Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Человек на своем месте

    Выход в финал чемпионата мира для Голландии является успехом. Это не означает, что в решающем матче «оранжевые» поднимут перед испанцами руки. Даже наоборот. В этот шанс впервые в истории сделать то, что не удавалось даже великому Круиффу, голландцы вгрызутся зубами. Но выступление этой сборной уже можно назвать удачным. И одна из главных ролей в этом успехе принадлежит Берту ван Марвейку.

    Берт ван Марвейк сумел создать в сборной отличную атмосферу. Такого не удавалось добиться ни Луи ван Галю, ни Марко ван Бастену.
    Берт ван Марвейк сумел создать в сборной отличную атмосферу. Такого не удавалось добиться ни Луи ван Галю, ни Марко ван Бастену.
    Marvijk Берт ван Марвейк сумел создать в сборной отличную атмосферу. Такого не удавалось добиться ни Луи ван Галю, ни Марко ван Бастену. Getty Images

    Выход в финал чемпионата мира для Голландии является успехом. Это не означает, что в решающем матче «оранжевые» поднимут перед испанцами руки. Даже наоборот. В этот шанс впервые в истории сделать то, что не удавалось даже великому Круиффу, голландцы вгрызутся зубами. Но выступление этой сборной уже можно назвать удачным. И одна из главных ролей в этом успехе принадлежит Берту ван Марвейку.

    Размышлял тут о Берте ван Маарвейке. В общем-то старый знакомый. Я еще комментировал матчи его команд, когда он рулил не кем попало, а ситтардской «Фортуной»! Веселое было время, мы с Юрием Альбертовичем Розановым взялись комментировать свежекупленный голландский чемпионат, а он тогда приходил по почте кассетами.

    Отлично помню, как мы с Юрой после года кассет пробивали первую прямую трансляцию! «Аякс» с «Фейеноордом» играли.

    И вот как-то раз мне досталась кассета с игрой бертовой «Фортуны» (и уже не в первый раз, просто памятный случай), которая закончилась со счетом 6:4. Некоторое время я слегка гордился тем, что у меня был самый голообильный матч в истории футканала (на тот момент).

    Кстати, внешне с тех пор ван Маарвейк изменился не сильно. Уже тогда был седой и похож на такого не злого, а просто серьезного волка.

    Большая карьера ван Марвейка началась в двухтысячном. Он принял «Фейеноорд», оттрубил там четыре года, выиграл Кубок УЕФА. Кстати, в «Фейеноорде» ван Марвейк решал очень серьезную задачу: он принимал коллективчик успешный, но уже с пожилой такой гнильцой, и должен был сочинять на ее месте новую команду. Потом «Боруссия» (которую он и обыгрывал в финале еврокубка), тут я не слишком внимательно следил, потом на годик вернулся в Роттердам, а потом уже мы встретили его в аэропорту Мюнхена, прилетев на Евро. Удобно было через Мюнхен, вот и Берт тоже так думал. Мы брали в аренду машину, а Берт ждал, будучи очередью. Ничего, не переломился: мы-то ехали работать, а он считать последние свободные деньки перед принятием сборной Голландии и сидеть с надутыми щеками на трибуне.

    Вот, собственно, в эти десять лет, как принял «Фейеноорд» в 2000-м и до сего дня, и уместилась его (покамест) тренерская карьера. Ее активная часть. От первого повышения ― вверх, вверх, без особенных взлетов, шаг за шагом... Замечено, что тренеры редко работают на высоком уровне дольше. Есть множество примеров, когда успехи тренера как раз и умещаются в десяток лет ― чуть больше, чуть меньше. Дело-то трудное, много сил отнимает. Не знаю, что получится у ван Марвейка, но, в общем, ему уже к шестидесяти. Он на пике.

    И очень интересно разобраться, в чем же его сила. Чем именно он оказался вот так то ли хорош, то ли своевременен на этой работе. Прямого ответа я не нашел, но кое-что вспомнил, и теперь этот вопрос меня слегка отпустил.

    Vanbommel2 В молодости Марк ван Боммель носил усы. static.sospronostics.com

    В том матче (6:4, покер Режилио Симонса), кстати, за Ситтард играл молодой Марк Ван Боммел. Год я не помню, разумеется; но тогда Марк считался чуть ли не главным голландским талантом, причем частенько даже играл последнего защитника. Еще была такая позиция на поле и еще выступающим на ней молодым игрокам прочили большое будущее как светилам этой футбольной классики.

    Марк ван Боммел дебютировал за «Фортуну» в шестнадцать лет, играл до двадцати двух и я отчетливо помню, что все ждали его перехода в «Аякс». Но «Аякс» долго думал, и Марк стал звездой ПСВ. И в первый же сезон, как переход состоялся (это был двухтысячный), он сыграл за национальную сборную.

    Сейчас он ее вице-капитан, главный ветеран и вожак. Он провел в сборной Голландии те же десять лет, что ван Марвейк работал на высоком уровне. Они совпали стартом, совпали расцветом, сейчас вместе пришли к зрелому пику карьеры.

    К чему я это рассказываю? А к тому, что все события, которые определяют или могут определять лицо сборной Голландии, а именно появление талантливых игроков, их становление, чей-то крах, чей-то взлет, оперативная память сборной страны... Ведь Круифф был очень давно и нынешнее поколение чтят его как большого тренера, как просто Круиффа и как футбольного святого.

    Именно в эти десять лет происходило все, из чего сейчас сложена сборная Голландии.

    Так что Берт, или давайте уже уважительнее ― Ламбертус ван Марвейк, оказывается в первую очередь своевременным, актуальным тренером для своей команды. Он как бы подытоживает ту эпоху, в которой живет. Это, конечно, только образ, скажете...

    Только, да не только. Разве в 2002, например, не стало причиной драматического непопадания сборной Голландии на чемпионат мира то, что карьера ван Галя шла тогда на спад? Разве в 2008 не убеждаемся ли мы, что Марко ван Бастен оказался в конце концов, если оценивать титульные перспективы той команды, слишком молод и недостаточно матер?

    Опережают время гении. Но ван Маарвейк не гений. Для просто талантливого человека быть в своем времени, жить с ним в такт - большая удача.

    А вот Марк ван Боммел ситтардского периода отчаянно старается казаться старше, по-моему. Усы смешные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.