Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Надоевшая история

    Николай Ходасевич разбирается, почему у руководства минского «Динамо» складываются такие непростые отношения со своими лидерами, делает неутешительный вывод, что Путило и Кисляка пытаются трудоустроить без учета их интересов, желает молодым футболистам сменить команду летом, а не зимой, и при этом высказывает некоторые сомнения в чемпионских амбициях «бело-голубых».

    Динамовские лидеры не захотели продлевать контакт с клубом.
    Динамовские лидеры не захотели продлевать контакт с клубом.
    Dinamo_minsk2 Динамовские лидеры не захотели продлевать контакт с клубом. Яков Терешенков

    Николай Ходасевич разбирается, почему у руководства минского «Динамо» складываются такие непростые отношения со своими лидерами, делает неутешительный вывод, что Путило и Кисляка пытаются трудоустроить без учета их интересов, желает молодым футболистам сменить команду летом, а не зимой, и при этом высказывает некоторые сомнения в чемпионских амбициях «бело-голубых».

    Личное

    Мне надоела вся эта раздутая история вокруг лидеров минского «Динамо» Сергея Кисляка и Антона Путило. Сначала она казалась обычным рядовым событием в стане любого клуба – хорошими игроками заинтересовались, значит, скоро они уйдут в другие чемпионаты. Мы просто с любопытством ждали, куда именно. Затем выяснилось, что их не собираются отпускать, потому что глупо, в самом деле, ведущих исполнителей команды продавать по ходу сезона. Ведь цели и задачи стоят ого какие – выиграть национальный чемпионат и попасть в групповой турнир Лиги Европы. Но затем дело дошло до абсурда, простите: Кисляка упорно сватают в «Краснодар», и клубы уже обо всем договорились между собой. Благо Сергей отказал сначала «Сибири», теперь и «Краснодару». Впрочем, с последним еще не факт.

    Вы вообще представляете, что такое ФК «Краснодар»? Мы почти ничего о нем не слышали, потому что клуб функционирует с 2008 года. Пробившись в первый российский дивизион, нынче со второй попытки пытается взобраться в элиту и имеет хорошие на то шансы. Наверное, это действительно интересный футбольный проект, наверное, у него может быть отличное будущее. Но, извините, причем тут Кисляк?

    Я говорю именно эти слова с позиций человека, который переживает не только и не столько за карьеру Сергея Кисляка (хотя и это тоже). Хочу обратить внимание вот на какой момент. Кисляк стал полноценным игроком национальной сборной Беларуси, ей уже осенью стартовать в новом отборочном турнире. И теперь скажите, кто из первого российского дивизиона стабильно призывается в сборную. И кто из нового поколения белорусов в России вообще прогрессирует?

    Деньги

    В этих продолжительных переговорах со всеми подряд желающими по поводу трудоустройства Кисляка и Путило вырисовывается вся неоднозначная политика минского «Динамо». Со стороны это выглядит в какой-то степени слишком цинично – выручить побольше денег за игрока, у которого через полгода заканчивается контракт. Хотя, в принципе, выиграть на трансфере воспитанника клуба – идея здравая, так поступают многие, это общепринято. Но почему клуб загнал себя в такую тупиковую и некрасивую ситуацию?

    На протяжении многих лет столичная команда тщательно, словно целенаправленно подрывала свой собственный имидж. За последние годы довольными из клуба уходили, кажется, только те, у кого истекал контракт.

    На протяжении многих лет столичная команда тщательно, словно целенаправленно подрывала свой собственный имидж. За последние годы довольными из клуба уходили, кажется, только те, у кого истекал контракт. Или те, кому неожиданно выпал шанс уйти на все четыре стороны.

    Это ведь странно, что в «Динамо» никто не возвращается после легионерской карьеры. Случаи некоторые были, но это частности. Хацкевич, Маковский, Качуро, Шуканов, к примеру. Но мы ведь и помним, когда они уходили, и очень хорошо помним, как опять же расставались с бело-голубой полосой в жизни.

    Любопытно и то, насколько натужно ведется трансферная политика «Динамо» в пределах страны. С одной стороны конкурировать с БАТЭ непросто, а с другой – есть ли вообще смысл вести речь о конкуренции. Минувшее межсезонье было показательным, насколько клуб в очередной раз оказался не готов к сезону в кадровом аспекте. Об этой проблеме, кстати, после увольнения говорил Сергей Гуренко, настаивавший в свое время на подписании Руслана Пименова от безысходности. Констатируем могилевский вектор приобретений на фоне упущенных исполнителей: Брессана, Майкона, Концевого и ряда легионеров.

    Но самое главное. Кисляк и Путило не продлили контракты. Вы можете себе представить, как ведутся трансферные дела, когда речь идет о белорусском клубе и когда именно в этом сезоне оба лидера команды готовы к переходу на более высокий уровень? С ними продлевается контракт, чтобы в итоге состоявшейся затем сделки все остались довольны.

    Вы бы рискнули поставить подпись, окажись в такой ситуации?

    Если и Кисляк, и Путило уйдут по окончанию сезона, уверен, оба еще услышат вслед парочку нелицеприятных фраз, среди которых весьма могут фигурировать слова, которыми называют неблагодарных детей.

    Амбиции

    «Фрайбург» предлагает за Антона Путило смешные деньги. За Сергея Кисляка, судя по всему, до этого момента с «Краснодаром» тоже давали «мешок картошки». И тогда «Динамо» вдруг становилось амбициозным клубом, который будет бороться за чемпионство и собирается в очередной раз пошуметь в Европе.

    Здесь, честно признаться, не то что проскальзывает, а просто напрашивается вывод: торги идут без учета мнений футболистов.

    Здесь, честно признаться, не то что проскальзывает, а просто напрашивается вывод: торги идут без учета мнений футболистов. Хотя мнения их давно всем известны, даже рядовым болельщикам. Новое поколение игроков стремиться уехать на Запад, игнорируя российский и украинский чемпионаты. И мне кажется, это правильно. Я видел, в каком психологическом и физическом состоянии приезжают домой Сергей Кривец, Михаил Сиваков, чуть раньше Виталий Родионов (пускай у него и не получилось остаться в Германии). И еще заметьте, что они говорят в интервью. Дословно не приведу, но суть примерно такова – мы по-другому взглянули на футбол и поменяли свое отношение к нему.

    Любопытно, что идущий нынче чемпионат мира подбросил пищи для рассуждений и обсуждений. Из легионеров каких стран и каких клубов состояли добротные сборные, очень похожие на белорусскую по многим аспектам?

    Лидеры «Динамо» в свою очередь ничего не предпринимают. Потому что они с одной стороны заложники клубных интересов, а с другой – до свободного выбора осталось всего ничего, полгода. Многолетний контракт подходит к завершению, этого вполне достаточно, чтобы посвятить себя исключительно футболу.

    Мне, честно говоря, хочется, чтобы Путило и Кисляк уехали сейчас, а не зимой. Путило ждет «Фрайбург», у Кисляка наверняка тоже имеются западные варианты. Пройти с командой межсезонную подготовку и со старта чемпионата пребывать в отличной форме – залог дальнейшего успеха нашего легионера.

    А амбиции «Динамо» распространяются, пока отрыв от БАТЭ составляет три очка и в Лиге Европы маячит на повестке дня эстонский клуб «Калев». Трансферное окно в Европе закрывается, между прочим, 31 августа. Так что время действительно терпит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы