Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под крышей

    После сверхубедительной победы над исландским «Филькиром» жодинское «Торпедо» уже 15-ого июля отправится по маршруту «Днепра» на Балканы, чтобы сыграть с белградским ОФК. А вот могилевчанам предстоит вояж на север Европы. Противостоять им будет норвежский «Стабек».

    Играет «Стабек» на искусственном поле, но эмоции у футболистов - настоящие.
    Играет «Стабек» на искусственном поле, но эмоции у футболистов - настоящие.
    0d3o8886_4079a Играет «Стабек» на искусственном поле, но эмоции у футболистов - настоящие. stabak.no

    После сверхубедительной победы над исландским «Филькиром» жодинское «Торпедо» уже 15-ого июля отправится по маршруту «Днепра» на Балканы, чтобы сыграть с белградским ОФК. А вот могилевчанам предстоит вояж на север Европы. Противостоять им будет норвежский «Стабек».

    Богатое прошлое

    В минувшем чемпионате Сербии ОФК третье место вслед за непоколебимыми авторитетами местного футбола, «Партизаном» и «Црвеной Звездой», отстав на два десятка очков.

    Аббревиатура ОФК в переводе с сербского означает «Молодежный футбольный клуб». ОФК был основан в 1911 , то есть в следующем году отпразднует столетие. Праздник вряд ли будет подкреплен выдающимися результатами, особенно в сравнении с 50-60 годами прошлого столетия, которые фанаты белградской команды именуют не иначе как «золотая эра». В этот период ОФК дважды становился вице-чемпионом Югославии, четырежды брал национальный кубок, а также дошел до полуфинала Кубка обладателей кубков-62, где уступил английскому «Тоттенхэму».

    Домашние матчи ОФК проводит на одноименном стадионе, способном вместить 15000 зрителей, хотя с учетом стоячих мест на самых принципиальных матчах собирается до 20000 болельщиков. Стадион ОФК расположен в белградском районе с названием достойным Эмира Кустурицы – Карабурма. Продолжая тему болельщиков, фанатская группировка «Синий союз» (Плава Униja) не является ведущей в сербской столице, однако, учитывая слабый интерес к национальному первенству со стороны простых болельщиков, обеспечивает какую-никакую звуковую поддержку. По большому счету – отечественный вариант, только масштабнее и радикальнее. К слову «Синий союз» является побратимом болельщиков московского «Динамо».

    В составе белградцев ноль известных футболистов и всего два легионера: бразилец Роберто Карвальо и камерунец Абубакар Омара. Хотя в свое время за ОФК выступали Бранислав Иванович и Александр Коларов. За юношескую и молодежную сборные играет юное дарование – 20-тилетний форвард Неманья Милич,  которого считают надеждой не только ОФК, но сербского футбола в целом. Милич стал лучшим бомбардиром столичного клуба в минувшем сезоне, отличившись всего 6 раз.

    Тренирует ОФК серб Деян Дуржевич. Имя 42-летнего наставника, пожалуй, известно лишь на родине да еще в Афинах и Стокгольме, где он успел засветиться во время игроцкой карьеры. Дуржевич руководит ОФК с 2009-го года, до этого ему доверяли посредственные сербские клубы и сборную U-17.

    На официальном сайте ОФК в визитке каждого футболиста была указана любимая книга. После наиболее популярного ответа «никакая», следовал бразильский беллетрист Паоло Коэльо. Голкипер Боян Шаранов предпочитает «Дневник мага», Дарко Йовадич – из раннего, «Алхимика», а Никола Шимич (второй бомбардир клуба) – нетленную «Пятую гору». Впору приглашать Паоло на творческую встречу в Белград.

    Первый матч состоится в Белграде 15 июля. Ответный - в Жодино 22 июля.

    На взлете

    Могилевчане также отчасти повторят путь «Торпедо», отправившись на север в норвежский город Беккстуа, где базируется футбольный клуб «Стабек». В сезоне 2009 соперник «Днепра» занял третье место. Первенство Норвегии разыгрывается по системе весна-осень, и после первого круга «Стабек» занимает седьмую позицию, отставая от лидирующего «Русенборга» на 10 очков.   

    Если «золотая эра» белградского ОФК давным-давно прошла, то лучшие времена в истории норвежского клуба наступили как раз пару лет назад: в 2007-м «Стабек» взял серебро, в 2008-м – первое золото, а следующим летом дебютировал в Лиге Чемпионов, где остановился в шаге от группового раунда. В 2008-м году «Стабек» перебрался на новую арену – «Теленор Арена» (крытый стадион с искусственным газоном вместимостью 15000 зрителей), на которой и примет могилевский «Днепр».

    Руководит клубом из скромного норвежского городка с 2005 года 50-летний шведский специалист Ян Йонссон. Будучи футболистом Йонссон выступал в Шведском чемпионате, лишь в конце карьеры переехав в Японию. Завершив выступления, швед остался в стране восходящего солнца, где трудился в должности ассистента Стюарта Бакстера (нынешнего наставника сборной Финляндии) в местных клубах.

     

    Mikkel_diskerud_731585i Миккель Дискеруд выбирает между сборными Норвегии и США. stabak.no

     

    В настоящий момент в «Стабеке» достаточно много сборников, бывших и действующих, причем не только норвежцев. Все исландское трио – Вейгар Гуннарсон, Пальми Палмассон и Бьярни Эрикссон – регулярно выступает за свою национальную команду. Полузащитник Миккель Дискеруд умудряется представлять не одну, а целых две сборных. Правда, пока на юниорском и молодежных уровнях. Сын американки и уроженец Осло имеет право выбирать между командами Норвегии и США, однако он предпочитает следовать  принципу «кто позовет первый». С его участием случился забавный эпизод, когда в апреле 2008-ого Дискеруд отметился тремя результативными передачами в составе США U-20, а месяц спустя он уже играл за норвежских восемнадцатилеток против сборной Соединенных Штатов.    

    Вообще, в составе «Стабека» практически все футболисты, за исключением самых молодых, имеют опыт выступления за молодежные и национальные сборные своих стран. Капитан команды швед Понтус Фарнеруд защищал цвета «Тре Крунур» на чемпионате мира 2002 и Евро-2004. Еще один швед Даниэль Наннског провел в составе сборной семь матчей, забив при этом три гола. В нынешнем сезоне он является лучшим бомбардиром «Стабека» с шестью результативными ударами.

    Норвежский клуб выглядит намного сильнее и стабильнее могилевского «Днепра». Поэтому очень сложно найти причины и варианты, при которых представитель Беларуси продолжит борьбу в третьем квалификационном раунде.

    Первый матч состоится в Осло 15 июля. Оттветный - в Могилеве 22 июля.

    Напомним, минское «Динамо» стартует сразу со 2-го квалификационного раунда матчем против «Калева». Представление эстонского клуба читайте тут.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы