немного другая.  Наша команда тоже играет в комбинационный футбол, пусть и не так успешно. В первую очередь потому, что с тех пор заметно сильнее стала наша команда. Сегодня у нас есть все основания надеяться на победу в полуфинале над испанцами».  

    Бастьян Швайнштайгер: «Я очень уважаю испанскую команду. Это, пожалуй, лучший коллектив в мире, который показывает футбол высокого качества. Два года назад в Вене испанцы у нас выиграли, причем были откровенно сильнее. Тогда мы уступили с минимальным счетом, но уже после 70 минут было ясно: сделать ничего не сможем. Теперь все по-другому. На ЧМ-2006 мы стали третьими, на Eвро-2008 – вторыми. Осталось заполнить пробел. Обыграть испанцев мы сможем только при условии, что будем единым коллективом на протяжении всех девяноста минут».  

    Висенте Дель Боске: «При мне сборная Испании никогда не испытывала такого неудобства или столь неаккуратно не играла с мячом, как в матче против Парагвая. Однако сейчас настал абсолютно удивительный момент для испанского футбола. Провели не лучший матч, но рады результату и знаем, что у нас есть ресурсы, чтобы играть с любым соперником, в том числе и с Германией. Она постоянно играет в финальных матчах чемпионата мира, это мы знаем еще с детства. А вот для Испании выход в финал может стать важнейшим достижением. Нет никаких серьезных различий между командой образца 2008 года и нынешней. Правда, сейчас сборная действует более нестандартно».  

    Херард Пике: «Мне трудно сказать, почему сборная Германии так мощно выступает на этом чемпионате мира. Возможно, дело в том, что у немцев много молодых игроков. Месут Озил, Томас Мюллер, Сами Хедира – все это новые люди в сборной, и они великолепно проявляют себя. У нас нет сомнений в собственных силах, мы всегда играем в одном стиле, показываем хорошие результаты, поэтому никакой неуверенности у нас быть не может. Если вспоминать финал Евро-2008, то и в сборной Германии, и в сборной Испании с тех пор появились новые футболисты, поэтому это будет совершенно другой матч».
    .  

    Цифры 

    10 полуфинальных матчей на чемпионатах мира провела в своей истории сборная Германии, из них 6 раз проходила в финал (4 победы и 2 ничьи с выигранными сериями пенальти). Для сборной Испании сегодняшний полуфинал станет первым в ее истории. 

    Испанцы нанесли  90 ударов по воротам соперников (что является 3-м результатом на турнире), а немцы – 79 (5-е место). 42% немецких ударов попали в створ, а у испанцев этот показатель равняется 39%. 

    В активе подопечных Дель Боске 51% удачно выполненных угловых (21 из 41), а у футболистов Лева показатель чуть похуже – 46% (12 из 26). Кстати, испанцы являются лидерами по количеству исполненных угловых ударов за все матчи чемпионата. 

    Сборная Германии – лучшая команда чемпионата по проценту точных передач – 80%. На счету Испании – 73% и 13-е место. 

    За все матчи на турнире немцы покрыли расстояние в 539.17 км (4-й результат), а испанцы пробежали 521.70 км (5-е место). Владея мячом, команда Дель Боске покрыла 241.07 км (лучший результат), а игроки Лева – 222.75 км (2-е место). 

    На футболистах сборной Испании фолили больше, чем на ком-либо – 97 раз. Немцы пострадали от фолов соперников 61 раз (13-е место). 

    7 июля. «Мозес Мабида». 21.30.
    Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия).
    Травмы: нет / Альбиоль.
    Дисквалификации: Мюллер / нет.
    Котировки William Hill: Победа Германии – 2.70, ничья – 3.10, победа Испании – 2.70.
    Трансляция: «Первый» – 22.20.
    Германия: Нойер – Лам, Фридрих, Мертезакер, Боатенг – Хедира, Швайнштайгер – Троховски, Озил, Подольски – Клозе.
    Испания: Касильяс – Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила – Бускетс, Хаби Алонсо – Фабрегас, Хави, Иньеста – Вилья.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.