Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пустоцветы

    Кому многое дано, с того и спрос большой. Однако не всегда мечты сбываются, а надежды — оправдываются. Goals.by вспоминает футболистов, чей талант позволял добиться куда большего, нежели то, что они имеют сейчас. А также пытается понять, отчего так все произошло.

    В 2005 году на мемориале Гранаткина Кислый стал лучшим бомбардиром. Сейчас играет где-то в Витебской области
    В 2005 году на мемориале Гранаткина Кислый стал лучшим бомбардиром. Сейчас играет где-то в Витебской области
    Kiss В 2005 году на мемориале Гранаткина Кислый стал лучшим бомбардиром. Сейчас играет где-то в Витебской области mtz-ripo.by

    Кому многое дано, с того и спрос большой. Однако не всегда мечты сбываются, а надежды — оправдываются. Goals.by вспоминает футболистов, чей талант позволял добиться куда большего, нежели то, что они имеют сейчас. А также пытается понять, отчего так все произошло.

    Сергей Кислый

    Возраст: 22 (по паспорту)

    Команда: один из коллективов первенства Витебской области

    В 2005 году Кислый выстрелил на юношеском турнире в Минске. С первых матчей тинейджер привлек к себе внимание специалистов и болельщиков, а итоге стал лучшим бомбардиром с шестью мячами. Не сказать, что он обладал каким-либо выдающими качествами (разве что выделялся на фоне соперников физической мощью). Но у Сергея получалось самое главное — забивать мячи. Футбольная общественность тут же принялась сравнивать нападающего с Гердом Мюллером и, затаив дыхание, стала ждать восхождения новой звезды.

    Поначалу все шло по плану: дебют в МТЗ-РИПО, первые голевые акции, вызовы в сборные. Но потом вдруг дело застопорилось. Поползли слухи, что игрока выставили на трансфер из-за лишнего веса, и что на самом деле Кислый не 1988 года рождения, а 1985 или 1986. Якобы в России сгорели его документы и при оформлении новых Сергея существенно омолодили. Как бы там ни было, весомых поводов для разговоров о своей персоне Кислый нынче не дает. Поговаривают, сейчас форвард играет где-то в первенстве Витебской области.

    Максим Цыгалко

    Возраст: 27

    Команда: завершил карьеру

    Если образно рассматривать карьеру футболиста, как лестницу, то по ней Максим Цыгалко в молодости не шел — бежал. Стремительно. Причем порой прыгая через ступеньку. Пройдя школу «Динамо-Юни» и дубля минчан, в 2002 году форвард стал незаменимым штыком в основе бело-голубых. Отличился голом в матче Кубка УЕФА с софийским ЦСКА (1:4) и своей игрой привлек внимание болгарского гранда, который по  окончанию сезона пригласил Максима на просмотр. А Макс не растерялся и в первом же спарринге отгрузил сопернику парочку голов. Армейцы сделали Минску трансферное предложение, однако, как часто бывает в подобных случаях, клубы не решили финансовый вопрос.

    Следующий сезон Цыгалко начал не менее лихо: стабильно забивал в чемпионате,  отличится дублем в финале кубка, отметил дебют в национальной сборной голом в ворота Узбекистана. Глядя на подобную результативность и юный возраст нападающего, создатели игры Football Manager дали Максиму такие характеристики, что потом долгое время на гостевой книге «Динамо» появлялись хвалебно-любопытствующие отзывы от геймеров из всех уголков Европы.

    Однако настал год 2004-й — пожалуй, поворотный в карьере Макса. Начало было гладким: успешное выступление «Динамо», участие на молодежном чемпионате Европы (1 игра, 1 голевой пас), приглашение на просмотр в «Маритиму». Но на первой же португальской тренировке напалающий получил серьезную травму. Подписание контракта сорвалось. Потом в Беларуси случился рецидив. Что было дальше? Казахстанский «Кайсар», ереванский «Бананц», «Нафтан» и «Савит» в своем отечестве. Недавно из-за проблем со здоровьем нападающий и вовсе был вынужден завершить карьеру. Теперь за брата играет Юрий, который в одном из интервью сказал: «Хочу доказать многим специалистам, что нас когда-то поспешили списать со счетов».

    Дмитрий и Павел Платоновы

    Возраст: 24

    Команда: «Гомель»

    Дмитрий и Павел, как и многие другие братские тандемы, играют только вместе. Сначала воспитанники РЦОП-БГУ (к слову, из этой кузни молодых талантов также выходили в свободное плавание перспективно начинавшие Макар, Рубненко, Сквернюк) прошли школу «Звезды», а затем попали в сферу интересов БАТЭ. В стане желто-синих Платоновы пробыли два года. За это время дважды озолотились медалями чемпионата, однажды выиграли кубок страны. В 2008 у игроков с клубом возник конфликт. Если в двух словах о его сути, то дело в издержках роста и финансовом аппетите. В таких ситуациях Капский всегда жесток и принципиален. В общем, 2008 год футболисты провели в «Граните», 2009 — в «Шахтере». Сезон-2010 Платоновы начали в «Гомеле». Играют успешно и результативно. Но в первой лиге. Братья, пожалуй, единственные из этого списка, кто может еще выйти на высокий уровень.

    Began Анатолий Капский когда-то на полном серьезе называл Павла Беганского самым сильным нападающим в Беларуси shahta.esoligorsk.net
    Павел Беганский

    Возраст: 29

    Команда: «Тобол» (Казахстан)

    Когда-то Анатолий Капский без экивоков назвал Беганского, тогда еще игрока БАТЭ, самым перспективным и сильным нападающим Беларуси. И с этого заявления никто не смеялся. В принципе, в нашей стране форвардов плана Беганского – мощных, рослых, «целевых» – не так много. Да и результативность он имел вполне себе: в среднем один гол в двух матчах. Но, к сожалению, в Беларуси всегда много игроков, которые больше любят то, что после футбола, а не сам футбол…

    После того, как не удалось взлететь с борисовского «аэропорта», футболист попробовал себя в МТЗ-РИПО. Побывка оказалась не шибко успешной. Следующим пунктом назначения стал казахстанский «Женис», пребывание в котором ограничилось 15 матчами (5 голов). Скитания продолжались: солигорский «Шахтер», румынский «Оцелул», украинский «Ильичевец», «Гранит», снова «Шахтер». На более-менее долгий срок Павел задержался в Солигорске (26 игр, 8 голов) и Мариуполе  (29 игр, 5 голов). В нынешнем сезоне  Беганский снова не ограничился одной командой: начал в жодинском «Торпедо», а продолжать уехал в «Тобол». Для форварда настало время думать о деньгах…

    Виталий Леденев

    Возраст: 31

    Команда: «Улисс» (Армения)

    За исковерканную карьеру этого хорошего футболиста и человека досаднее всего. На футбольном поле и за его пределами он всегда был правилен и выдержан, не отличался гордыней и тщеславием. Голевое чутье Леденева  стало достоянием общественности в конце 1999 года, когда он начал исправно забивать после выходов на замену в составе минского «Динамо». Далее все шло по восходящей.

    Пиком, пожалуй, был 2001 год, когда Виталий обрел стабильность и вышел на новый качественный уровень. Как подтверждение: голевая серия в Кубке Интертото, в том числе и красивейший мяч в ворота «Вольфсбурга». В это же время Леденев играл и за молодежную сборную. Все это вкупе создавало ощущение, что на минчанина может положить глаз солидный европейский клуб. Так и было. Вскоре последовал вояж в «Эспаньол». В первом же контрольном матче каталонцев Виталий отличился то ли хет-триком, то ли покером. На следующий день местные газеты вышли с заметками, посвященными белорусскому нападающему, в которых гадали, какой контракт будет заключен. Но контракта не было, как, стало быть, и  консенсуса в переговорах клубов.

    2002-й стал вырванным годом в карьере Виталия. Все пошло кувырком. 2003 год – «Торпедо-СКА», 2004-й – вновь «Динамо», но без доверия и видимых шансов на попадание в основу, 2005-й –  «Славия». Затем начался легионерского периода, который похож на слоеный пирог: Израиль, просмотр в Аргентине, Азербайджан, Армения, возращение на родину. Сейчас Леденев игрок ереванского «Улисса». Символично. Вот уж настоящий Одиссей, попутешествовавший в жизни между Сциллами и Харибдами.

    Алексей Бага

    Возраст: 29

    Команда: Динамо Брест

     

    Baga1 Алексей Бага с юных лет играл в основе БАТЭ, а сейчас не всегда попадает в состав брестского "Динамо" Сергей Гудилин

    Если бы в 2004 году сказали, что через 4 года Бага будет играет в Бресте, то многие подумали бы, что речь идет о том «Бресте», который недавно вернулся в высший свет французского футбола. Разумеется, не в обиду, отечественным брестчанам сказано. Но ведь начало карьеры Алексея действительно было многообещающим: с юных лет постоянно играл в основе БАТЭ, для защитника много забивал, был ударником труда в молодежной сборной (36 матчей за «молодежку» — больше только у Жевнова и Афанасьева). Казалось, это первый кандидат из сборной Пунтуса-2004 на престижный контракт. Однако в реальности все вышло по-другому. В 2007 году Бага отправился «Даугаву», а в 2008 пришвартовался к берегам Буга.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.