Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гости из будущего

    Немцам не удалось поквитаться за поражение двухлетней давности – навстречу голландцам двинула Испания, что почти наверняка гарантирует нам скупой на голы финал. Быть может, разухабистая Германия была слишком хороша для этого чемпионата?

    Сборная Германии на этом чемпионате мира была совсем молода.
    Сборная Германии на этом чемпионате мира была совсем молода.
    Germany Сборная Германии на этом чемпионате мира была совсем молода. Getty Images

    Немцам не удалось поквитаться за поражение двухлетней давности – навстречу голландцам двинула Испания, что почти наверняка гарантирует нам скупой на голы финал. Быть может, разухабистая Германия была слишком хороша для этого чемпионата?

    Такое бывает – пусть редко, но все же. Кто бы ни возликовал в воскресенье – раздухарившиеся голландцы или эргономичные испанцы, – стать ментальными флагманами турнира им не суждено. Как бы ярко ни сияли их медали, как бы высоко ни вздымался Кубок мира в руках нового обладателя, затмить самую искреннюю и куражистую команду турнира уже не получится. И вовсе это даже не инъекция оптимизма в израненные души соотечественников Сами Хедиры и Месута Озила – а лишь скорбный диагноз, констатация кармической невезучести немецкого футбола.

    Второй ЧМ кряду Германия за явным преимуществом берет приз зрительских симпатий – и снова это повод взгрустнуть, а не возгордиться. Мы, кажется, уже проходили это в семидесятых – одна команда становилась синонимом десятилетия, определяла ход тактической мысли будущих поколений – но оказывалась недостаточно адекватной сегодняшнему дню, излишне модерновой и без необходимой толики консерватизма.

    Германия-2010 – как новейшая, но еще толком не испытанная модель «мерседеса». 

    Германия-2010 – как новейшая, но еще толком не испытанная модель «мерседеса». Ясно, что по всем техническим характеристикам она совершенней предшественников, но на практике то тут, то там возникают шероховатости, незаметные при разработке – матчи с сербами и испанцами как раз из этой серии. Лев собрал свою модель буквально за неделю до старта турнира, а тюнинговал уже и вовсе по ходу. Возьмите хотя бы октябрьский вариант, виданный в «Лужниках» против сборной России, – даже по сравнению с ним команда изменилась на 40 процентов, а Нойер, Бадштубер, Хедира и Мюллер вообще не играли в отборочном турнире.

    Новая сборная Германии явилась свету буквально на наших глазах – родилась легко, не в муках, споткнувшись, поднялась и бодро зашагала, демонстрируя все черты акселерата и вызывая всеобщее восхищение – словно шестилетний Моцарт в Венской филармонии. Однако каким бы вундеркиндом ни являлось детище Йоахима Лева, ребенком оно быть не перестало.

    Испанцы повели себя в стиле восьмиклассников, рэкетирующих дошколят. Обошлись без рукоприкладства, задавили авторитетом. Обнажили бицепс ненароком, блеснули мускулами, поиграли желваками – и германской нахрапистости как ни бывало. В конце первого тайма немцы еще пытались что-то невразумительно лепетать, но после перерыва окончательно онемели. Ссылаться на брата-каратиста за углом, как учили в детстве, было бессмысленно – не за углом он был, а в вип-ложе. Да и не в Мюллере дело – вся сборная Германия вмиг оробела под испанским гнетом.

    Это арагонесовская Испания лупила противников до изнеможения, зарабатывая авторитет для будущих поколений. Сборной Дель Боске достаточно уже просто замахнуться, обозначить силу и соперник сам отправляется в нокаут. Чрезвычайная мудрость нового испанского полководца как раз и заключилась в том, что он прошагал до финала, затратив минимум сил – прекрасно сознавая, как мало их осталось после изнурительного сезона. Пока шантрапа Лева отгружала всякому встречному по четыре мяча, проживая каждый матч, как последний, расчетливый отряд дель Боске не переставал думать о завтрашнем дне (а точнее – об 11 июля), выцеживая силы по чайной ложке.

    Трудно вспомнить, когда последний раз в финал ЧМ пробивалась команда, столь очевидно зиждущаяся на одном клубе (отчасти, разве что, Италия-94). История, конечно, анекдотичная – один из самых успешных тренеров в истории «Реала» выпускает в старте семерых игроков «Барсы, но поставьте себя на место Дель Боске. В вашей стране обитает лучшая команда мира, чуть ли не на 80 процентов состоящая из собственных воспитанников – чего уж тут мудрствовать лукаво. Порой даже кажется, что единственное предназначение Дель Боске на чемпионате мира – следить, чтоб испанские футболисты не слишком перетруждались перед финалом. Все остальное за Висенте уже сделали Арагонес с Гвардьолой.

    Герой матча

    Икер Касильяс обрел стабильность в самое подходящее время – он совсем не пропускает в плей-офф. Без его супернадежности испанская тактика энергосбережения едва ли имела бы такой успех.

    Германия - Испания - 0:1 (0:0)

    Гол: 0:1 - Пуйоль (73).

    ГЕРМАНИЯ: Нойер, Лам, Фридрих, Мертесакер, Боатенг (Янсен, 52), Троховски (Кроос, 62), Хедира (Гомес, 81), Швайнштайгер, Езил, Подольски, Клозе.

    ИСПАНИЯ: Касильяс, Серхио Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Хави, Серхио Бускетс, Хаби Алонсо (Марчена, 90+3), Иньеста, Вилья (Фернандо Торрес, 81), Педро (Сильва, 86).

    7 июля. «Мозес Мабида», 21:30.

    Судья: Виктор Кошшои.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы