Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Король вечеринок

    Андрес Иньеста - незаметный герой сборной Испании. Природная скромность, растущий статус в «Барселоне», упущенный исторический момент после гола «Челси» и пророчества Хосепа Гвардиолы – в материале, предваряющем второй полуфинал ЧМ-2010.

    Иньеста - одна из надежд сборной Испании. Разумеется, после Давида Вильи.
    Иньеста - одна из надежд сборной Испании. Разумеется, после Давида Вильи.
    Iniesta Иньеста - одна из надежд сборной Испании. Разумеется, после Давида Вильи. Getty Images

    Андрес Иньеста - незаметный герой сборной Испании. Природная скромность, растущий статус в «Барселоне», упущенный исторический момент после гола «Челси» и пророчества Хосепа Гвардиолы – в материале, предваряющем второй полуфинал ЧМ-2010.

    Если бы требовалось найти тот конкретный момент, когда отличный игрок превращается в суперзвезду мирового футбола, то с Андресом Иньестой никаких проблем не было бы. Это случилось 6 мая 2009 года в 22 часа 33 минуты по европейскому времени. В ответном полуфинале Лиги чемпионов на «Стэмфорд Бридж» было немало неоднозначных персонажей, но «восьмерка» «Барселоны» стал героем, не запятнавшим свою репутацию. На третьей добавленной минуте он принял роковое решение взять ответственность на себя и нанести удар по воротам «Челси». Позиция для удара была не лучшей, промахнись – и не будет ничего, никаких шести кубков и «лучшей «Барсы» в истории».

    Это был первый сезон, когда на Андреса Иньесту стали делать основную ставку. Раньше он играл роль эффективного джокера, универсального солдата, способного закрыть любую позицию на поле. Франк Райкард, вспоминая свои пять лет работы в столице Каталонии, говорил: «Я ставил его на позицию псевдовингера, центрального полузащитника, полузащитника в оттяжке и на позицию под нападающими, и везде он играл превосходно». Но отсутствие собственного места на поле не позволяло вмонтировать Андреса в фундамент игры «Барселоны». В силу ряда обстоятельств он был игроком второго плана, хотя потенциал давно позволял использовать его в качестве лидера на поле.

    Гвардиола верил в бледного паренька с давних пор, когда сам Иньеста еще учился в академии клуба и в его комнате на стене рядом с плакатами Кэтрин Зета Джонс и Михаэля Лаудрупа красовалось изображение Гвардиолы с личным автографом.

    Неудивительно, что статус Иньесты в команде изменился после прихода Хосепа Гвардиолы. Он верил в бледного паренька с давних пор, когда сам Иньеста еще учился в академии клуба и в его комнате на стене рядом с плакатами Кэтрин Зета Джонс и Михаэля Лаудрупа красовалось изображение Гвардиолы с личным автографом. Легенда гласит, что в 1999 году после финала кубка «Найк Премьер» нынешний тренер «Барсы», вручая трофей отличившемуся в дополнительное время капитану юношеской команды «сине-гранатовых» Андресу Иньесте, сказал: «Через несколько лет я буду с трибун наблюдать за тем, как ты делаешь то же самое». Когда Иньесту впервые вызвали на тренировку с основным составом, он не появился в раздевалке. Луиса Энрике отправили найти его. 16-летний парень с круглыми от удивления глазами решил, что это шутка, хотя Гвардиола был абсолютно серьёзен, когда сказал одноклубникам: «Запомните этот день – день, когда вы впервые сыграли с Андресом». Отведя в сторону Хави Эрнандеса, он сказал: «Ты сменишь меня. А этот парень сменит нас всех».

    Поэтому в триумфальном для «блауграны» сезоне 2008/09 Иньеста образовал тандем с Хави в центре поля (болельщики в отношении каталонского креативного звена в полузащите стали использовать термин «Хавиньеста») и вышел на первый план. По статистике, когда «Иллюзионист» был на поле, «Барса» не проигрывала. И тот гол на «Стэмфорд Бридж» стал, как казалось, тем моментом, когда отличный игрок превратился в суперзвезду. Накануне финала Алекс Фергюсон делал акцент именно на игре этого футболиста: «Меня не так уж беспокоит Месси, опасность кроется в Иньесте. Он фантастичен. Он отвечает за командную игру. То, как он находит адресата для передачи, его движение и возможность создавать пространство – просто невероятно».

    И это был бы пример совершенно уникальной суперзвезды, в которой нет ни намека на звездность. Андрес родом из крошечного городка Фуэнтеальбилья из провинции Альбасете, неприглядный девиз которой в устах остальных испанцев звучит так: «Альбасете – отложил личинку и езжай дальше». Тихий, бледный и скромный Андрес тяжело переживал расставание с родителями. В шумной раздевалке большого клуба он долгое время оставался в стороне от всех, и, не желая никого обидеть, смиренно оставался на скамейке запасных. «Андрес не красит волосы, не носит сережек, и у него нет татуировок. Это делает его не слишком привлекательным для СМИ, но он лучший», – говорит Гвардиола. За застенчивость и любовь к спокойному времяпрепровождению болельщики иронично прозвали его «Король вечеринок», пресса – «Анти-Галактико».

    В новый сезон Дон Андрес вкатывался очень тяжело, и едва набрав форму, отдаленно напоминавшую оптимальную, вновь получал повреждение и выпадал из игрового ритма.

    Но за резким взлетом должно последовать продолжение, закрепление успеха. Травма, полученная Иньестой в конце прошлого сезона, помешала ему провести нормальную предсезонку. В новый сезон Дон Андрес вкатывался очень тяжело, и едва набрав форму, отдаленно напоминавшую оптимальную, вновь получал повреждение и выпадал из игрового ритма. На первые полосы вернулись уже раскрученные бренды Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Франка Рибери, Уэйна Руни и многих других. В отличие от коллег, у Иньесты есть один способ поддерживать популярность – не давать скандальных интервью, не запускать собственную линию одежды, не проводить на фотосессиях больше времени, чем на тренировках, не спать с несовершеннолетними проститутками, а просто играть в футбол.

    «Он совершенный футболист. Он может атаковать и обороняться, он создаёт и забивает», говорит тренер сборной Испании Висенте дель Боске. Здесь, в сборной, он вновь играет рядом с Хави, он вновь выглядит одним из лучших в составе прихрамывающей «красной фурии». Пока все внимание приковано к Давиду Вилье и Фернандо Торресу, Иньеста может ждать решающего момента, чтобы взять всю ответственность на себя, выйти из тени и взорвать футбольный мир еще один раз. И обещавший увидеть этот взрыв с трибуны Хосеп Гвардиола сможет повторить сакраментальную фразу: «Меня часто спрашивают, был ли Андрес Иньеста игроком экстракласса от рождения. И я отвечаю – нет, он был таким еще в утробе матери».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.